Идея бизнеса: бизнес на предоставлении услуг грузчиков

Услуги грузчиков востребованы всегда, капитал для старта не нужен. Правильный подход, четкая организация и агрессивный маркетинг позволит создать успешную компанию со стабильным доходом.

  • 8 декабря 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 2880
  • 4.1

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Рентабельность
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Работа грузчика кажется простой и не требующей квалификации лишь с первого взгляда. Как и в любой другой специальности, здесь также есть свои секреты и приемы, позволяющие быстро и качественно справляться с поставленной задачей. Если вы начинаете бизнес с нуля, поработайте в этой сфере хотя бы некоторое время и разберитесь в системе изнутри.

Изучите потребительский спрос в своем населенном пункте. В маленьком городе подобные услуги могут быть невостребованными. Анализ конкурентов необходим лишь с одной целью – узнать их недостатки и достоинства, сделать лучше и дешевле. Не отказывайтесь от этой идеи из-за наличия аналогичных фирм. Наличие конкурентов говорит о том, что спрос на услуги есть. Вам нужно лишь предложить более качественный сервис.

Найдите свою нишу. Для этой сферы характерно разделение на несколько направлений:

  1. переезды;
  2. такелажная переноска (тяжелые и габаритные вещи);
  3. предоставление услуг грузчиков как вспомогательного персонала для складов, строительства, производства, сельского хозяйства.

Понятно, что на выбор ниши влияют местные факторы и наличие спроса. Как правило, начинающие фирмы берутся за любые предложения и отказывают потенциальным заказчикам крайне редко. Но очень важно заранее найти хотя бы несколько потенциальных клиентов и выбрать основное направление, исходя из их потребностей.

Основные риски

Потенциально опасные моменты связаны с выбором ниши. Узкая специализация позволяет предоставлять услуги на высочайшем уровне и выигрывать за счет качества. Но современный рынок демонстрирует явные тенденции к переходу на комплексное обслуживание. Выигрывает тот, кто предоставляет максимально широкий спектр: все виды погрузки и перевозка.

Узкая специализация может принести успех в мегаполисе или при наличии крупных и постоянных клиентов, например, сезонные работы на стройке, в сельском хозяйстве или на производстве. Но, как показывает практика, это может рассматриваться как определенный этап. Вы или начнете расширять спектр услуг, или заработаете стартовый капитал для перехода в другую сферу.

Существенные риски связаны с сотрудниками. Особенность этого направления – отсутствие необходимости в высокой квалификации. Найти добросовестных и ответственных людей без вредных привычек, готовых выполнять тяжелую работу, достаточно сложно. Подготовьтесь к текучке кадров и необходимости искать новых сотрудников. Возможно, вам повезет, и вы сможете собрать надежную команду на длительный период.

Местоположение

Для этого бизнеса аренда или покупка офиса не нужна. Вы работаете на объекте заказчика, связь происходит по телефону или через сайт компании. Это позволяет экономить значительные средства. Все дела можно вести из дома.

В будущем, с обретением солидной клиентской базы и при наличии собственного транспорта для предоставления услуг перевозки, придется искать помещения под офис и гаражи. Для вас подойдут любые промышленные районы, пригород. Комфорт и санитарные условия в этом случае не важны. Имеет значение стоимость аренды или возможность построить собственные помещения, удобная транспортная развязка.

Оборудование

На старте можно обойтись минимальными затратами. Желательно приобрести специальные приспособления для переноски габаритных и тяжелых грузов:

  • стропы;
  • захваты;
  • стяжные ремни;
  • захваты.

Ваши сотрудники должны прибывать на заказ с самыми ходовыми инструментами. В работе могут понадобиться молотки, отвертки, гаечный ключ. Все необходимое для упаковки, разборки и сборки мебели у клиентов найдется не всегда. Лучше, чтобы команда грузчиков прибывала на объект во всеоружии. Полный комплект необходимых приспособлений и инструментов можно купить за 6 000-7 000 рублей.

Для выезда на заказ необходим собственный автомобиль, идеальный вариант – грузопассажирская газель. Такие модели можно купить за 150 000-300 000 рублей. Выгода наличия такого автомобиля очевидна. Количество пассажирских мест позволяет поместить стандартной бригаде грузчиков 4-5 человек, наличие грузового отсека дает возможность предоставлять дополнительные услуги по перевозке.

Если вы планируете развивать свой бизнес и выходить из узкой ниши, имеет смысл обзавестись грузовым транспортом и выйти на комплексные услуги по транспортировке грузов.

Часто случается так, что клиенты не готовы к переезду или переноске грузов. По прибытию на место или в процессе предварительных переговоров вы узнаете, что на месте нет необходимого упаковочного материала. Рекомендуется заключить договор со специализированным магазином или оптовой базой. При необходимости вы не будете терять время на поиск упаковки и других расходных материалов, необходимых для переноски и транспортировки грузов. Выгода взаимна – продавец получает постоянного покупателя, вы предлагает клиентам хороший сервис.

Униформа для грузчиков не обязательна. Но для имиджа вашей фирмы и удобства работы важно приобрести комплекты спецодежды одинакового образца. Придумайте логотип и закажите печать на форме. Это очень эффектный маркетинговый ход.

Кадры

Найти желающих подзаработать в период старта не составит проблем. У каждого мужчины есть хотя бы несколько надежных, хозяйственных и физически выносливых друзей, нуждающихся в дополнительном доходе. Но с временными сотрудниками вы не сможете гарантировать клиентам своевременное выполнение заказов. Вначале, достаточно бригады из 5-6 человек, но в дальнейшем необходимо расширять штат постоянными грузчиками. Все зависит от количества заказов. При постоянной занятости и возможности выбирать самые выгодные предложения можно предлагать достойную оплату, которая привлечет ответственных и готовых работать сотрудников.

Если владелец бизнеса сам выполняет обязанности грузчика или контролирует работу бригады на объекте, необходим сотрудник, который будет брать новые заказы.

Заработная плата формируется по отработанному времени. Схема простая. Если клиент платит каждому грузчику 200 рублей за час работы, около 150 получает рабочий, разница остается владельцу фирмы. Не редки случаи, когда организатор агентства выплачивает грузчикам более скромную сумму, около 60% от общей стоимости заказа. Но лучше не скупиться и предлагать сотрудникам достойную зарплату. Это позволит выдвигать к работникам более высокие требования и собрать команду ответственных ребят.

Документы и лицензии

Специальные разрешения, регистрация в органах СЭС и пожарной охране не нужны. Вы можете выбрать ИП или ООО – в этой сфере форма регистрации особой роли не играет. Даже крупные компании с удовольствием нанимают грузчиков фирмы, работающей в режиме ИП. Для старта и тестирования бизнес идеи ООО не нужно. Для регистрации такого типа предпринимательской деятельности необходимо указать юридический адрес фирмы. Если учитывать, что вы можете обходиться без офиса и экономить на его аренде, выбор в пользу ИП очевиден.

Необходимо завести расчетный счет, на который будут поступать доходы фирмы. Налог платится либо в размере 15% от общего дохода, либо в размере 7% от чистой прибыли после выплаты заработной платы и других текущих расходов. Скорее всего, вам выгоден второй вариант, поскольку основные затраты идут на оплату труда грузчиков.

Маркетинг

Опытные предприниматели, работающие в этой сфере, рекомендуют начать с расклейки объявлений. Не беритесь сразу за крупные заказы. Клиенты с небольшим объемом работы позволяют протестировать бизнес-идею, обнаружить недочеты и исправить их с минимальными потерями для репутации, наладить хорошую организацию работы. Переходите к сложным заказам лишь при безупречном выполнении простых заданий.

Если первый этап прошел успешно, и у вас сформировалась надежная команда грузчиков, приступайте к поиску крупных клиентов. Обратите внимание на крупные предприятия, оптовые базы и строительные организации. Часто, крупным организациям выгоднее нанять грузчиков со стороны, чем содержать штат рабочих даже для выполнения регулярных работ. Например, торговой компании необходимо переносить грузы в течение 1-2 часов каждый день. Заработная плата штатному разнорабочему с вычетом налогов в такой ситуации невыгодна. Именно поэтому услуги грузчиков со стороны даже при регулярном графике работ очень востребованы. Постарайтесь найти как можно больше таких клиентов – работа на регулярной основе позволит снизить расходы на рекламу и обеспечить всех сотрудников необходимым минимумом по зарплате.

Как правило, транспортные фирмы имеют в своем штате грузчиков. Но авральные ситуации, когда обилие заказов приводит к срыву сроков, возникают нередко. Предложите свою помощь, такое сотрудничество будет взаимовыгодным.

Создайте привлекательный сайт с контактными данными и коммерческим предложением. Размещайте объявления о своих услугах в местных СМИ, на специальных форумах и в социальных сетях. Если наблюдается отсутствие заказов, обзванивайте крупных потенциальных клиентов и сами предлагайте свои услуги. Все контакты можно взять в деловом справочнике города, телефонной книге или в сети Интернет.

Разработайте логотип, напечатайте визитки и просите заказчиков рекомендовать вас. Старайтесь выполнять заказы своевременно и качественно.

Рентабельность

Средний показатель стоимости работы одного грузчика составляет около 170 рублей в час. Бригада из 4-х человек при средней загруженности 8 часов в день зарабатывает около 120 000 рублей в месяц. По выходным дням услуги требуются намного чаще, и вы можете слегка поднять цену. Ваш чистый доход составляет определенный процент от количества отработанных часов и численности занятых грузчиков. При грамотном маркетинге и в пиковые периоды ваши услуги будут требоваться по 14-16 часов в сутки, а чистая прибыль составит как минимум 35 000 рублей в месяц.

Резюме

Бизнес на услугах грузчиков не требует стартового капитала. При грамотном планировании работы и агрессивной маркетинговой политике он принесет высокие доходы.

Видео


Идея бизнеса: бизнес на предоставлении услуг грузчиков.pdf