Идея бизнеса: открываем интернет- магазин "Дропшиппинг"

Бизнес на продаже товаров из Китая - одно из самых перспективных направлений. Интернет-магазин дропшиппинг позволяет начать торговлю с минимальными стартовыми вложениями и получать достойное вознаграждение за несложную посредническую деятельность.

  • 12 июля 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 7001
  • 4.6

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Как это работает
  3. Преимущества
  4. Основные риски
  5. Местоположение
  6. Оборудование
  7. Кадры
  8. Документы и лицензии
  9. Маркетинг
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Товары из Китая имеют противоречивую репутацию. Соблазнившись слишком доступной ценой, многие покупают изделия низкого качества и делают негативные выводы обо всех товарах, произведенных в этой стране. На самом деле, благодаря привлекательному инвестиционному климату и возможности ощутимо снизить себестоимость продукции, производственные линии в Китае открывают всемирно известные бренды. Качество этих товаров ни в чем не уступает изделиям из Европы, Канады и США.

Первоначальная задача бизнесмена, планирующего начать деятельность в дропшиппинге, – поиск надежных поставщиков. Критерии выбора:

- Качественные товары.
- Конкурентные цены.
- Оперативная доставка.
- Высокий уровень сервиса.
- Наличие сертификатов и необходимой документации.

Эти сведения можно найти в общем доступе. Авторитетные интернет-платформы, специализирующиеся на торговле китайскими товарами, предоставляют рейтинги поставщиков, основанные на реальных отзывах покупателей и посредников. Некоторые поставщики предлагают посредникам готовые запущенные и раскрученные интернет-магазины.

Не стремитесь сразу предлагать универсальный ассортимент. Изучите спрос своей целевой аудитории и сосредоточьтесь на поиске поставщиков именно этих групп товаров. Не заключайте договор с поставщиком без проверки. Сделайте контрольную закупку и проследите все этапы доставки, проанализируйте качество сервиса.

Как это работает

Вы выбираете китайские торговые площадки и размещаете на своем сайте рекламу с полным описанием товаров поставщиков. Покупатель получает возможность изучить предложения и заказать товары по розничной цене через ваш сайт.

Вы передаете заказ и оплачиваете оптовую стоимость поставщику, который берет на себя все расходы по доставке товара покупателю. Ваша прибыль состоит из определенного процента, от стоимости заказа. Как правило, посредник получает 10% от суммы сделки. Существует практика и более высоких наценок, некоторые посредники получают комиссию в размере 40-50%. Но следует помнить о значительном сроке доставки, слишком высокая наценка может отпугнуть потенциального покупателя.

Преимущества

Обязанности посредника заключаются лишь в правдивом освещении и распространении информации о товарах поставщиков.

Отсутствует опасность вложить средства в неликвидный или скоропортящийся товар. Вы заказываете у поставщика только те товары, которые уже выбрал и готов оплатить покупатель.

Не нужны торговые площади и складские помещения для хранения товаров.

Все заботы и ответственность о доставке, качестве и соответствию товаров заказу берет на себя поставщик.

Нанимать персонал и оплачивать упаковку, доставку не нужно.

Основные риски

Средняя длительность доставки товаров из Китая составляет около 30 дней. Значительная часть потребителей не готова ждать так долго, и предпочтет искать вещи в магазинах, предоставляющих возможность получить покупку немедленно, хоть и по завышенной цене.

Конкуренция в этой сфере очень высокая. Готовьтесь соперничать и с аналогичными интернет-площадками дропшиппинга, и с обычными магазинами.

Выход – предлагайте уникальные и эксклюзивные товары или слабо представленные на местном рынке. Ищите любую возможность компенсировать время ожидания интересными акциями, скидками, предоставляйте бонусы и приятные мелочи в качестве сюрпризов. Придумайте нестандартные способы маркетинга, это работает на повышение эффективности рекламы с одновременным понижением затрат на кампанию.

Местоположение

Организовывать интернет-магазин дропшиппинг намного проще, чем создавать реальную точку торговли. Не нужно искать помещение для торговли и склада. Но над выбором хостинговой компании все же придется потрудиться.

Проанализируйте, какой размер сайта вам нужен и какое количество виртуального пространства потребуется для его бесперебойной работы. Незначительные проекты можно размещать на облачном виртуальном хостинге с объемом до 10 ГБ. Если вы планируете создать солидный интернет-магазин с возможностью расширять деятельность и добавлять новые сервисы, необходимо задуматься о выделенном сервере. В зависимости от этого и следует выбирать хостинговую компанию.

Не пользуйтесь бесплатным хостингом. Квалифицированная и оперативная поддержка технических служб здесь большая редкость. Регулярные зависания сайта из-за проблем с серверами, размещение хостингом рекламы на сайте без вашего ведома, прекращение работы сайта без предупреждения и объяснения причин – лишь часть «прелестей», которые вы получите в обмен на желание сэкономить.

Низкая плата за хостинг также не вариант, если вы желаете обеспечивать клиентам качественный сервис. Изучите отзывы о провайдере, которого выбрали для сотрудничества. Ищите независимые рейтинги и обзоры хостинг-провайдеров. Для вас важна быстрая и квалифицированная техническая поддержка, защищенность серверов и гибкость условия работы. Ищите предложения хостинга с оплатой в месяц не меньше 2 000 рублей.

Оборудование

Для заработка в сети необходим мощный компьютер с лицензированным программным обеспечением и надежное подключение к сети Интернет.

Если вы не являетесь специалистом в области программирования и раньше не зарабатывали на создании и продаже сайтов, не пытайтесь создать свой интернет-магазин самостоятельно. Использование инструкций по разработке сайтов, размещенных в сети, и попытки создать интернет-платформу без привлечения специалистов приведут к ошибкам и неудовлетворительной работе магазина.

На рынке много предложений по продаже готовых интернет-магазинов. Можно обратиться к профессионалам, создающим сайты и предоставляющим услуги по их популяризации. Минимальная стоимость создания технической базы для интернет-магазина дропшиппинг составляет около 200 000 рублей:

Приобретение готового сайта – около 15 000 рублей.
Создание по заказу с дальнейшим сервисным обслуживанием – 30 000-40 000 рублей.
Приобретение компьютера, периферийных устройств, ПО, подключение к Интернету – около 150 000 рублей.
Для работы сайта необходимо придумать оригинальное и запоминающееся доменное имя и выкупить домен. Стоимость домена на год – около 1 000 рублей.

Кадры

Специфика работы интернет-магазина дропшиппинг позволяет обеспечивать все процессы одному человеку. На начальном этапе вы можете обойтись без наемных сотрудников.

При расширении круга клиентов необходимо нанять администратора. Заказы будут поступать в любое время суток. Оперативность реагирования на заявку, быстрая проверка и оформление заказа, дополнительный сервис обязательно привлечет на ваш сайт новых клиентов. Ответственный помощник для достижения подобного уровня обслуживания необходим.

Не все поставщики предоставляют описание товаров на русском или хотя бы английском языке. Трудности перевода с китайского языка отпугивают очень многих потенциальных покупателей. Если вы сможете привлечь к сотрудничеству квалифицированного переводчика, получите колоссальное преимущество перед конкурентами. Услуги переводчика принято оплачивать в зависимости от количества переведенных текстов.

Раскрутка сайта – важнейшая составляющая достижения успеха и выхода на высокие прибыли. Можно заключить договор с компанией, специализирующейся на продвижении интернет-платформ или нанять для этой работы отдельного человека.

Документы и лицензии

Отсутствие необходимости получать лицензии и массу разрешительных документов для легализации деятельности интернет-магазина – одно из существенных преимуществ. Можно выбрать любую форму собственности и организационно-правовую форму – все зависит от ваших амбиций и планов по развитию магазина.

На первых порах рекомендуется оформлять ИП. С этой формой работать проще всего, условия для ведения бухгалтерской и налоговой отчетности самые простые. Для начинающих интернет-предпринимателей это особенно актуально.

Лучше выбрать УСН (упрощенная система налогообложения). Он может использоваться, если прибыль компании за 9 месяцев не превышает 45 000 000 рублей, нет филиалов в других городах.

Первый принцип – начисление налогов осуществляется на разницу между общими доходами и расходами (чистая прибыль) в размере 15%.

Есть вариант, когда взимается 6% от общей суммы средств, входящих на расчетный счет компании.

Маркетинг

При невысокой комиссии популяризация сайта и привлечение новых покупателей является главной задачей. Важно соблюдать разумный баланс и искать новые подходы к рекламе интернет-магазина. Методов популяризации сайта и выведения его на топовый уровень в поисковых системах очень много, но затраты на рекламу могут поглотить большую часть прибыли.

Создайте страницу в социальных сетях. Эти ресурсы пока являются одним из самых дешевых способов привлечения новых клиентов для интернет-магазинов. Ищите креативные методы маркетинга и нестандартные подходы. Многие стандартные схемы продвижения слишком назойливы и вызывают у пользователей сети Интернет раздражение.

Поинтересуйтесь условиями сервисов, предлагающих услуги по популяризации сайтов. Желательно выбирать схемы рекламы, работающие по принципу оплаты за конечный результат. Абстрактное повышение посещаемости сайта и увеличение трафика не всегда приводит к заключению сделки и приносит доход бизнесмену.

Несмотря на то, что всю ответственность за доставку и качество товаров несет поставщик, не самоустраняйтесь от процесса. Обязательно интересуйтесь, доволен ли клиент своей покупкой, просите оставить отзыв и оценить ваш уровень сервиса и работу поставщика. Если покупатель высказывает претензии к качеству товара, получил не то, что заказывал, или не удовлетворен сроками доставки, обязательно постарайтесь оперативно повлиять на ситуацию.

Резюме

Посредническая деятельности с использованием интернет-магазина дропшиппинг – новое и очень перспективное направление, позволяющее создать успешный и высокодоходный бизнес с минимальными вложениями.

Видео


Идея бизнеса: открываем интернет- магазин "Дропшиппинг".pdf