Идея бизнеса: как открыть свадебный салон

Свадебный салон, несмотря на высокую конкуренцию и зависимость от сезона, может стать успешным бизнесом. Красивые и качественные наряды, высокий уровень сервиса и дополнительные услуги позволять получать достойные прибыли и минимизировать риски.

  • 17 мая 2015
  • Верникова Кристина
  • 7
  • 2034
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на услугу и конкуренцию в своем городе. Узнайте стоимость оборудования, какими должны быть стартовые расходы. Найдите поставщиков свадебных нарядов и заключите предварительные договоры. Составьте подробный бизнес-план.

Основные риски

Конкуренция в этом направлении достаточно высокая. Вам придется выдержать борьбу с аналогичными салонами и магазинами.

Для свадебного бизнеса характерна сезонность. В период спада можно предлагать вечерние наряды, карнавальные костюмы и другие сопутствующие услуги.

Местоположение

Для свадебного салона расположение на оживленных, центральных улицах чрезвычайно важно. Удачным выбором станет помещение в большом торговом центре, возле ювелирного магазина, популярного ресторана или ЗАГСа.

Большая площадь необязательна, для начала достаточно 35-40 м². Помещение должно быть светлым, с большими окнами и возможностью организовать роскошную витрину. Слишком яркий дизайн для торгового зала нежелателен. Рекомендованы нейтральные оттенки, хорошее освещение – ничто не должно отвлекать посетителей от свадебных нарядов.

В салоне необходимо организовать просторные примерочные комнаты. Также нужны санитарные и подсобные помещения.

Оборудование

Для максимально эффектной демонстрации свадебных нарядов нужны качественные манекены – на вешалках роскошные платья выглядят менее презентабельно. Вешалки также будут использоваться, но постарайтесь приобрести как можно больше манекенов. Обувь, аксессуары и прочие мелочи должны располагаться на стеклянных витринах с подсветкой. Большие зеркала, ширмы, журнальный столик, удобные кресла и диван – клиентам необходимо обеспечить максимальный комфорт во время ожидания, в процессе выбора и примерки.

Успешные салоны не ограничиваются продажей готовых свадебных нарядов. Вы можете предлагать услуги по пошиву свадебных и вечерних нарядов. В этом случае необходимо приобрести швейное оборудование. Также необходим полный набор расходных материалов. Правила работы солидных салонов предусматривают обязательную стирку платья после трех примерок. Вы можете заключить договор с компанией, специализирующейся на предоставлении подобных услуг.

Каталоги с качественными фотографиями возможных вариантов свадебных нарядов являются необходимостью. Для работы с клиентами необходимы компьютер, принтер и телефон.

Кадры

На начальном этапе обязанности бухгалтера может выполнять владелец салона. Также вы обязаны взять на себя работу с поставщиками и организационные моменты. При расширении для выполнения этих обязанностей следует нанять администратора.

Для работы с клиентами следует пригласить опытного продавца. Лучше с подобной работой справляются женщины. В обязанности продавца входит не только представление товара, но и помощь в выборе, примерке. Этот человек должен обладать навыками общения, досконально знать продукцию и находить выход из сложных или нестандартных ситуаций. Свадьба – чрезвычайно важный момент в жизни молодоженов и их родителей, связанный с волнениями и заботами. Сотрудники салона должны излучать спокойствие и доброжелательность, предлагать наряды, в которых невеста будет выглядеть идеально.

Даже если вы не планируете начинать работу с пошивом нарядов, пригласите на неполную занятость квалифицированную швею. Довольно часто наряды необходимо немного подогнать по фигуре молодоженов. Переделка в вашем салоне станет взаимовыгодным вариантом.

Документы и лицензии

Для оформления свадебного салона можно выбрать ИП или ООО. ИП – самая простая форма по налогообложению, но владелец в случае банкротства рискует потерять все имущество. ООО позволяет отделить капитал под обязательства.

Перед открытием салона у предпринимателя должен быть набор документов:

Свидетельство о регистрации.
Устав компании.
Учредительные документы.
Регистрация в ККМ.
Регистрация в Госкомстате.
Разрешения от пожарной охраны.
Документы от БТИ и договор на аренду (если помещение взято в аренду).
Справки о заключении договоров с коммунальными службами.
Разрешения на использование рекламы.

Лицензированию деятельность свадебных салонов не подлежит.

Маркетинг

Сотрудничайте с компаниями, специализирующимися на организации свадеб, ресторанами и цветочными салонами. Яркая вывеска, баннер возле ЗАГСа в вашем районе также помогут привлечь новых посетителей.

Ваш салон должен присутствовать в сети Интернет. Создайте качественный сайт с возможностью записаться на примерку и оформить заказ. Размещайте на нем фото своих нарядов, тематические статьи по организации свадеб, просите клиентов оставлять отзывы о качестве ваших услуг.

Резюме

Свадебный салон будет приносить прибыль, если вы сумеете обеспечить клиентам идеальный сервис. Широкий ассортимент, дополнительные услуги и качественные наряды обеспечат успех вашему бизнесу.

Видео


Идея бизнеса: как открыть свадебный салон.pdf