Бизнес на отогреве автомобилей зимой

Эта бизнес-идея - яркий пример утверждения о том, что предприимчивый человек находит возможности для заработка там, где все остальные видят лишь препятствия и неудачное стечение обстоятельств.

  • 14 ноября 2015
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 3734
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Технология
  5. Оборудование
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Маркетинг
  9. Рентабельность
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Эта услуга востребована в регионах с суровыми зимами. Изучите ситуацию с количеством морозных дней в году в своем регионе и проведите опрос среди знакомых автомобилистов. Важно выяснить, будет ли пользоваться бизнес по отогреву автомобилей спросом. Предварительные расчеты стоимости необходимого оборудования и вероятных прибылей помогут определить, стоит ли вообще заниматься этим бизнесом.

Основные риски

Это сезонный бизнес, и рассматривать его как основной источник доходов нельзя. Затраты на покупку оборудования и рекламу могут не окупиться в течение сезона. Эту услугу стоит рассматривать как одну из составляющих комплекса по ремонту и обслуживанию автомобилей или возможность быстро заработать стартовый капитал для дальнейшего развития бизнеса.

Местоположение

Офис для этого бизнеса не нужен, вы можете брать заказы по телефону. Особенности этого направления состоят в постоянной мобильности и возможности выехать к заказчику. Можно сказать, что вашим офисом станет автомобиль с необходимым оборудованием. На старте стоит обратить пристальное внимание на гаражные кооперативы, предложить свои услуги соседям. В большом городе вы не сможете оказывать услуги всем, поэтому сосредоточьтесь на районах, расположенных возле вашего дома или гаража. Так вы сэкономите на транспортных расходах.

Технология

Установка на автомобиль подогревателя – дорогое удовольствие, его себе может позволить далеко не каждый водитель. Самый дешевый вариант – использование тепловой пушки с вентилятором для нагнетания воздуха. Подключение к электрической сети или сети автомобиля нерентабельно. Лучше использовать нагрев от сгорания топлива с использованием конвертера.

Для целенаправленного потока теплого воздуха к мотору машины используется гофра для вентиляции. Для того, чтобы избежать потерь тепла и максимально сократить время нагрева моторный отсек покрывается противопожарной кошмой.

При правильной организации работы процедура занимает около 20 минут. Необходимо внимательно следить за работой оборудования, ведь конвертер в процессе интенсивной работы имеет свойство перегреваться.

Оборудование

Минимальные расходы на приобретение приспособлений, необходимых для разогрева автомобилей зимой выглядят следующим образом:

- Тепловая пушка – около 9 000 рублей.
- Конвертер большой мощности для преобразования энергии автомобильной сети в переменный ток 220 В – около 5 000 рублей.
- 3 метра гофры – около 500 рублей.
- Противопожарное покрывало (кошма) – около 500 рублей.

Общая приблизительная сумма – 15 000 рублей. Но это не все, необходимо учесть расходные материалы. На первое время следует запастись дополнительными средствами для покупки солярки, ведь при нормальной загруженности заказами на нее придется тратить около 1 500 рублей в день. Вы можете их перекрыть буквально за несколько часов работы, но лучше перестраховаться.

Для транспортировки желательно приобрести микроавтобус. Если же вы уже являетесь владельцем автомобиля, на первом этапе можно отказаться от этой покупки.

Кадры

На первоначальном этапе с работой может справляться один человек. Но очень важно собрать весь комплект оборудования правильно и провести предварительные испытания на отсутствие изъянов и эффективность в своем гараже. Для этого необходимо техническое образование. Если вы не обладаете нужными знаниями и навыками, пригласите грамотного специалиста.

Если число заказов слишком велико, и один человек не справляется, можно нанять помощника. Но главная сложность заключается в необходимости приобретать дополнительный комплект оборудования. Стоит очень хорошо подумать, выгодно ли это с учетом непредсказуемости погоды.

Документы и лицензии

Рассчитывать на возможность предоставлять эти услуги без надлежащего оформления документов и уплаты налогов не стоит. Для работы в этом направлении подходит ИП и упрощенная система налогообложения. Оформление и ведение документации отнимает минимум времени и средств, не требует специальных знаний.

Лицензия для предоставления услуг по нагреву автомобилей зимой не нужна.

Маркетинг

Главный фактор успеха в этой услуге – правильный подход к рекламе. Потребность в разогреве моторного отсека возникает ситуативно, когда на город опускаются серьезные морозы. Масштабная рекламная акция в СМИ, баннеры и прочие дорогостоящие маркетинговые приемы неэффективны и к выбранной вами услуге не подходят.

Правильный путь – расклейка объявлений. Внимательно следите за прогнозом погоды и буквально за 1-2 дня до снижения температуры до нужных показателей пройдитесь по дворам с многоквартирными домами, гаражным кооперативам, автомобильным стоянкам. Ищите места интенсивного скопления автомобилей и расклеивайте свои объявления на виду. Водители, которые выйдут утром на улицу и не смогут завести мотор, должны увидеть их сразу же.

Имеет смысл поработать в сети Интернет. Это бесплатный ресурс, требующий лишь затрат времени. Разместите объявления о своих услугах на городском портале, в социальных сетях и форумах автомобилистов. В нужно время о вас вспомнят и начнут искать контактную информацию.

Стоит напечатать визитки. Приезжая на вызов, вручайте их клиентам. Воспользовавшись вашими услугами один раз, благодарный клиент обязательно порекомендует их своим знакомым и родственникам.

Подумайте над ценообразованием. Стоит установить различные тарифы в зависимости от времени суток – на протяжении рабочего дня дешевле, вечером – повышенная ставка. Учитывайте и дальность расстояния от вашего дома или офиса.

За несколько морозных дней предприимчивый бизнесмен может заработать внушительную сумму. Вы можете их потратить и надеяться на очередное снижение температуры, но есть более разумный подход к этим средствам. Подумайте над другими услугами, которые будут е менее востребованы в вашем городе, и вложите заработанный капитал в развитие.

Рентабельность

Минимальная стоимость услуги по отогреву моторного отсека – 500 рублей. Общая прибыль во многом зависит от количества заказов и вашей оперативности. Стоит чутко реагировать на спрос. Весьма вероятно, что при высоко загруженности заказами, вы сможете поднять стоимость в 2-3 раза. При правильной организации и удачном стечении обстоятельств за сутки можно заработать не менее 15 000 рублей. Вы можете окупить расходы на приобретение оборудования и покрыть текущие за 1-2 дня.

Это очень приблизительные расчеты, ведь в реальном мире на прибыльность услуги по отогреву автомобилей в зимнее время влияют многие факторы. Но главный критерий успеха – ваша предприимчивость, умение гибко и быстро реагировать на изменение обстоятельств и использовать их с выгодой для себя.

Резюме

Услуга по отогреву автомобилей зимой – очень выгодное направление для бизнеса. Большинство автомобилистов воспринимает зимние морозы как очередное препятствие и серьезную проблему. Находчивый бизнесмен видит в погодных катаклизмах шикарную возможность быстро заработать.

Видео


Бизнес на отогреве автомобилей зимой.pdf