Бизнес план магазина спортивного питания

Рынок спортивного питания в России является перспективной бизнес-площадкой. Любой посетитель тренажерного зала знает, что тренировки в сочетании со вспомогательными добавками гораздо более эффективны, нежели без них

  • 28 марта 2016
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 2443
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начать
  2. Документы и лицензии
  3. Ассортимент
  4. Местоположение
  5. Кадры
  6. Маркетинг
  7. Доходность

Здоровье и хорошая физическая форма на сегодняшний день являются не только жизненной философией, но и, можно так выразиться, популярными брендами. Люди вкладывают деньги в то, чтобы не только выглядеть здоровыми, но и ощущать себя соответственно. Они покупают абонементы в фитнес-центры, выделяют в своем еженедельном расписании время на занятия спортом, устанавливают тренажеры дома и следят за своим питанием, стараясь потреблять как можно больше полезных веществ. Все это – и еда, и фитнес, и многие другие аспекты здорового образа жизни – требует определенных финансовых вложений, а, значит, является способом зарабатывания денег.

Рынок спортивного питания в России является перспективной бизнес-площадкой. Любой посетитель тренажерного зала знает, что тренировки в сочетании со вспомогательными добавками гораздо более эффективны, нежели без них. Поэтому спрос на спортпит увеличивается, соответственно растет и масштаб рынка по производству и сбыту данной продукции – его прирост составляет около 15% в год в регионах и 10% в Москве (более низкие показатели в столице обусловлены заполненностью данной деловой ниши, которая близка к перенасыщению). Круг потребителей спортивного питания достаточно широк, ведь его примерный возрастной диапазон – 16-60 лет. Хотя наибольшую долю составляют мужчины в возрасте 25-40 лет. Разумеется, подавляющее большинство потребителей спортпита занимается спортом – на профессиональном или хотя бы любительском уровне. Хотя присутствуют и исключения – так, некоторые покупатели приобретают в данных магазинах витамины и БАДы, не найдя нужные названия в аптеках либо не доверяя качеству продукции фирм, предлагаемых фармацевтами.

Принимая во внимание вышесказанное, открытие магазина спортивного питания, не являясь принципиально новой бизнес-идеей, тем не менее обладает хорошими перспективами.

Перед тем, как начать

Решив связать свое дело с продажей спортивного питания, в первую очередь выберите формат бизнеса. Здесь возможны следующие варианты:

  1. - Интернет-магазин. Данный формат удобен тем, кто хочет стартовать с минимальными финансовыми вложениями, поскольку продажа через сайт избавляет предпринимателя от большинства затрат, связанных с оффлайн-бизнесом (аренда, заработная плата продавцов-консультантов, коммунальные услуги и т.д.). Серьезных вложений потребуют только создание качественного сайта с каталогом продукции и, конечно, закупка продукции. Вы можете доставлять клиентам заказ лично (в пределах своего города) либо отправлять его по почте.
  2. - Торговая точка. Иногда является логическим продолжением Интернет-магазина, вышедшего на новый уровень, иногда – открывается сазу же. Является более затратной формой ведения бизнеса, однако располагает более широкими возможностями для раскрутки и, как следствие, способна принести больше прибыли. В данной статье мы рассмотрим именно этот вариант.

Документы и лицензии

Регистрируясь в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предприниматель в данном случае выбирает между индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью. Регистрация ИП является более простой и экономичной (нужны только паспорт и ИНН заявителя, заявление установленного образца и квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей). Однако ИП имеет как минимум три существенных для данной сферы минуса. Во-первых, в случае нарушения фирмой своих обязательств предприниматель рискует полностью лишиться своего имущества (тогда как учредители ООО в такой ситуации рискуют только своей частью уставного капитала). Во-вторых, регистрируясь как индивидуальный предприниматель, вы теряете возможность привлечь к своему бизнесу партнеров. И, в-третьих, ООО является более солидным лицом, чем ИП – а это важно при взаимодействии с поставщиками, особенно если вы собираетесь закупать продукцию известных марок. Чтобы открыть ООО, необходимы заявление установленного образца, решение о создании общества и его устав, уставные документы юридического лица и квитанция об оплате госпошлины в 4 000 рублей. В обоих случаях – и с ИП, и с ООО – процедура регистрации займет 5 дней.

Что касается непосредственно вашего ассортимента, то он должен иметь государственную регистрацию – ею занимается Роспотребнадзор. Кроме того, важно учитывать требования Всемирного антидопингового агентства, особенно если вы рассчитываете сделать своими клиентами серьезных спортсменов.

Ассортимент

Новому игроку на поле продаж спортивного питания предстоит конкурировать с уже раскрученными магазинами, а также с тренерами, которое часто используют продажу спортпита как дополнительный заработок. Поэтому нет смысла экономить на качестве продукции, покупая товар у сомнительных производителей. Если в вашем торговом зале будут представлены марки, уже заслужившие доверие потребителей, то на ценнике вы сможете обоснованно указывать цену. Превышающую закупочную на 50%. К тому же у спортпита эконом-класса круг потребителей очень ограничен – как правило, данный товар пользуется спросом у начинающих спортсменов, желающих сэкономить на пищевых добавках. Более опытные спортсмены предпочитают качество дешевой цене, так как уже успели оценить разницу оказываемых эффектов. Доверие к российским производителям спортивного питания у потребителя пока что небольшое (в спектре продаж они занимают только 10%), поэтому начинающему предпринимателю лучше сделать ставку на зарубежные марки. Среди лидеров в данном секторе – немецкие фирмы «Weider» и «Multipower», а также некоторые американские препараты.

Что касается конкретных направлений ассортиментов, то при составлении плана закупок нужно помнить, что спортивное питание делится на следующие подкатегории:

  1. - Протеины и белки. Самая популярная и раскупаемая добавка. Используется для набора мышечной массы. Особым подвидом являются гейнеры 9состоят из белков и высококачественных углеводов) – данные вещества помогают нарастить массу за очень короткое время.
  2. - Различные витаминные комплексы. Нужны для восполнения микроэлементов, недостающих в организме. Особо актуальны для тех, кто соблюдает какую-либо диеты.
  3. - Креатин. Повышает выносливость мышц, что позволяет спортсменам тренироваться более интенсивно.
  4. - Аминокислоты. Восполняют питательные вещества в мышцах после тренировок.
  5. - Жиросжигатели. Расщепляют жиры, превращая их в энергию во время тренировок.
  6. - Средства для улучшения связок и суставов.

Это – «костяк» ассортимента, позволяющий удовлетворить запросы широкого круга потребителей. Будет лучше, если вы дополните его различными пищевыми смесями, быстрыми завтраками и энергетическими батончиками, а также обучающей литературой или видео, а также другими вспомогательными товарами, однако на первичном этапе развития это не обязательно.

Местоположение

Идеальный «сосед» для магазина спортивного питания – это, конечно, фитнес-клуб, спортивный комплекс или тренажерный зал. Вы можете арендовать торговое место в здании, расположенном недалеко от спортивного заведения или в здании ТРК, где нередко присутствуют фитнес-центры или хотя бы магазины спорттоваров. Аренда места в торговом комплексе хоть и имеет достаточно высокую ставку за квадратный метр, но все же менее дорогая, чем при съеме отдельного торгового помещения и жилом доме, к тому же в ТЦ отличается большей проходимостью. Для открытия магазина будет достаточно торговой площадки небольшого размера, в 40-50 квадратных метров. Средняя стоимость аренды будет порядка 40 000 рублей.

Кадры

Спортивное питание, хоть и не является лекарством, все равно требует деликатного к себе отношения – тщательного соблюдения режима приема и дозировок, а также точного знания состава препарата (в противном случае покупатель рискует не только не добиться желаемого эффекта, но и навредить своей физической форме). Поэтому продавец-консультант вашего магазина выполняет крайне важную роль – он не только осуществляет отпуск товаров и принимает деньги, но и консультирует покупателей по поводу выбора. Поэтому он должен досконально знать ассортимент зала, понимать, чем продукция одной марки отличается от другой, и уметь предложить клиенту альтернативы различной стоимости и препараты. Которые способны усилить действие покупаемой добавки. Если покупатель получит в вашем магазине не только желаемый товар, но и квалифицированную консультацию, то в большинстве случаев он вернется к вам снова – но для этого продавец должен обладать не только знаниями, но и хорошими коммуникационными навыками.

Кроме того, ваш консультант должен сам в некотором роде являться рекламой продаваемых товаров, то есть быть в хорошей физической форме. Найти людей с перечисленными качествами не сложно – для этого можно просто разместить объявление о вакансии на локальных спортивных форумах, сайтах фитнес-центров и в других онлайн-сообществах данного профиля.

Маркетинг

Так как контингент потребителей вашего товара в большинстве своем имеет привязку к спортивному стилю жизни, то и рекламную кампанию стоит разработать с прицелом на данную сферу. Размещайте баннерную рекламу на сайтах спортивных сообществ, фитнес-центров и форумах для спортсменов. Разместите листовки в магазинах соответствующих товаров. Регулярно проводите в социальных сетях онлайн-розыгрыши по системе «бесплатный товар за репост», где рандомно выбранный победитель (каждую неделю – новый), будет получать какой-либо бесплатный товар, всего лишь разместив в своем профиле вашу рекламную запись. Договоритесь о сотрудничестве с тренажерными залами и перечисляйте им процент от каждого отправленного к вам покупателя. Предлагайте своим посетителям тематические бонусы – например, пусть к покупке прилагается красочный бланк для отслеживания своих достижений или брошюра с полным перечнем видов спортивного питания с указанием состава и оказываемого эффекта. Боритесь за постоянных покупателей – оформляйте карты, дающие право на прогрессирующую скидку или позволяющие накапливать бонусы, которыми можно оплатить последующую покупку. Станьте спонсором спортивного мероприятия – это отличная возможность для размещения своей рекламы в дружественной аудитории, к тому же победителям в качестве призов вы можете выдавать те же карты постоянного покупателя или сертификаты на частичную оплату покупки в магазине, а также сувенирную продукцию с вашей символикой.

Доходность

Основных затрат потребует закупка спортивного питания – порядка 250 000 рублей. Вместе с прочими затратами (аренда помещения, регистрация предприятия, создание и продвижение сайта, рекламная кампания, оборудование для торгового зала и различные мелкие расходы) стоимость «входного билета» составит порядка 400-500 000 рублей. На сроки окупаемости влияет множество факторов, начиная от выбранной локации до грамотности кампании, однако по усредненным оценкам этот период составляет около шести-семи месяцев.


Бизнес план магазина спортивного питания .pdf

Бизнес по франшизе

Повар на час

Отдых и развлечения

Инвестиции от 400 000 руб.

Time Club

Отдых и развлечения

Инвестиции от 1 070 000 руб.

Кулинарная Студия Clever

Отдых и развлечения

Инвестиции от 3 500 000 руб.

Лазертаг-арена Портал

Отдых и развлечения

Инвестиции от 3 000 000 руб.

Читать на эту тему

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Идея бизнеса: как открыть производство поддонов

Создатели TopFace хотят стать монополистами интернет-знакомств Рунета

Идея бизнеса: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Осторожно! Вкусное предложение от «Рекламы на кнопке»

Популярное

Идеи за копейку: 8 идей бизнеса без особых вложений

Топ лучших идей бизнеса для женщин

Какой бизнес открыть c малыми вложениями

Топ 10 бизнес идей в маленьком городе

Идея бизнеса: как открыть квест- игру в реальности

Новые статьи

Производство пластиковой упаковки: бизнес идея

Производство бахил: бизнес идея

Утилизация и переработка твердых бытовых отходов: бизнес идея

ПВХ-трубы, как открыть своё производство: бизнес идея

Интервью с владельцем франшизы "Оранжевый слон": Чикалова Юлия, ТРЦ РИВЬЕРА