Идея бизнеса: как открыть свою фотостудию

Вы обожаете фотографировать, и все замечают, что у вас дар? Превратите свою творческую реализацию в прибыльный бизнес. Кроме желания, вам понадобятся относительно небольшие капиталовложения и продуманный бизнес-план

  • 11 апреля 2015
  • Новиков Сергей
  • 11
  • 3397
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Услуги фотостудии
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Сегодня, когда фотоаппарат есть практически в каждом доме, казалось бы, услуги фотографа уже не пользуются спросом. Но все как раз наоборот. Рыночные отношения выдвигают требования профессионализма во всем. К фотографам обращаются множество мелких фирм, которые хотят либо создать портфолио своих работ, либо сделать оригинальные рекламные фото.

С развитием социальных сетей многие активные пользователи стали заказывать профессиональные фотосессии для обновления своей страницы. А блоги и профессиональные сайты – на них человек всегда хочет выглядеть респектабельно. Таким образом, спрос на услуги фотографов растет. При этом вход на этот рынок относительно прост, можно начать с минимального оборудования, снять небольшое помещение или вообще работать на выездах. Но для развития своей фотостудии необходим ежедневный кропотливый труд и грамотный финансовый подход. Рассмотрим все аспекты этого бизнеса.

Перед тем, как начнем

Прежде всего, определитесь с концепцией бизнеса. Ваша фотостудия – это творческая лаборатория или фотомастерская. Именно жанровая концентрация поможет определиться с перечнем необходимого оборудования и инвентаря.

Прибыль фотостудии многогранна. Условно услуги фотографа можно разделить на три группы: для физических лиц; для юридических лиц и дополнительные услуги, не входящие в основную деятельность.

Физические лица:

  1. Фото на документы
  2. Семейные фотосессии
  3. Личная фотосессия или портфолио начинающих моделей
  4. Фотосъемка торжеств (свадьбы, день рождения, выпускных)
  5. Выездные фотосессии

Юридические лица:

  1. Фото продукции и товаров для каталогов и интернет-магазинов
  2. Съемка корпоративов
  3. Фото для корпоративной канцелярии и сувениров
  4. Фото для печатных изданий
  5. Фото для деловых документов

Прочие услуги:

  1. Ретушь и художественное оформление фотоснимков
  2. Распечатка фото и создание сувениров
  3. Сдача фотостудии в аренду
  4. Услуги визажиста и стилиста для создания разных образов
  5. Проведение мастер-классов

Каждое из этих направлений принесет определенную прибыль. Зачастую привлечение новых клиентов требует дополнительных вложений, поэтому на первых порах необходимо сформировать портфель фотоуслуг, которые могут выполняться на одинаковом оборудовании.

Основные риски: в этом бизнесе высокая конкуренция, особенно со стороны множества фотографов-частников. Спрос на некоторые фотоуслуги зависит от сезона (например, сезон свадеб и выпускных), поэтому стоит продумать расширенный перечень предложений. Необходимо установить систему защиты от перепадов напряжения или полного отключения электричества.

“Пошаговая инструкция, как открыть свою фотостудию”

Местоположение

Лучшим местом вашей фотостудии станет отдаленность от конкурентов и близость к клиентам. Она может располагаться как в центре города, так и в районах: главное, чтоб транспортная развязка была удобной.

Размер помещения зависит от размахов и задуманных тематических зон. Оптимальной является площадь в 60 м2, 40 м2 будет отведено непосредственно под съемки. Выделите место для ожидания клиентов, небольшую гримерную и зону для вашего личного отдыха и приема пищи.

При учете, что от фона до модели должно быть минимум 3 метра, а до фотографа еще 8 метров, то длина помещения должна быть от 10 метров. Главным требованиям является высота потолков – от 3-х метров, иначе некоторое оборудование просто не поместиться. Для некоторых съемок подходит естественный свет, поэтому в помещении должны быть большие окна, при необходимости их можно занавесить плотными шторами.

Стены съемочной площадки чаще всего красят в нейтральный цвет, лучше всего подходят пастельные тона. Важным является качество проводки в выбранном помещении, так как ей придется выдерживать большие нагрузки.

Основополагающий фактор в выборе местоположения для вашей будущей фотостудии, где клиенты смогут получить фото за 10 минут зависит от того, какое количество потенциальных клиентов обитает в зоне «поражения».

При планировании и выборе точки, учитывайте удалённость от центра города и проходимость ближайших улиц. Анализируйте и стоимость аренды, потому как она заведомо будет различной в более популярных местах.

Оценивайте местонахождение ближайших конкурентов.

Если открывать фотостудию вблизи уже имеющейся, надеясь вырвать аудиторию большим количеством услуг и ценником, отличным на пару рублей, будьте готовы, что вы просто поделите клиентов пополам, потому что само открытие не ведёт к увеличению потенциальной аудитории в данном бизнесе.

Итогом может стать снижение продаж у вашего конкурента, но и вы можете не выдержать небольшого количества заказов. Поэтому лучше подобрать место, где услуга будет востребована, но ниша этого рынка ещё не занята. Хоть это и сложнее, особенно в такой конкурентной среде.

Оборудование

Невозможно открыть фотостудию без профессионального оборудования. В него входит как основная техника, так и периферийное оборудование:

Эксперты рекомендуют подобрать оптимальные по соотношению цена-качество модели фотоаппаратов. Это могут быть Canon EOS 40D Body или Nikon D80 Вody. Профессиональные модели позволяют получать широкоформатные снимки, быстрее работают и обладают большим ресурсом затвора, но стоят они в 2 раза дороже.

Для начала достаточно одного объектива.

Световое оборудование включает минимум 4 источника света мощностью 500 Дж. Кроме того, дополнительно необходимо приобрести: сотовую насадку, софтбоксы, экспонометр, шторки.

Также потребуется несколько фонов. Они могут быть бумажные в рулонах и тканевые, которые можно пошить самостоятельно.

Дополнительные аксессуары, такие как карты памяти, штативы, фильтры также потянут некоторые затраты. Если фотостудию планируется сдавать в аренду, то особенно уделите внимание износостойкости техники.

Если в вашем штате будет администратор, то для него необходимо оборудовать рабочее место: мебель, компьютер и телефон. Комфортную работу обеспечит кондиционер. Для обработки снимков понадобится компьютер с дизайнерским монитором и хорошей матрицей.

Оборудование для создания фотостудии:

- Аппарат для проявки плёнки
- Устройство для печати фотграфий
- Кассовый аппарат.
- Аппарат эквайринга. Сейчас каждый банк готов бесплатно предоставлять подобный вид услуг, прося лишь комиссионные взносы за каждую транзакцию. Но современный мир таков, что больше половины всех клиентов будут расплачиваться по возможности именно банковскими картами.
- Персональный компьютер. Лучше сразу два, даже для начала предпринимательской деятельности. В случае хорошего потока заказов с одним компьютером вы не сможете обрабатывать должное количество и просто начнёте терять прибыль.
- Набор камер и оборудования для фотографирования.
- Принтер, сканер.
- Мебель, включая сплит-систему. Обычно в помещении, где работает множество техники и людей температуру лучше регулировать вручную.

Остальное оборудование покупается исходя из каждого вида услуг, которые будут предоставляться в вашей фотостудии. И определяется индивидуальными возможностями и размерами инвестиций. Но есть оборудование, на которое стоит выделять вложения сразу.

Минимальный проф. набор студии фотографии обойдётся также недёшево. Но определить среднюю стоимость сразу не удастся.

Машина для проявки и печати фотографий, как и любая техника будет иметь широкий диапазон цен, зависящих как от производителя, так и от страны поставщика и набора дополнительных функций.

Персональный компьютер выбирать стоит по принципу необходимых действий. Он должен быть достаточно мощным, чтобы «тянуть» редакторы, в том числе и три-дэ. Но, естественно игровые центры за 100 – 200 тысяч не нужны.

Это примеры технического оснащения, но не только от техники будет зависеть успех вашей организации. Персонал играет существенную роль. Поэтому стоит ещё перед набором штата определиться, какие функции будут выполнять в студии люди.

Услуги фотостудии

Чем большее количество разнообразных услуг сможет получать клиент в вашей точке, тем больше будет спрос на посещение именно вашей фирмы. Так, перечень первостепенных услуг будет выглядеть так:

  1. Проявление фотоплёнки. Как это ни удивительно, но спрос на распечатку фотографий с фотоплёнки, которой пользуются фотоаппараты ещё без флеш-накопителей, до сих пор актуален. Не в такой массовости, конечно, как это было десять лет назад, но подобная услуга сможет дать определённый плюс, клиенты оценят этот ретроградный вид сервиса.
  2. Печать фотоснимков индивидуального размера. Это стандартная услуга. Но многие маленькие точки фотопечати рассчитывают покрыть только лишь спрос на стандартные размеры печати фотографий. Если вы сможете предложить клиенту широкий выбор форматов, он сможет обращаться к вам не только при необходимости сделать фото на паспорт.
  3. Восстановление чёрно-белых снимков. Фотографии в альбоме, сделанные ещё в прошлом веке – зачастую единственное, что сохраняет память людей в возрасте о прошедшем времени. Но, увы, они имеют свойство терять своё качество с годами, выцветать и портиться. Поэтому услуга восстановления качества старых фотографий – полезная функция для вашей потенциальной аудитории. Главное правильно заявить о ней, не оставив покупателей без информации.
  4. Создание открыток. Это общее название для множества похожих услуг, которые также пользуются постоянным спросом в обществе. Сюда могут входить: - открытки - пригласительные - визитки - календари - виньетки - другая печатная продукция Все эти наименования вкупе с индивидуальным дизайном позволят вашей студии охватить большую часть потребностей населения в печатной продукции.
  5. Продажа комплектующих и аксессуаров для тех, кто пользуется фотоаппаратом. Это в первую очередь батарейки для камер, зарядные устройства, плёнка, альбомы для фотографий и фоторамки, в том числе и флеш.
  6. Создание портфолио. Эта услуга также постоянна в своём спросе. Потому что портфолио набирается даже школьниками (а точнее их родителями) на протяжении всех лет обучения, а не только фото - моделями. Хотя начинающие фотомодели, без контрактов и тому подобное, также не прочь будут обратиться за качественной услугой создания собственного портфолио на будущее.
  7. Фотосессии. На сегодняшний день подобная услуга популярна среди фотографов фрилансеров, которые зарабатывают собственным умением и креативом. Но никто не мешает либо нанимать такого фотографа для студии, либо сдавать ему в аренду оборудование и площадь, зарабатывая на дополнительном сервисе и приобретая ещё кусок пирога целевой аудитории. Фотосеты пользуются популярностью не только у молодожёнов. Бывают и тематические, и семейные и дружеские. Вариантов бесчисленное множество.
  8. Сервисные услуги. Помимо собственно продажи товара и фотографирования, уважающей себя фотостудии полезно будет оказывать поддержку всем владельцам фото оборудования. Потому что, как и любая техника, зеркалки и профессиональные камеры периодически выходят из строя. Конечно, для любой фирменной аппартуры существуют собственные сервисные центры. Но они есть не везде и не всегда.

А организовать ремонтную мастерскую на фоне своей развивающейся фотостудии – отличный шаг, позволяющий как минимум поднять репутацию и закрепить за вами множество клиентов. Под сервисными услугами подразумевается:

- Ремонт
- Гарантийное обслуживание
- Помощь в заказе редкого оборудования
- Оформление рассрочки на дорогой товар.

Весь перечисленный ряд услуг поможет привлекать большее число клиентов. Но только качественное их исполнение создаст для вас базу постоянной аудитории, которая будет приходить за покупками и услугами сама и рекомендовать другим.

Качественный сервис и не завышенные цены при таком большом ассортименте позволят развивать бизнес не только в пределах района, но и целого города, выбиваясь в лидеры среди конкурентов.

Чем же вообще можно выделиться имея в руках действующую фотостудию среди огромного количества однотипных точек печати фотографий?

Кадры

Даже если вы планируете работать самостоятельно, без дополнительного персонала вам не обойтись. Первое время можно оплачивать его работу почасово и привлекать по мере надобности.

Обслуживать клиентов вам помогут:

  1. Администратор, которые будет встречать посетителей, планировать график съемок, заботится о хозяйственном обеспечении студии. К тому же администратор может вести общение на различных тематических форумах, наполнять страницу в соцсетях и привлекать клиентов.
  2. Если вы не будете успевать обрабатывать фото из-за большой загрузки, воспользуйтесь услугами ретушера за сдельную оплату.
  3. Визажист, стилист и парикмахер. С этими специалистами необходимо сотрудничать при постановочных фотосъемках и при отдельном пожелании клиента.
  4. Уборщица.

Функции персонала

Приём заказа от клиента. Желательна индивидуальная работа. Чтобы работник студии учитывал все пожелания в проявке и печати снимков, оформления. А если речь идёт о фотосессии, то другого принципа работы здесь и не может быть. Однако на первых порах это будет сделать не так просто, потому что может просто не хватать персонала.

Сам процесс съёмки, даже если это простые фото на документы, занимает приблизительно 10 минут. Соответственно, в студии даже в самом начале должны работать несколько человек. Иначе вы можете потерять клиентов, пока один работник занят съёмкой и не может отвлечься на следующего покупателя.
Функции других сотрудников фотостудии:

Генеральный директор.
Ведёт контроль всей деятельности, соблюдения техники безопасности, охраны труда. Смотрит за исправностью оборудования, обеспечивает своевременную замену и ремонт, проводит профилактический осмотр и пополняет запасы продукции.

Экономист и маркетолог.
Тщательный анализ финансовой линии предприятия, планирование и систематизация процессов, маркетинговые исследования, набор квалифицированного персонала, мониторинг запасов, отчёты и прогнозирование.

Главный бухгалтер.
Налоговый учёт, отчётность в государственные органы. И вообще, все финансовая составляющая деятельности предприятия. Иногда эти обязанности отдаются на аутсорсинг специализированным фирмам.

Дополнительные преимущества фотостудии, которые помогут сохранить клиентов.
Речь, конечно же, о сервисе, рассчитанном на перевод клиента из категории разовый в категорию постоянный, что крайне важно в нише с плотной конкуренцией.

- Бонусная система для постоянных клиентов. Накопительная скидка, даже если клиенту удобнее посещать конкурента, сможет заставить его ходить к вам.

- Скидки для разных категорий граждан. Студенты – основной поток, приносящий прибыль особенно в разгар сессий, если вы дополняете свою студию возможностью печати и копирования. Поэтому особенно хорошо подействует скидочная система нацеленная на них. При заказе фотографий можно также организовать дополнительные скидки пенсионерам или школьникам.

- Гарантийное обслуживание. Если клиент покупает в вашем салоне технику и комплектующие, то он априори вправе рассчитывать на помощь при поломке или неисправности. Поэтому отсутствие подобного пункта в перечне сервисных услуг снизит вашу репутацию.

Открытие фотостудии большого формата, где будут предоставляться все категории необходимых услуг – затратное дело, которое потребует времени на окупаемость. Но только с помощью подобного формата будет возможно получать в дальнейшем большую прибыль и развиваться в рамках не одного лишь района, а всего города, выходя по качеству, услугам и уровню сервиса на масштаб города.

Документы и лицензии

Перечень разрешительных документов небольшой – достаточно оформить свою фирму как ИП или ООО. В первом случае регистрация обойдется дешевле, а налогообложение проще. Оно отлично подходит, если ваши услуги ориентированы на частных лиц. ООО же можно открыть с партнером, к тому же клиенты – юридические лица относятся к такой правовой форме с большим доверием. Но при этом обязательно наличие уставного капитала.

Маркетинг

Фотостудия – это не тот бизнес, который стоит рекламировать с помощью масштабных методов, таких как телевидение, радио, пресса, билборды. Это очень дорого и неэффективно в данном случае. Основным местом вашей рекламы станет интернет, а в особенности соцсети. Безусловно, хорошо работает сайт, на котором представлено портфолио фотографа.

Вашей первой рекламой может стать прейскурант на услуги фотостудии. Выгодные предложения привлекут первых посетителей. Также привлекайте арендаторов на специализированных форумах.

Дополнительным методом рекламы станет продажа подарочных сертификатов, бонусы и скидки для постоянных клиентов. Большинство фотографов признаются, что лучшим методом рекламы являются ваши довольные клиенты.

Расширение бизнеса можно получить через сотрудничество с рекламными агентствами. Для привлечения крупных клиентов участвуйте в профессиональных выставках и семинарах.

Резюме

Итак, сколько же понадобиться средств для открытия фотостудии? Так как цены в рублях могут меняться, приведем примерную стоимость в долларах:

Фотоаппарат – от 2 тыс.
Осветительное оборудование – от 2,5 тыс.
Профессиональные фоны – 500 у.е.
Компьютер - от 1 тыс.

Кроме того, на ремонт помещения понадобиться еще 2 тыс. долларов, первоначальная реклама и разработка сайта - от 800 долларов. Ежемесячные затраты включают аренду и коммунальные услуги - от 500 долларов, продвижение сайта, реклама и дополнительные расходы - 1200 долларов. Необходимо учесть возможную поломку техники, так что создайте амортизационный фонд.

Если стоимость ваших услуг будет минимум 30 $ в час, то при оптимальной загрузке ежемесячная прибыль составит от 7 тыс. В результате вложения в вашу фотостудию окупятся за год, полтора. Но для этого нужно правильно подобрать место, организовать хорошую маркетинговую кампанию, и, конечно, предоставлять услуги высокого качества.

Видео


Идея бизнеса: как открыть свою фотостудию.pdf