Идея бизнеса: Как открыть отдел печатных услуг

Организация копировального центра не требует значительных капиталовложений, его услуги пользуются большим спросом. Прибыльность зависит лишь от правильного выбора местоположения и усердия предпринимателя.

  • 8 февраля 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 2503
  • 4.7

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Рентабельность
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на печатные услуги в своем городе. Несмотря на то, что копировальная машина есть чуть ли не в каждом офисе, простой потребитель ощущает дефицит. В некоторых районах и даже городах сделать копии довольно трудно, и людям приходится преодолевать значительные расстояния ля того, чтобы найти цент печатных услуг. Важно найти именно такое место.

Размер стартового капитала, необходимого для открытия этого бизнеса, напрямую зависит от стоимости оборудования. Именно его приобретение является решающим фактором и в успешности вашей деятельности. Обязательно найдите специалиста, который поможет выбрать надежный и недорогой комплект техники. Приступайте к написанию бизнес-плана после того, как договоритесь с поставщиками оборудования, выясните цены на расходные материалы и стоимость аренды в выбранном помещении. Эти статьи расходов будут влиять на себестоимость в наибольшей степени.

Основные риски

В месяц новогодних праздников и с июля до средины августа спрос на услуги копировальных центров резко падает. Это объективные факторы, характерные для всего направления. Сделать с этим вы не сможете ничего, просто, учтите снижение прибылей.

Значительные риски связаны с неправильным выбором оборудования. Наибольшие потери печатных центров связаны с поломками копировальных аппаратов.

Местоположение

Минимальная площадь для работы копировального центра составляет 20 м². Скорее всего, вы будете оформлять субаренду в торговом центре или магазине. Весьма желательно расположение на первом этаже поближе к центральному входу. Стоимость аренды в этом случае будет выше, но поток клиентов перекроет эту разницу.

Выбирая предложения, следует остановить выбор на максимальной близости к потенциальным клиентам. Само собой разумеется, что важны людные улицы. В первую очередь стоит рассматривать здания в непосредственной близости к высшим учебным заведениям. Но рассчитывать только на студентов не стоит. Они дают отличную выручку во время учебного процесса, но летом, когда начнутся каникулы, вы можете сидеть без работы. Правда, в этот период к вам будут приходить абитуриенты.

Но лучше все же рассмотреть и другие варианты, так вы сможете обеспечить стабильный поток клиентов. Отлично, если рядом будут находиться государственные и медицинские учреждения, офисные центры. Обязательно изучите ситуацию с конкурентами. Постарайтесь расположиться в максимальном отдалении от ближайшего копировального центра.

Оборудование

К выбору техники следует подойти с собой тщательностью. Производители предлагают множество моделей копировальной техники, но далеко не все они отличаются качеством и надежностью, необходимым для больших объемов работы. Лучше приобретать оборудование у официальных представителей надежных торговых марок. Изучая предложения, учитывайте сервисное обслуживание и гарантийный ремонт. Поломки аппаратов и простой – это убытки, важно, чтобы сервисные центры были в непосредственной близости от вас.

В первую очередь вам понадобится копировальный аппарат. Желательно приобрести 2-3 штуки. В случае поломки одного аппарата вы не будете простаивать. Также, наличие нескольких машин позволит обеспечить скорость обслуживания при заказах на большие партии листов. Один копировальный аппарат должен работать в формате А3. Он востребован реже, но встречается не во всех копировальных центрах. Это станет вашим конкурентным преимуществом. Стоимость одного аппарата – 12 000-15 000 рублей. Выбирая модель, обратите внимание на следующие параметры:

  1. 2 лотка автоматической подачи бумаги.
  2. Скорость работы – 30 копий в минуту.
  3. Разрешающая способность – порядка 1200 х 600 dpi.

Не стоит покупать самые новые модели, лучше выбрать вариант, который уже проверен на практике и имеет хорошие отзывы пользователей.

Также вам понадобится и другое оборудование:

- Современный компьютер. Стоимость – около 40 000 рублей. Лучше иметь 2 аппарата.
- Принтер. Стоимость – от 5 000 рублей. Желательно иметь лазерный.
- Сканер. Стоимость – от 5 000 рублей.
- Брошюровщик-переплетчик. Стоимость – от 7 000 рублей.

Набор мебели стандартный – столы, стулья и стеллажи. В общей сложности, закупка оборудования и первой партии расходных материалов обойдется в 150 000 рублей.

Кадры

Численность сотрудников и их специализация напрямую зависит от объема услуг. На старте обслуживать клиентов может и владелец бизнеса. Если вы не разбираетесь в технике, обязательно наймите помощника, который в совершенстве знаком с работой копировального оборудования и в случае необходимости сможет устранить мелкие неисправности. Даже при наличии договора о сервисном обслуживании время, которое пройдет в ожидании мастера, – это потеря денег.

Если вы планируете распечатывать фотографии, нужен человек, который умеет работать со специальными программами по обработке изображений.

В принципе, для обеспечения небольшого центра печатных услуг, достаточно двух человек. Заработная плата – 35 000 рублей в небольших городах и 45 000 рублей в мегаполисе.

Ведение финансовой и налоговой отчетности можно отдать на аутсорсинг, в среднем, это стоит около 5 000 рублей в месяц. Заправка картриджей также проводится сервисными службами. В месяц это стоит в пределах 20 000 рублей.

Документы и лицензии

Для этого направления подходит форма регистрации ИП, система налогообложения – УСН (6% от прибыли). Особых требований от СЭС не предвидится, но некоторые условия все же есть. Все стандартно, их легко выполнить. Также следует узнать требования пожарного надзора.

Маркетинг

Для вас актуальна наружная реклама. Закажите красочную вывеску, установите выносную конструкцию. Если есть возможность, развесьте указатели со словом «Ксерокс» и стрелочками в любых точках на улице и в здании, в котором вы находитесь.

К открытию центра изготовьте визитные карточки или флаеры и организуйте их раздачу в районе вашей работы. Стоит подумать о системе скидок. Отлично работает снижение цены при увеличении количества копий. Если человеку нужно сделать более 100 штук, он приедет к вам даже из другого района.

Рентабельность

Выручка напрямую зависит от потока клиентов. В первые месяцы не стоит рассчитывать на большие прибыли, работа в убыток – нормальное явление. Через 2-3 месяца вы сможете выйти на рентабельность в пределах 3-4 %.

Резюме

Печатный центр – очень востребованная услуга и отличный вариант для начинающего предпринимателя. Главные факторы успеха – удачное расположение и правильный выбор оборудования.

Видео


Идея бизнеса: Как открыть отдел печатных услуг.pdf

Бизнес по франшизе

Квест-Хаус

Отдых и развлечения

Инвестиции от 200 000 руб.

QuestMakers

Отдых и развлечения

Инвестиции от 500 000 руб.

ХИРШ

Домашний бизнес

Инвестиции от 900 000 руб.

DOKI Реалти

Домашний бизнес

Инвестиции от 200 000 руб.