Бизнес-план фирмы по изготовлению печатей

Несмотря на высокую конкуренцию, изготовление печатей и штампов - отличный бизнес для новичка. Преимущества - возможность организовать фирму с небольшим стартовым капиталом и высокая рентабельность.

  • 1 февраля 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 2222
  • 4.7

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Технология
  5. Оборудование
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Маркетинг
  9. Рентабельность
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на изготовление печатей и штампов, ситуацию с конкуренцией. Важно учесть все недостатки и преимущества фирм, работающих в этом направлении, и предложить клиентам более высокое качество обслуживания по доступной цене. Составляя бизнес-план, продумайте варианты с предоставлением других видов услуг, например, продажей канцелярских товаров.

Основные риски

В крупных городах конкуренция очень высока. Вы должны предоставлять широкий спектр услуг и безупречный сервис. В регионах рынок пока не перенасыщен, но и деловая активность там значительно ниже. Значит, спрос на изготовление печатей ниже.

Местоположение

Для работы достаточно небольшого помещения общей площадью 15-20 м². Для этого бизнеса важно расположение в центре или деловом районе города. Ищите помещения в торговых или бизнес-центрах, на людных улицах, в максимальной близости к остановкам общественного транспорта. Потенциальный клиент не должен испытывать затруднений с поиском вашего офиса.

Технология

Существует несколько технологий изготовления печатей и штампов. Желательно выбрать одну или несколько среди самых распространенных.

Фотополимерная — самая дешевая и качественная. Именно из-за этих факторов ее и выбирают новички. Минимальный комплект расходных материалов:

  • 1 кг полимера. Стоимость – 500-700 рублей. Из него можно сделать от 100 до 150 печатей.
  • 1 рулон бордюрной ленты. Стоимость – 600 рублей. Достаточно для 150 печатей.
  • 25 листов матовой и прозрачной пленки. Стоимость – в пределах 300 рублей. Хватает на 200-300 печатей.
  • Спрей для повышения оптической плотности. Цена баллона – 400-500 рублей в зависимости от производителя. Расход на 3-4 кг полимера.

Метод вулканизации также относится к недорогим технологиям. Процесс изготовления печатей длится долго и отличается большей трудоемкостью. Многим не нравится сильный запах резины, характерный для работы с этой технологией. Но в сравнении с фотополимерным методом качество печатей выше. Расходные материалы:

  • Сырая листовая резина. Стоимость 1 кг – 250 рублей.
  • Матричный картон 650х650 мм. Стоимость 1 листа – 1 550 рублей.
  • Твердый фото-полимер на металлической основе. Стоимость листа А4 – 600 рублей.

Флэш-технология полностью автоматизирована и очень проста. Печати, изготовленные с использованием этого метода, не имеют рельефа. Для производства оттиска используются флэш-установки. Они компактные – помещаются на незначительной части стандартного офисного стола и удобны в эксплуатации. Но есть и недостаток – за цикл работы аппарата, в отличие от фотополимерной технологии, можно изготовить лишь одну печать. Расходный материал – специальная мелкопористая резина с высокой разрешающей способностью с термопроводящим покрытием.

Лазерная гравировка — самый современный и высокотехнологичный метод. Преимущество – сверхвысокая разрешающая способность. Но у этой технологии есть существенный недостаток – стоимость оборудования. Средняя цена качественного лазерного гравера — 800 000 рублей. Как правило, такое оборудование приобретают компании, которые уже закрепились на рынке и приняли решение расширить спектр услуг.

Оборудование

Рассмотрим минимальный комплект для фотополимерной технологии, поскольку именно ее новички выбирают чаще всего. Вам нужна офисная мебель и стенды. Компьютер и принтер, стоимость – около 45 000 рублей. Лицензированное ПО для создания макетов – 2 000 рублей. Специальное оборудование:

  1. Экспонирующая камера. Средняя стоимость – 10 000 рублей.
  2. Сухожаровой шкаф. Цена зависит от объема и диапазона температур. Минимальная – 5 000 рублей.
  3. Автоматическая мойка. Стоимость зависит от объема и продолжительности цикла. Минимальная – 3 000 рублей.

На рынке специального оборудования и расходных материалов для изготовления печатей очень много предложений от отечественных и зарубежных производителей. Сэкономить можно за счет приобретения аппаратов, бывших в употреблении. Если стартового капитала недостаточно, можно заменить автоматическую мойку на ручную промывку клише. Распространенная практика среди новичков – сушка вентилятором вместо сухожарового шкафа.

В общей сложности, для оснащения офиса понадобится около 100 000-130 000 рублей.

Кадры

На старте с работой может справляться один человек. Но в этом случае вы вряд ли сможете обеспечивать клиентам оперативные и качественные услуги. Необходимо владение технологией изготовления печатей и достаточный опыт работы в этой сфере. Также, значительная часть времени уходит на поиск новых клиентов и популяризацию новой фирмы. Одному человеку справиться с полным объемом работы не по силам.

Документы и лицензии

Для фирмы, специализирующейся на изготовлении печатей, лицензирование не обязательно. Вы можете зарегистрироваться как ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения. Все процедуры проходятся быстро и по стандартной схеме. Определенные нюансы могут возникнуть в зависимости от местных особенностей.

Маркетинг

Используйте любые доступные методы рекламы – объявления в местных СМИ и на интернет-форумах, наружная реклама, буклеты и другие виды печатной продукции. Обязательно создайте сайт визитку – многие клиенты ищут информацию о ближайших фирмах, занимающихся изготовлением печатей, в сети Интернет. Оставьте свои контактные данные в юридических фирмах, занимающихся регистрацией бизнеса. Предложите им комиссионные за рекомендации.

Важно предлагать максимальный спектр услуг. Также, вы можете получать дополнительный доход, если станете дилером поставщика канцелярских товаров, расходных материалов и оборудования.

Рентабельность

На организацию бизнеса необходим минимальный стартовый капитал в размере 150 000-200 000 рублей с учетом приобретения необходимого минимума расходных материалов, арендной платы на первое время и других организационных вопросов.

Себестоимость изготовления одной печати составляет 10-15 рублей. Рыночная цена – 200-250 рублей в зависимости от вида печати и региона. Ваша чистая прибыль напрямую зависит от числа клиентов. Средний показатель – от 15 000 до 25 000 рублей в месяц. Компании, которые прочно закрепились на рынке и работают в мегаполисах, зарабатывают по несколько сотен тысяч в месяц. В зависимости от вашей активности самоокупаемость наступит через 4-5 месяцев, полная окупаемость вложений – через 7-12 месяцев.

Резюме

Бизнес по изготовлению печатей и штампов отличается высокой рентабельностью. Но финансовый успех напрямую зависит от числа клиентов.

Видео


Бизнес-план фирмы по изготовлению печатей.pdf