5 супер-идей для бизнеса в селе, которые принесут миллион быстрее, чем в городе

Мечтаете о своем бизнесе? Посмотрите на деревню. Нет, а что такого? Это ж непаханое поле! Вы можете открыть свой бизнес на селе даже если сами живете в крупном городе: он обойдется гораздо дешевле, а по самоокупаемости может даже обогнать городской

  • 18 февраля 2015
  • Верникова Кристина
  • 8
  • 14018
  • 4.2

Содержание статьи:

  1. Пчеловодство
  2. Магазин
  3. Разведение страусов
  4. Растениеводство
  5. Экологический туризм

Да, сегодня многие поля заброшены, фермы полуразрушены, молодежь валит, но предпринимательский нюх подсказывает: все это только увеличивает наши с вами шансы на успех.

Вот вам 5 супер-идей для бизнеса в селе, которые принесут вам реальный доход и весьма разнообразят вашу жизнь.

Пчеловодство

При правильно налаженной схеме и своевременном обеспечении сырьем, пчеловодство может принести неплохую прибыль. Обычно для рентабельного малого бизнеса на селе хватает около 50 пчелиных семей. Теперь считаем: стоимость одной семьи с ульем – примерно 4 тыс. рублей. В мае пчелы размножаются и из одной семьи получается целых две, так что стоит прикупить еще ульев – каждый стоит примерно 2 тыс. Таким образом, стартовые инвестиции укладываются в 300 тыс. рублей. Основной сбор меда приходится на июль: каждая семья приносит примерно по 2 кг. Нетрудно посчитать, что даже при 400 рублей за кг, 100 семей принесет вам 800 тыс. рублей. А на следующий год пчел станет еще больше, а капитальных затрат – меньше. Считайте сами!

Магазин

Думаете, какой бизнес открыть на селе? Откройте магазин! Если в городе магазины чуть ли не на каждом уголке, то в некоторых деревнях может быть всего по 2 магазина, которые или работают в свободном графике, или продают по таким ценам, что Москве и не снилось. Цивилизованный магазин продуктов или хозяйственных товаров, при грамотном подходе, обойдется вам в 500 тыс. – 1 млн, а окупится всего за год. Можно пойти дальше и закупать у местных ягоды, фрукты, овощи и молочные продукты – а затем везти в город, открыв что-то типа эко-магазина. Но это, простите, уже совершенно другая история.

Разведение страусов

Производство и реализация относительно редких продуктов – еще один рецепт для выгодного бизнеса на селе. Тут широкий диапазон деятельности – можно, например, разводить страусов. Почему именно страусы? Все очень просто: они очень выносливые, хорошо адаптируются, могут прожить даже в морозы. А еще, страусы – это безотходное производство: можно реализовать и яйца, и мясо, и даже кожу с перьями. Одна самка производит в год около 60 яиц, а тушка одной птицы имеет чистый вес в 40 кг низкокалорийного и богатого на белки мяса. Единственное но: сумма инвестиций может оказаться неподъемной для начинающего бизнесмена. В таком случае, можно на первых порах заняться разведением кроликов, гусей или червей.

Растениеводство

Для развития растениеводства нужно примерно 40-60 га земли. Не спешите пить валерьянку: так как эта земля зачастую простаивает и находится у черта на куличиках, ее вполне можно взять в аренду на выгодных льготных условиях. Другое дело, что для обработки таких площадей нужны 1. специальная техника и 2. некоторое терпение. Хороший, но не новый трактор с бороной, культиватором, плугом и сеялкой обойдется как минимум в 300 тыс. рублей. Прибавьте к этому затраты на топливо, семена, удобрения и то, что первую прибыль вы получите как минимум через полгода… но зато ваши затраты окупятся с лихвой. Сажать можно, к примеру, гречиху. Во-первых, она хороший медонос и, если вы завели пасеку (см. п. 1), она поможет вашим пчелам давать в 2 раза больше меда. Во-вторых, сама гречиха дает хороший урожай – с 60 га собирается в среднем около 300 ц крупы. А гречка, сами знаете, нынче на вес золота. А там уже можно сделать свой бизнес на селе еще рентабельнее: открыть тепличный автоматизированный комплекс и круглый год поставлять помидоры и шампиньоны.

Экологический туризм

Еще одна перспективная идея для бизнеса в селе – это экологический туризм, агротуры или, по-другому, сельские зеленые туры. Они созданы для тех, кто ищет новых ощущений: кому надоел серый неуютный город, пробки, суета и проблемные клиенты. Тут не нужны пятизвездочные отели и шведские столы: достаточно леса, поля, реки, бани, картошки на ужин и вообще, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Изба в старорусском стиле, вместо ванны и водопровода – колодец и баня, вместо all inclusive – накопать картофеля, поймать рыбу, наколоть дров и затопить настоящую русскую печь. Водоем средних размеров, где можно купаться без опасности для жизни и здоровья, а также связи с местными, которые с удовольствием предоставят крышу, приветствуются. А лакомый кусочек - это,–конечно, иностранцы, которые желают отведать старорусского колорита: за обучение доить корову и откачивать из сот мед иностранец может дать гораздо больше, чем среднестатистический соотечественник.


5 супер-идей для бизнеса в селе, которые принесут миллион быстрее, чем в городе.pdf