Идея бизнеса: как открыть бизнес на сдаче квартиры

Жителям больших городов стоит подумать о несложном, но довольно перспективном бизнесе. Сдавая квартиру в посуточную аренду приезжим, можно зарабатывать неплохие деньги.

  • 16 января 2016
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 3722
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Рентабельность
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите предложения гостиниц. Интересуйтесь качеством сервиса и стоимостью проживания. Эта услуга не нова, ситуацию с конкуренцией со стороны предпринимателей, предлагающих в аренду квартиры посуточно, хостелов и пансионатов также следует знать. Если ваши конкуренты загружены не полностью, это еще не повод отказаться от бизнес-идеи. Нормальной считаете средняя загрузка на 50-65%.

На основе этих данных вы сможете просчитать средний показатель востребованности услуги, прибыльность. Составляя бизнес-план, разработайте более привлекательные предложения, чем у конкурентов с похожими условиями. Придумайте, как вы сможете улучшить уровень сервиса.

Основные риски

Эта услуга востребована в больших городах, для которых характерна значительная численность туристов и людей, прибывающих с деловой целью. На ход дел не влияют погодные факторы, сезонные особенности и другие возможные риски. В этом случае все зависит только от ваших усилий и маркетинговой политики. Если у вас все документы в порядке, а бизнес ведется легально и на должном уровне, все должно быть нормально.

Единственная потенциальная опасность – недобросовестные клиенты. Существует риск неуплаты за проживание, кражи и порчи вещей, находящихся в квартире. Подстраховаться можно. Разработайте стандартный договор, в котором указывается ответственность сторон в случае возникновения возможных сложностей. Подписывая его, клиент указывает свои паспортные данные. Это распространенная практика.

Если вы живете в маленьком городке, о целесообразности организации этого бизнеса стоит подумать очень серьезно. Возможно, вам выгоднее сдавать квартиру в аренду на длительный срок.

Местоположение

Если вы планируете сдавать собственную квартиру, вопрос поиска снимается. Но стоит учитывать, что для потенциальных клиентов наиболее привлекательны центральные районы, улицы возле вокзалов и автостанций с удобной транспортной развязкой. Если ваша квартира находится на окраине, существуют проблемы с транспортом, или приезжему человеку будет трудно найти нужный адрес, имеет смысл подумать об обмене на более выгодное расположение.

Вы можете приобрести помещение. Если достаточной суммы нет, существует вариант с ипотечным кредитом. Единственный недостаток – все прибыли будут уходить на погашение долга. Но в результате вы будете иметь собственную квартиру в хорошем районе.

Еще одна возможность – оформить субаренду. Вы снимаете жилье на длительный срок, например, на год. Важно оформить сделку у нотариуса, указав истинную цель аренды.

Оборудование

Вы должны создать максимально комфортные условия для своих клиентов. Суть этой услуги заключается не только в возможности снять жилье дешевле, чем номер в гостинце и не зависеть от необходимости иметь шумных соседей. Главное преимущество квартиры – домашний уют.

Весьма вероятно, что вам придется сделать капитальный ремонт, поменять сантехнику, оборудовать ванную комнату. На нее потенциальные клиенты обращают пристальное внимание.

Минимальный комплект мебели:

  • кровать в каждой комнате, диван;
  • письменный и кухонный стол;
  • стулья и мягкие кресла;
  • вместительный шкаф.

Кухня должна быть укомплектована полностью - холодильник, плита, микроволновая печь, шкафчики. Обязателен хотя бы минимальный набор посуды и утвари для приготовления пищи. В квартире должно быть постельное белье и полный набор домашнего текстиля. Также, следует предусмотреть расходы на бытовую химию.

Для многих клиентов важно наличие телевизора и возможности подключиться к бесплатному интернету.

Не приобретайте супер-современные и новые вещи. Для ваших клиентов важна чистота и рабочее состояние. Вы можете сэкономить, укомплектовав квартиру мебелью и техникой б/у.

Кадры

На старте, когда бизнесмен сдает посуточно 1-2 квартиры, сотрудники не нужны. Все заботы заключаются в уборке и замене постельного белья после выезда постояльцев. Новых клиентов нужно встречать и сопровождать в квартиру, оформлять договор и передавать ключи.

Если же вы будете развивать бизнес и работать с несколькими квартирами, следует подумать о приеме сотрудников. Численность штата напрямую зависит от количества квартир. Самые строгие требования предъявляются к уборке и чистоте постельного белья, оно должно быть упаковано в полиэтиленовые пакеты, как в поезде.

Следите, чтобы не возникало накладок с заселением и выселением постояльцев. Если гостям придется ждать вашего сотрудника, они не пожелают арендовать у вас квартиру повторно. Учтите, что около 40% прибыли приносят постоянные клиенты.

Если ваш бизнес состоит из 10 и более квартир, необходимо нанять администратора. В его обязанности входит общение с клиентами и оформление заказов, координация работы других сотрудников и ведение учета загруженности каждого объекта.

Документы и лицензии

Сдавая в аренду 1-3 квартиры, вы можете оформить ИП и работать по упрощенной системе налогообложения. Специальные разрешения и лицензии не нужны.

Создавая разветвленную сеть, придется регистрировать юридическое лицо. В этом случае для оформления всех документов необходимо нанимать квалифицированного юриста, его услуги окупятся с лихвой.

Маркетинг

Львиная часть путешественников ищет предложения для ночлега в сети Интернет. Создание собственного сайта обязательно. На нем должны быть качественные фото квартиры, описание условий и преимуществ. Обязательно укажите суточную стоимость аренды, адрес и расположение на карте города. О бронировании можно договариваться по телефону. Размещайте объявления на любых площадках – туристических платформах, популярных досках объявлений, городских форумах. Чем больше ваше присутствие в сети, тем выше шансы выйти на максимальную загруженность.

Сотрудничайте со службами такси. Если у вас есть знакомые водители, предложите им свои визитки. Приезжие часто просят совета относительно выгодной возможности снять квартиру именно у таксистов.

Не стоит отказываться и от классических объявлений на тумбах в оживленных местах, возле стоянок такси, остановок общественного транспорта, вокзалов, автостанций и аэропортов. Они принесут вам около 30% клиентов.

Очень важен безупречный сервис. Выезжая в другой город по делам или на отдых, люди часто советуются со знакомыми, читают отзывы и ищут рекомендации относительно того или иного варианта временного проживания. По протекции приходит очень много клиентов.

Рентабельность

Выход на окупаемость зависит от множества факторов. На доходность влияет, сколько средств вы вложили в обустройство квартиры, и какие цены на посуточную аренду установлены в вашем городе.

Следует предлагать клиентам стоимость на 20-25% ниже средней цены номера в отеле вашего города. В среднем по стране предприниматели, работающие в областных центрах, демонстрируют чистый ежемесячный доход с каждой квартиры в размере 15 000-25 000 рублей в зависимости от загруженности. Если площадь приобретена в ипотеку или находится в субаренде, ваши прибыли будут ниже. О солидных доходах можно говорить, имея в распоряжении более 5-и квартир.

Резюме

Эксперты уверены, что в ближайшие годы бизнес на посуточной аренде квартир имеет отличные перспективы. Несмотря на высокую конкуренцию, начинающие предприниматели имеют неплохие шансы достичь успеха. Важно лишь правильно оценить спрос и выбрать активную маркетинговую стратегию.

Видео


Идея бизнеса: как открыть бизнес на сдаче квартиры.pdf