Идея бизнеса: как открыть частный детский сад

Частный детский сад - чрезвычайно востребованная услуга. Процесс открытия требует значительных средств, работа с детьми - ответственности и соблюдения массы законодательных норм. Но прибыльность может быть очень высокой.

  • 15 августа 2015
  • Новиков Сергей
  • 7
  • 3146
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Перед тем, как начнем

Открытие полноценного детского сада требует значительных затрат и серьезных хлопот. Досконально изучите требования законов к таким учреждениям, составьте максимально реальный бизнес-план и посоветуйтесь с опытным юристом. Он поможет вам выбрать форму бизнеса и оценить возможности.

Основные риски

Требования контролирующих органов очень высоки. Если вы не обладаете большим опытом в этой сфере, пригласите на должность управляющего квалифицированного методиста или руководителя детского сада. Нюансов и подводных камней очень много.

Конфликтные ситуации с родителями также весьма вероятны. Предлагайте безупречный сервис, хотя и это не является страховкой от того, что малыш получит травму или заразится гриппом. Если ваши доводы и стремление уладить конфликт не действуют, проще всего вернуть родителям деньги и извиниться.

Местоположение

Начинайте поиск помещения в районах с новостройками, в которых инфраструктура пока развита слабо, и вопрос с дошкольными учреждениями стоит крайне остро. Коттеджные поселки и пригород в качестве перспективного местоположения также стоит рассматривать. Подойдут и спальные районы. Недостаток детских садов ощущается везде, а родителям важна их максимальная близость к дому. Дефицит юных клиентов достойному учреждению точно не угрожает. Но основная загвоздка заключается в санитарных требованиях.

  1. Обязательно расположение в жилой зоне.
  2. Удаленность от любых транспортных магистралей, автостоянок и гаражей, метрополитена, промышленных предприятий.

Относительно самого здания также есть четкие правила. Они зависят и от, того на скольких малышей рассчитано ваше учреждение:

  • От 150 до 350 детей – только отдельное здание. Не более 2-х этажей.
  • От 80 до 150 человек – может использоваться пристройка к жилому дому.
  • До 80 человек – допускает отдельное помещение в жилом здании.

Распространена практика размещения детских садов на первых этажах жилых домов, но подвальные и цокольные помещения использоваться для этой цели не могут.

К зданию для дошкольного учреждения также выдвигается обширный и жесткий список требований:

  1. Площадь комнаты для одной группы – не менее 50 м².
  2. Центральное отопление.
  3. Канализация.
  4. Холодное и горячее водоснабжение.
  5. Системы вентиляции.
  6. Выходы для эвакуации и надежная пожарная сигнализация.
  7. Для ремонта используются безопасные материалы с сертификатами.

В каждой групповой комнате обязательно наличие отдельной комнаты для переодевания, санитарного узла. Основное помещение должно быть разделено на игровую, столовую и спальную комнату. Также, следует предусмотреть площади для различных хозяйственных помещений, кабинета медсестры и кухни.

Возле здания должно быть безопасное место для прогулок малышей. Если в непосредственной близости есть парк или сквер, их можно использовать для этой цели.

На стадии выбора помещений обратитесь в Роспотребнадзор и попросите сделать предварительную оценку каждого из вариантов. Если здание окажется непригодным после оплаты аренды, покупки и ремонта, вы потеряете большие деньги.

Оборудование

Список обширный. Рассмотрим минимум по каждой из основных зон.

- Игровая комната – столы и стулья, мебель для игрушек, пособия, все необходимое для занятий и игр.
- Спальная комната – кроватки и постельное белье (по 2 комплекта).
- Комната для раздевания – индивидуальные шкафчики, лавочки или мягкая мебель.
- Столовая – столы и стульчики, посуда и столовые приборы.
- Санитарный узел – детская сантехника (умывальники, унитазы), горшки.
- Кухня – профессиональное оборудование для приготовления пищи, холодильники, инвентарь.
- Хозяйственный блок – стиральные машины, бытовая техника, инвентарь и моющие средства.
- Медицинский кабинет – полный набор мебели, медикаментов и приборов для первой медицинской помощи.
- Администрация – стандартный набор оргтехники, мебель, телефон.

Необходимо закупить массу изделий из текстиля – мягкие и безопасные напольные покрытия, шторы, накидки на мягкую мебель и прочие.

Если вы планируете проводить спортивные занятия в специальном зале, нужно оборудовать его в соответствии с правилами безопасности. Отдельное помещение и инструменты необходимы для занятий музыкой и организации праздников.

Площадка для прогулок также должна быть оборудована безопасными зонами для игр – песочницы, горки, качели, небольшие турники и прочее.

Кадры

Прибыль частного детского сада напрямую зависит от квалификации и отношения к малышам воспитателей и нянечек. К выбору этих сотрудников следует отнестись крайне серьезно. Оплачивать их труд необходимо достойно, иначе вы не сможете их удержать и будете нести репутационные потери из-за текучки кадров. Минимальная зарплата опытного воспитателя составляет около 30 000 рублей плюс социальный пакет. Численность сотрудников зависит от наполненности детского сада.

Квалификация поваров и знания детского меню также не должны вызывать вопросов.

Значительная часть забот о поддержании санитарного состояния лежит на нянечках, но уборщиц все же следует нанять. Малейшая небрежность в уборке и отклонение от санитарных норм может привести к закрытию вашего детского сада. К частным детским учреждениям контролирующие службы проявляют особое внимание.

Желательно нанять опытного педагога на должность методиста, поскольку программы развития и занятий с детьми составлять необходимо.

Бухгалтер работает на полную ставку.

Документы и лицензии

Для оформления пакета разрешительных документов следует нанять специализированную юридическую фирму. Процедура чрезвычайно сложная, имеет массу нюансов и отнимает массу времени.

Теоретически детские сад можно оформить в любой форме, но ИП на практике используется крайне редко. По закону образовательную учебную деятельность коммерческие фирмы не могут. Это разрешается лишь внебюджетным организациям. Вы можете зарегистрировать что-то наподобие развивающего центра.

Если идет речь об организации детского сада на дому, можно оформить ИП. Упрощенная схема налогообложения (6%), лицензию на индивидуальную педагогическую деятельность получать не нужно. Но и доходы домашнего детского сада намного ниже.

Детский сад, если он организовывается как дошкольное учреждение, должен получить лицензию на оказание образовательных услуг. Если ОАО, ООО или ЗАО открывает развивающий центр, лицензия не нужна.

Маркетинг

Если дети и их родители довольны работой вашего учреждения, у контролирующих органов нет замечаний к соблюдению норм, с клиентами проблем не будет никогда.

Перед открытием желательно максимально проинформировать жителей района о появлении детского сада. Качественная полиграфия, большие плакаты в людных местах, буклеты в детских поликлиниках, рекламный ролик на местных СМИ – достойная солидного учреждения кампания.

Важен дизайн и уют. Пригласите оформлять ваши помещения молодых дизайнеров, у которых есть маленькие дети. Используйте нестандартную мягкую мебель, яркие и жизнерадостные цвета.

Постарайтесь обеспечить малышам максимум интересных занятий, используйте передовые разработки по воспитанию и развитию. Приглашайте лучших специалистов.

Резюме

Доходность детского сада можно просчитать лишь в каждом конкретном случае. При правильной организации и оценке своих сил можно выйти на достойную рентабельность – услуга очень востребована.

Видео


Идея бизнеса: как открыть частный детский сад.pdf