Идея бизнеса: бизнес на диагностике и лабораторных исследованиях

Квалифицированная диагностика заболеваний - важнейший фактор в современной медицине. Главной проблемой для пациентов является необходимость терять время в очередях, поэтому, услуги частных лабораторий пользуются огромным спросом.

  • 17 января 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 1501
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Рентабельность
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Организовать этот бизнес могут лишь медицинские работники. Для успешной работы необходимо специальное образование и наличие хороших связей в медицинских учреждениях.

Определитесь с форматом деятельности: полноценная лаборатория или диагностический (процедурный) кабинет.

Для организации полноценного лабораторного комплекса необходимо современное и дорогостоящее оборудование, мощная аналитическая база. Затраты на открытие лаборатории, способной осуществлять все виды исследований, составляют минимум 100-120 миллионов рублей.

Процедурный кабинет, занимающийся забором самых востребованных анализов, можно организовать со стартовым капиталом в размере 3 750 000-4 000 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге или 1 120 000-1 150 000 рублей в регионах.

Существует возможность открыть процедурный и диагностический кабинет по франшизе. Несмотря на то, что придется выплачивать паушальный взнос и роялти, это очень хороший вариант.

Определившись с форматом ведения бизнеса, следует выбрать виды исследований. Самые востребованные:

  1. Биохимия крови и мочи.
  2. Гематология
  3. ИФА исследования.
  4. ПЦР диагностика вирусных инфекций.
  5. Бактериологические исследования.
  6. Коагулограмма
  7. Серология

Критерием выбора могут стать и самые загруженные направления, в которых ради забора биологического материала пациенты вынуждены стоять в очереди.

Основные риски

Самая сложная часть – организационная составляющая. Даже при самом простом формате в виде кабинета для забора крови и перенаправления ее для дальнейших исследований в специализированную лабораторию необходимо обеспечить безупречные условия хранения при транспортировке. Существует и другая сложность – значительно увеличиваются сроки от забора до выдачи результатов анализа. Минимизировать эти риски можно в процессе выбора специализации – сосредоточить усилия на анализах, которые проводит ближайшая лаборатория.

Требования санитарных служб очень высоки. Учитывая факт, что за услуги частной клиники платные, необходимо обеспечить безупречный сервис и исключить малейшую вероятность совершения сотрудниками ошибок.

Местоположение

В процессе выбора помещения необходимо учесть условия СЭС:

- Минимальная площадь – 100 м².
- Наличие отдельного входа.
- Наличие санитарного узла или условия для его оборудования.
- Отдельная телефонная линия.

Есть и другие требования относительно естественного освещения, планировки помещения, пожарной безопасности. Их следует узнать заранее.

Выгодное расположение – близость к государственным медицинским учреждениям, возле остановки общественного транспорта. Очень желательно место для парковки, ведь тяжелобольных пациентов часто привозят на личном транспорте. Идеальный вариант – помещения поликлиник и стоматологических кабинетов, аптек, парикмахерских и салонов красоты. Они уже максимально приспособлены к необходимым условиям и не нуждаются в капитальном переоборудовании.

Возможен вариант и с квартирой на первом этаже жилого дома, но она должна иметь отдельный вход.

Оборудование

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение аппаратам зарубежного производства. Но разница в цене в сравнении с отечественным оборудованием составляет около 30%. Предложений на рынке очень много. Выбор зависит от специализации. Стоит учитывать не только стоимость и качество, но и возможность сервисного обслуживания. Также, следует поискать варианты оформления покупки оборудования на лизинговых условиях. Часто производители медицинской техники предлагают реактивы и расходные материалы по льготной цене.

Минимальная стоимость комплекта оборудования для процедурного кабинета составляет 1 200 000 рублей.

Не забывайте о комфортной мебели в комнате приема пациентов.

Кадры

В этом бизнесе квалификация сотрудников имеет решающее значение. Важно не только наличие специального образования и умение работать с современным оборудованием. Малейшая ошибка в заполнении документов или несоблюдение правил подготовки материала к транспортировке может привести к негативным последствиям и невосполнимому урону репутации вашегo бизнеса.

Каждый из видов анализов требует точного соблюдения процедуры забора материала. Путаница в результатах пациентов также недопустима. Очень важна конфиденциальность и умение общаться со сложными пациентами.

Как правило, штат диагностического кабинета состоит из 6-7 сотрудников:

  • 3-4 врача в случае посменной работы. Они проводят прием пациентов и в зависимости от клинической картины и симптомов назначают те или иные анализы.
  • 2-3 медсестры-лаборанта. Они берут пробы и оформляют материалы для дальнейшей отправки в лабораторию.
  • Администратор. Ведет кассу, осуществляет запись на прием и координирует работу персонала.

Вы сможете обеспечить более оперативную доставку анализов и высокий уровень сервиса при наличии курьерской службы. Курьер будет не только отвозить материал в лабораторию, но и доставлять результаты на дом пациентам.

Документы и лицензии

Диагностические кабинеты и лаборатории должны пройти регистрацию юридического лица. Получение лицензии на оказание медицинских лабораторных услуг в РФ является обязательным. Вначале следует согласовать все вопросы с государственными органами в вашем регионе, контролирующими работу медицинских учреждений.

В этом случае требуется наличие двух лицензий:

  1. на клиническую лабораторную деятельность;
  2. на доврачебную помощь.

Все разрешительные документы оформляются в Федеральной службе по надзору в сфере социального развития и здравоохранения. Лицензии действительны 5 лет. По истечении этого срока необходимо проходить повторную процедуру.

Для организации работы в конкретном помещении и запуска в эксплуатацию оборудования следует получить заключение пожарной службы и СЭС.

Оформление документации следует доверить опытному юристу, специализирующемуся на медицинской сфере. В случае приобретения франшизы можно за дополнительную оплату паушального взноса передать получение лицензий франчайзеру.

Маркетинг

Реклама в СМИ в этом направлении не принесет никакого эффекта. Если дело касается здоровья, пациенты доверяют рекомендациям врача или хорошего знакомого, являющегося вашим клиентом. Самый эффективный метод продвижения – партнерские отношения с врачами. Они будут предлагать пациентам обратиться в вашу лабораторию. В текущих расходах следует предусмотреть средства для выплаты комиссионных врачам, направляющим пациентов в ваш кабинет.

Неплохо работает печатная продукция – буклеты, брошюры. Их можно раздавать в местных поликлиниках. Создайте сайт-визитку с описанием услуг, расценок и преимуществ вашей лаборатории. Предложите пациентам возможность высылать результаты анализов на электронную почту.

Разработайте привлекательную систему поощрения в виде скидок для постоянных клиентов и для тех, кто приводит к вам новых пациентов.

Рентабельность

В среднем, разница между себестоимостью одного анализа и розничной ценой услуги составляет около 200%. На вашу чистую прибыль влияет и то, во сколько обходится транспортировка биологического материала и проведение анализа. Она будет выше при наличии скидок от специализированной лаборатории.

Нормальной для этой сферы признана рентабельность в размере 30-45%. При правильной организации работы выход на окупаемость достигается за 18-24 месяца.

Резюме

Несмотря на организационные сложности, это направление очень перспективно. Эксперты прогнозируют повышение спроса, особой конкуренции пока не наблюдается. Активно работая над расширением услуг, вы сможете развить свой бизнес и создать полноценную лабораторию.

Видео


Идея бизнеса: бизнес на диагностике и лабораторных исследованиях.pdf

Бизнес по франшизе

Центр молекулярной диагностики

Красота и здоровье

Инвестиции от 900 000 руб.

АМД Лаборатории

Красота и здоровье

Инвестиции от 2 000 000 руб.

Лаборатория Гемотест

Красота и здоровье

Инвестиции от 2 000 000 руб.

Ниармедик

Красота и здоровье

Инвестиции от 15 000 000 руб.

Читать на эту тему

Российский менталитет: как работать в России и как с ним бороться?

10 идей самого простого бизнеса, для которого нужен только смартфон

Криминальная империя: российские ОПГ 90-х, как прибыльный бизнес

10 книг, которые помогут развить креативное мышление

Feeby — новый стартап для дизайнеров

Популярное

Какие идеи бизнеса сейчас актуальны, 2015-2016 год

Идея бизнеса: как открыть квест- игру в реальности

Топ лучших идей бизнеса для женщин

Идеи за копейку: 8 идей бизнеса без особых вложений

Какой бизнес открыть c малыми вложениями

Новые статьи

Производство пластиковой упаковки: бизнес идея

Производство бахил: бизнес идея

Утилизация и переработка твердых бытовых отходов: бизнес идея

ПВХ-трубы, как открыть своё производство: бизнес идея

Интервью с владельцем франшизы "Оранжевый слон": Чикалова Юлия, ТРЦ РИВЬЕРА