Идея бизнеса: как открыть бизнес на бурении скважин

Бурение скважин - перспективное направление и пока свободная ниша. Высокий спрос и рентабельность позволяют выйти на окупаемость буквально в первые месяцы работы.

  • 2 февраля 2016
  • Новиков Сергей
  • 3
  • 2171
  • 3.9

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Технология
  5. Оборудование
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Маркетинг
  9. Рентабельность
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите спрос в своем регионе. Следует проанализировать количество частных домов и дач, застраивающихся участков и планы по застройке на ближайшее время, хозяевам которых могут понадобиться ваши услуги. Для предпринимателя, работающего в этой сфере, глубокие знания и опыт не обязательны – вы можете нанять специалистов, заниматься поиском клиентов и организационными вопросами. Но хотя бы базовые знания о бурении обязательны. Можно пройти экспресс курс по бурению. Он длится 3 месяца и стоит около 60 000 рублей.

Конкуренция в этом направлении пока не высока. Но существуют нюансы в зависимости от региона. Планируя прибыли и рентабельность, следует узнать все о конкурентах – их достоинствах и недостатках.

Основные риски

Бизнес на бурении скважин на воду сильно зависит от сезона. Активизация начинается в апреле, на май-июнь приходится пик спроса, к октябрю он затухает совсем. При желании, наличии специального оборудования и глубокого знания технологии можно работать и зимой. Но новичку важно угадать со временем старта работы – к апрелю у вас должны быть на руках все разрешения и полная готовность к выполнению заказов. Также, до этого момента необходимо хотя бы отчасти прорекламировать свою фирму.

Имеет место риск потери клиентов из-за несоблюдения технологии и низкого качества услуг. Важно найти квалифицированных и опытных специалистов и предложить им достойную заработную плату.

Местоположение

Вся деятельность осуществляется на объекте заказчика. Вам понадобится лишь просторное и недорогое помещение для хранения оборудования и расходных материалов. Важно наличие охраны – на мерах предосторожности экономить не стоит. Подойдут складские помещения, здания автобаз, можно рассмотреть как вариант и неиспользуемые по назначению производственные корпуса. Важна удобная транспортная развязка.

На старте работа с клиентами может вестись в телефонном режиме. Для оценки фронта работ, геологической разведки вы будете выезжать на участок заказчика. Если располагаете средствами, можно снять небольшой офис в центре или деловом районе. Там будет работать бухгалтер, менеджер по работе с клиентами и юрист, если вы решите сразу пригласить этого специалиста в штат.

Технология

Вначале проводятся геологические изыскания на наличие и качество подземных вод. На основе полученных данных составляется техническое задание для уточнения параметров бурения. Дальше составляется смета работ. Вы должны брать на себя оформление всех разрешительных документов и лицензий на эксплуатацию скважины или хотя бы предложить кандидатуру специалиста, который поможет клиенту пройти все этапы. Это станет мощным преимуществом перед конкурентами.

На выбранном месте участка проводится бурение отверстий, в них забивается труба. Стыки свариваются и обрабатываются герметиком. Вверху трубы устанавливается насос.

Оборудование

Порог вхождения в эту отрасль довольно высок. Для организации бизнеса следует иметь в распоряжении 2 000 000 рублей. Значительная часть капитала пойдет на приобретение оборудования. Производители предлагают множество буровых установок с различными параметрами. Около 70% заказов приходится на бурение скважин под воду. Поэтому, в первую очередь стоит приобрести установку для этого вида работ. Новичкам можно порекомендовать буровую установку РБ-50/220. Ее стоимость составляет 80 000 рублей. Технические характеристики:

  • Глубина бурения – 50 м.
  • Вес – 150 кг.
  • Высота в сборке – 2,2…3,0 м.
  • Электропитание – 220 В.

Буровые штанги могут иметь длину от 1 до 1,8 м.

Для работы необходимо и другое оборудование:

  1. Генератор постоянного тока. Его стоимость составляет около 20 000 рублей.
  2. Качественный пикобур и высокопроизводительная помпа – 25 000 рублей.
  3. Сварочный аппарат – 7 000 рублей.
  4. Грузовой автомобиль ЗИЛ – 150 000-200 000 рублей.

Также, необходимо предусмотреть средства для приобретения расходных материалов:

  • Буровые трубы. 1 м – 1 500 рублей.
  • Скважинный фильтр – 4 000 рублей.

Будут и другие расходы. Нюансов в этом направлении очень много. Если вы не являетесь специалистом в области бурения, бизнес-план следует составлять вместе с квалифицированным бурильщиком.

Кадры

Кроме юриста в вашем штате должен быть опытный гидрогеолог. Руководит работами на объекте квалифицированный бурильщик. Многие начинающие предприниматели ограничиваются 2-3 рабочими. Но численность бригады зависит от количества заказов и сроков их выполнения.

Для работы на грузовом автомобиле нужен водитель. Если форма регистрации вашего бизнеса и объем финансовой документации предполагает возможность нанять бухгалтера с частичной занятостью, на старте можно выбрать этот вариант. Но на заработной плате менеджера по работе с клиентами и рекламе экономить ни в коем случае нельзя. Ваши прибыли зависят от числа заказчиков. Если учесть, что бурение скважин – это не повседневная и недешевая затея, поиск клиентов должен быть очень активным.

Документы и лицензии

Регистрация предприятия, специализирующегося на бурении скважин, требует особого подхода. Согласно законодательству работать с недрами могут лишь юридические лица, имеющие все регистрационные документы и согласования. Вам понадобятся и разрешения от муниципальных властей. За самовольное бурение предусмотрены серьезные штрафы.

Этот вид деятельности подлежит обязательному лицензированию. Вы не сможете обойтись без помощи опытного юриста. Кроме этого, дополнительные согласования приходится получать по каждому проекту:

  • В РЦГСЭН и Геоцентре.
  • Разрешения на работу на конкретном участке.
  • Лицензия на эксплуатацию скважины.

Многие компании, занимающиеся бурением, имеют в штате юриста. Второй вариант – оформление договора с юридической фирмой и передача всех забот, связанных с получением согласований, на аутсорсинг. Оба способа имеют свои преимущества, решающий фактор – финансовая целесообразность.

Маркетинг

Постоянное наличие заказов – очень важный фактор для успеха в этом направлении. С учетом того, что сезон бурения короток, следует приложить максимум усилий для поиска клиентов. Используйте любые способы рекламы, доступные вам в плане стоимости.

Отлично работают объявления на остановках в частном секторе и на дачных массивах, на пригородных вокзалах и автостанциях. Для успеха может быть достаточно буквально одного качественно и быстро выполненного заказа. Довольный клиент будет рекомендовать вашу фирму знакомым и соседям – запустится «сарафанное радио». Объявления в местных СМИ также не стоит сбрасывать со счетов. Эту кампанию следует запускать в марте месяце.

Также имеет смысл заключить договора со строительными бригадами. Предложите им комиссионные за рекомендации клиентам. Создайте сайт визитку и не жалейте средств на его продвижение. Многие клиенты ищут услуги в сети Интернет.

Бороться с конкурентами, снижая цену за бурение, не стоит. В этом направлении подобные вещи воспринимаются как непрофессионализм. Отлично работает безупречный сервис и своевременное выполнение заказов.

Рентабельность

Себестоимость бурения стандартной скважины глубиной 21 метр составляет около 15 000 рублей (с транспортными расходами, заработной платой и материалами). Коммерческая стоимость 1 м скважины колеблется в пределах 2 500-6 000 рублей в зависимости от особенностей грунта и сложности работы, средних расценок в регионе. Минимальная выручка от бурения одной скважины глубиной 21 м составит 52 500 рублей, после вычета себестоимости ваша прибыль – 37 500 рублей.

Если в пи спроса вы сможете бурить хотя бы по 2 скважины в неделю, ваш месячный доход составит как минимум 300 000 рублей. После вычета налогов и других текущих доходов чистая прибыль составляет не менее 200 000 рублей. Это самый пессимистичный прогноз, поскольку возможны заказы на скважины глубиной 100 м, и цена может быть намного выше. Многие предприниматели окупают стартовые расходы за 3-4 месяца работы в период повышенного спроса.

Резюме

Бурение скважин – очень перспективное и прибыльное направление. Сравнительно небольшой стартовый капитал, быстрые сроки окупаемости и отсутствие жесткой конкуренции делают его очень привлекательным.

Видео


Идея бизнеса: как открыть бизнес на бурении скважин.pdf