Идея бизнеса: как открыть свой массажный салон

Создаем доступный массажный салон

  • 8 марта 2015
  • Кочетков Алексей
  • 8
  • 3540
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Сколько стоит
  2. Видео

Массаж ныне очень популярная услуга у среднего класса в России. Сегодня массажый бизнес очень популярен как отдельный вид деятельности, так и в качестве доп услуги (в фитнес-центрах и т.д.). У этого есть несколько причин, среди которых - относительная простота ведения бизнеса, быстрая окупаемость (от 3 до 6 месяцев) и т.д.

Однако никто не создает дешевых массажных салонов со среднем чеком в 700-800 рублей. Исключение - буквально несколько предпринимателей из, по случайному стечению обстоятельств, сибирских городов. Преимущества данного бизнеса - огромный клиентский поток, не стихающий даже в кризисные времена. Минус - чуть более низка маржинальность в 20-25% оборота (который, к слову, намного больше). Так что это однозначно наш выбор!

Ну а теперь рассмотрим бизнес-план парикмахерской. Если вы не будете заниматься мануальной терапией, то никакой лицензии не потребуется.

Массажный бизнес не потребует огромных инвестиций, поэтому вполне может быть выбран и предпринимателем с небольшим капиталом. Первым делом необходимо определиться с помещением.

Идеальным станет помещение площадью в 100-150 квадратных метров на первом этаже жилого здания. Аренда за год в среднем составит от 600 тысяч до 2 миллионов рублей. В таком салоне за раз можно будет обслужить до 10 клиентов, в двух основных залах (женском и мужском) и нескольких VIP-комнатах.

Массажный кабинет должен быть оборудован санузлом, можно дополнительно установить ванну для релаксации клиентов. Полы и стены кабинета необходимо покрыть плиткой или моющимися обоями, согласно требованиям СЭС, поскольку их придется специально обрабатывать один раз в неделю. Такой ремонт обойдется в 350-400 тысяч рублей, плюс еще порядка 200 тысяч рублей на оборудование сан-узлов.

Для такого салона понадобятся массажные столы и кушетки. За двадцать штук - порядка 250 тысяч рублей.
Столы для косметических средств и прочая мебель для оборудования стойки администратор и приемного зала обойдется еще в 70-80 тысяч рублей.

“МЕСЯЧНАЯ ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ С ОДНОГО БОЛЬШОГО САЛОНА СОСТАВИТ 700-900 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. НО ВЫГОДНЕЕ РАЗВИВАТЬ НЕБОЛЬШУЮ СЕТЬ”

Основными расходниками станут массажные масла (оливковые и прочие). Одной бутылочки эфирного масла хватает на 100 массажей (его добавляют по капельке в базовое масло), базового 100мл – на 4-5 сеансов. Партия из сотни бутылочек оптом обойдется в 15-18 тысяч рублей. Этого запаса хватит примерно на два месяца. Также в месячные расходы стоит добавить коммунальные платежи - примерно 22-25 тысяч рублей за такое помещение. Также придется тратится на стиральные порошки для полотенец (примерно 1 тысяча рублей в месяц) и машину (15 тысяч рублей всего).

Таким образом вам понадобится до 10 массажистов, 2 администратора и, возможно, допспециалисты (если вы будет оказывать такие услуги как маникюр, визаж и т.д.). Расходы на массажистов - примерно 20% от заказа. Итого, при месячном обороте в 1,5-2 миллиона, которого вы достигнете при правильной политике через 5-6 месяцев - расход составит 300-400 тысяч месяц. Зарплата остального персонала - порядка 60-80 тысяч рублей. Еще примерно в 40 тысяч рублей в месяц обойдутся клининговые и бухгалтерские услуги на аутсорсинге.

Самым эффективным способом привлечения клиентов для массажного салона станут акции в социальных сетях. раздача флаеров и визиток со "скидками", а также рекомендации старых клиентов - "сарафанное радио". Немаловажным является и наличие хорошей вывески, поскольку предполагается что приходить клиенты будут из соседних домов.

Самые популярные услуги массажных салонов — антицеллюлитные и релаксационные программы, их заказывают примерно 70% клиентов. Среди этих услуг особо востребованы и модны йога, цигун и тайские методики, утверждают владельцы салонов.
Стоимость услуг (примерная) будет колебаться от 300 до 900 рублей за классический массаж, 1-2 тысячи рублей за релаксирующий, тайский и прочие чудесности. За день ваш мастер (не берущий звезд с неба), сможет обслужить порядка 15-20 клиентов.

Окупаемость в среднем занимает от 3 до 10 месяцев.
Расширять бизнес можно в трех направлениях – первое – массажно – косметологический салон, второе – СПА – салон и третье – центр релаксации и отдыха с бассейном и сауной.

Сколько стоит

Минимальный "порог" вхождения - порядка 600 тысяч рублей первоначальных расходов и еще около 150 тысяч рублей текущих расходов в месяц (а первые клиенты появятся практически сразу же). Еще примерно 100 тысяч рублей понадобится на первоначальную раскрутку - создание визитной страницы, регистрация во всех каталогах, распечатка взиток и флаеров и т.д. Чистая прибыль после уплаты налогов чрез года после старта составит от 400 тысяч рублей до 1 миллиона рублей в месяц.

Видео


Идея бизнеса: как открыть свой массажный салон.pdf

Бизнес по франшизе

ХИРШ

Домашний бизнес

Инвестиции от 900 000 руб.

DOKI Реалти

Домашний бизнес

Инвестиции от 200 000 руб.

Квест-Хаус

Отдых и развлечения

Инвестиции от 200 000 руб.

Fit-studio

Услуги населению

Инвестиции от 7 000 000 руб.