Идея бизнеса: как открыть выездной автосервис

Лишь незначительная часть поломок автомобиля позволяет добраться до автосервиса своим ходом. Во многих случаях водителю приходится вызывать эвакуатор. Услуги выездного автосервиса очень востребованы, это направление очень перспективно.

  • 15 ноября 2015
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 2422
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Перед тем, как начнем

Каждый, водитель который хотя бы раз застревал на трассе из-за неисправности автомобиля, мечтает об этой услуге. Поиск возможности добраться до ближайшего автосервиса может занять значительное время.

Опытные автомеханики уверены, что на месте можно устранить около 90% всех поломок автомобиля. Охватить весь спектр вы не сможете физически. Важно определить перечень услуг, которые вы можете предоставлять наилучшим образом. Составленный список покажет, какие запчасти вам понадобятся в работе. Самые ходовые стоит приобрести заранее. Имеет смысл заключить договор с магазином автомобильных запчастей. Такое сотрудничество будет взаимовыгодным – вы получаете рекламу, магазин – дополнительную прибыль.

Оставлять на дороге человека с поломанной машиной нельзя. Обязательно продумайте вариант с помощью в транспортировке автомобиля к ближайшему сервису. Для этого стоит создать базу мастерских на территории вашей деятельности.

Основные риски

Особой конкуренции в этой сфере нет. Выездным ремонтом занимаются единицы. Но со стационарными автосервисами проблемные моменты могут возникнуть, они будут воспринимать вас как конкурента. Поэтому, очень важно договориться о взаимовыгодном сотрудничестве с одной или несколькими мастерскими и четко определить границы. Существует и другой риск – заметив ваши успехи, крупные автосервисы могут организовать свои выездные бригады. Ваша цель – выбрать правильную ценовую политику, оказывать лучший сервис и при малейшей возможности развиваться и расширяться.

Значительная часть выездов к местам поломки автомобилей будет связана с высоким уровнем опасности лично для вас и вашего имущества. Очень важно предпринять меры предосторожности.

Местоположение

Ваше рабочее место – грузовой микроавтобус, заполненный оборудованием и запчастями. Но для официальной регистрации бизнеса адрес его расположения необходим. Вы можете снять небольшое помещение в промышленном районе, в гаражном кооперативе. Важна удобная транспортная развязка, невысокая стоимость и возможность расположить все необходимое оборудование.

Можно заключить договор о субаренде с автосервисом. Если повезет, и получится создать добросовестное сотрудничество, оно также будет взаимовыгодным. Вы получаете место для расположения своего бизнеса и доступ к дорогостоящему оборудованию. Автосервису можно предложить рекламу, ведь своих клиентов в случае серьезной поломки вы будете направлять именно к нему.

Оборудование

Общая сумма, необходимая для покупки оборудования, составляет от 100 000 до 300 000 рублей. Все зависит от перечня ремонтных работ, которые вы планируете предоставлять.

Самым дорогостоящим приобретением станет транспортное средство. Легковой автомобиль и хэтчбек – не ваш вариант. Лучший выбор – вместительный минивэн. В крайнем случае подойдет небольшой пикап или фургон.

Минимальный набор оборудования выглядит следующим образом:

Несколько домкратов грузоподъемностью до 8 т.
Бензиновый электрогенератор.
Фонари различной мощности.
Подкатной лежак.
Компрессоры: для подкачки шин и отсоса масла.
Полный набор ключей.
Набор масленок.
Гайковерт.
Мультиметр.
Планшет со специальным программным обеспечением для проведения диагностики.
Автомобильный полесос.
Ветошь и моющие средства.

Кроме оборудования необходим запас расходных материалов: трансмиссионные и моторные масла самых ходовых марок, набор фильтров, тосол, антифриз. Набор запчастей должен состоять из самых ходовых элементов. Опытный водитель прекрасно осведомлен о вероятностях распространенных поломок и знает, какими запчастями стоит запастись.

Получив звонок от потенциального клиента, вы сможете уточнить, какие неполадки возникли. Опытный мастер сможет приблизительно определить суть проблемы даже по описанию «симптомов». У вас должен быть определенный запас средств на экстренное приобретение нужной детали.

Кадры

Этот бизнес не требует большого штата. Вам нужен только опытный и квалифицированный автомеханик. Если вы располагаете необходимыми знаниями и навыками, можете начинать самостоятельно. Но лучше нанять напарника. В случае большого спроса вы можете не успевать оперативно реагировать на все вызовы, каждый отказ или опоздание – это удар по вашей репутации и потеря денег.

Помощник обеспечит безопасность. Не секрет, что большая часть вызовов связана с необходимостью выезжать за город, часто вам придется работать в темное время суток. Эти обстоятельства несут потенциальный риск. Совершить нападение на двух человек решиться не каждый, в то время как один мастер становится удобной потенциальной жертвой.

При наличии большого количества заказов вы сможете расширить штат мастеров и увеличивать количество выездных мастерских. При наличии нескольких бригад и большого количества заказов необходимо нанять бухгалтера. Но на стадии создания бизнеса и тестирования идеи в реальных обстоятельствах для работы достаточно 1-2 опытных мастеров.

Документы и лицензии

Начинать работу лучше с оформления ИП. Дело не только в минимальном количестве бумажной работы и низкой процентной ставке отчисления налогов, хотя и это важно. Для ИП не обязательна сертификация каждой из предоставляемых услуг. Процесс оформления стандартный, значительных проблем возникнуть не должно.

Получение лицензии для любого автосервиса необходимо. В Транспортную инспекцию необходимо подать пакет документов:

Заявка.
Свидетельство предпринимателя.
Банковские реквизиты счета.
Для ООО устав.
Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности на помещение, в котором зарегистрирована ваша фирма.
Разрешение от СЭС.
Документы, подтверждающие вашу квалификацию.
Это минимальный пакет документов. В зависимости от региональных условий понадобятся и другие. Узнайте о требованиях заранее.

Маркетинг

География вашей деятельности будет достаточно широкой. В этих обстоятельствах стоит особенно тщательно подумать о методах рекламы и местах ее размещения. Без помощи стационарных автосервисов и магазинов запчастей не обойтись. Вторые видят в вашем лице потенциального клиента и будут с удовольствием рекламировать ваши услуги своим покупателям. С автосервисами также можно договориться. Устранение небольшой поломки отнимает значительную часть времени, которое большая станция обслуживания может использовать более продуктивно. Они также с удовольствием будут рекламировать вас, если вы не будете сбивать цены и переманивать клиентов с поломками, которые можно устранить только в стационарном автосервисе.

Интернет также стоит использовать для рекламы своих услуг. Расскажите о себе в социальных сетях, выбрать целевую аудиторию по географической привязке несложно. Размещайте рекламу на автомобильных форумах, специальных платформах с объявлениями. Эффективны объявления на автостоянках, возле больших торговых центров.

Стратегия формирования цены во многом зависит от особенностей региона. Лучше держаться на уровне, который предлагают за каждую из услуг автосервисы в вашем населенном пункте. Установите наценку за выезд мастера, она должна зависеть от расстояния.

Резюме

Прогнозировать рентабельность и период выхода на окупаемость в этом направлении сложно. Переменных, влияющих на доходность этого бизнеса, очень много. Эта услуга развита слабо, и говорить о репрезентативной статистике слишком рано. Если учитывать опыт немногих смельчаков, выбравших это направление, то максимальный период выхода на окупаемость составляет около года.

Видео


Идея бизнеса: как открыть выездной автосервис.pdf