Бизнес идея: как открыть детский коммисионный магазин

Комиссионный магазин детских товаров – это перспективный вариант бизнеса, который при грамотной организации будет приносить небольшой, но стабильный доход

  • 24 марта 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 2557
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начать
  2. Документы и лицензии
  3. Местоположение и аренда
  4. Основные принципы сотрудничества с комитентами
  5. Маркетинг
  6. Рентабельность
  7. Видео

Кризис вносит свои коррективы во все стороны повседневной жизни. Покупательская способность основной части населения падает, и люди уже не так часто приобретают себе новые вещи. Однако дети – это особая статья расходов. Дети растут, и новая одежда, обувь и кое-какие аксессуары нудны им гораздо чаще, чем взрослым. Что делать родителям, чьи чада с невероятной скоростью вырастают из старых одежек, если скромной зарплаты не хватает на постоянное обновление гардероба?

Ответ очевиден – идти в детский комиссионный магазин. Сдать сюда то, из чего ребенок уже вырос, и приобрести ему новые вещи, на несколько размеров больше. Беспроигрышная схема – и кошелек не пострадал, и ребенок одет.

Комиссионный магазин детских товаров – это перспективный вариант бизнеса, который при грамотной организации будет приносить небольшой, но стабильный доход. Данный вариант открытия своего дела особенно удобен для тех, у кого нет желания или возможности вкладывать большую сумму первоначальных капиталовложений. Открытие комиссионного магазина обходится малыми затратами, поскольку нет надобности в постоянной закупке вещей для своего склада – эту работу за вас выполнят те, кто будет приносить свои вещи на комиссию (то есть ваши комитенты). Не будет проблемы и с таким неизбежным элементом торговли, как нераспроданный товар – те вещи, которые не нашли своего покупателя за определенный отрезок времени, просто возвращаются к своим хозяевам.

Перед тем, как начать

Начать свое дело в области комиссионных продаж детских товаров можно даже без первоначальных затрат на аренду помещения. Если вас не смущает хранение товара в вашей квартире (доме) и если вы не против того, чтобы ездить на дом к поставщикам и покупателям, то имеет смысл начать с Интернет-магазина, размещая рекламу в социальных сетях и на форумах (подробнее о продвижении мы поговорим ниже). Когда вы поймете, что дела ваши пошли в гору и обзаведетесь хотя бы небольшим количеством вещей для того, чтобы ваш торговый зал не выглядел пустым – тогда и будет смысл арендовать отдельную площадь.

Также имеет смысл наладить отношения с другими игроками рынка детских товаров В данном случае нас интересуют:

- Детские секонд-хэнды и стоки. Если закупить одежду, обувь и игрушки оптом, по фиксированной цене за килограмм, то это не отнимет у вас большую денежную сумму и в то же время сделает ассортимент вашего магазина богаче, разнообразнее. Покупатели охотнее придут в ваш магазин, если выбор товаров там будет достаточно широким. Еще более привлекательным заведение будет выглядеть, если в нем будут новые, неношеные вещи с ярлыками (сток). По этой же причине люди охотнее понесут к вам свои вещи на комиссию – они будут видеть, что магазин уже активно функционирует и продает свой товар.

- Крупные универмаги и оптовые магазины одежды вашего города. В чем обоюдная выгода сотрудничества? Редкаие поставки товаров в крупные магазины обходятся без «неликвида» - вещей с частичным браком или в испорченной упаковке. Такой товар обычно подлежит утилизации (то есть его просто выбрасывают). Причем процедура эта достаточно хлопотная. Вы помогаете оптовикам избавиться от брака и получаете бесплатное обновление своего ассортимента. Отдельным пунктом в данном случае можно выделить магазины детских колясок, манежей и прочих аксессуаров. Практика показывает, что именно среди колясок процент брака при поступлении наиболее высок. Избавляя своих партнеров от бракованных изделий и комбинируя их составные части (предварительно потратив время на изучение устройства данного детского аксессуара), можно из десяти не пригодных к использованию колясок сделать три-четыре качественных и абсолютно «здоровых» коляски.

Документы и лицензии

При открытии комиссионного магазина удобнее всего зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) с упрощенной системой налогообложения. Регистрация данного юридического лица обойдется вам в 4 000 рублей. Помимо квитанции об оплате госпошлины потребуются учредительные документы юридического лица, решение о создании ООО и его устав. К этому списку нужно приложить заявление, составленное по образцу Р1101. Процедура регистрации займет 5 дней.

Местоположение и аренда

Владельцы комиссионных магазинов, так же, как и владельцы любых магазинов класса «дискаунтер», неприхотливы в плане выбора локации. Действительно, если ваш основной контингент – это люди со скромным доходом, то нет смысла вкладывать средства в аренду дорогостоящих площадей в центре города . Другое дело, что поток проходящих мимо людей должен быть все-таки интенсивным, поэтому ищем место, расположенное недалеко от транспортных остановок , крупных продуктовых магазинов либо других точек притяжения народа. Подойдет помещение на первом этаже среднестатистического жилого дома или даже в подвале (так как в подвале нет окон, то аренда обойдется значительно дешевле).

Для небольшого комиссионного магазина будет достаточно площади в 40-60 квадратных метров. Средняя цена аренды за квадратный метр составляет 600 рублей (разумеется, в городах-миллионниках данная ставка может быть выше, а в провинции – ниже). То есть стоимость аренды помещения указанной площади будет варьировать ся от 24 000 до 36 000 рублей в месяц.

Иногда арендатору удается обеспечить себе бесплатное пользование помещением на несколько месяцев в счет ремонта. Усредненная стоимость ремонта обычно составляет 100 000 рублей, однако уделять чересчур пристальное наведению лоска на помещение нет смысла. Достаточно, чтобы в магазине было светло, опрятно, и приятно находиться. При ремонте имеет смысл сделать упор на украшение фасада и заметную вывеску, ведь, как известно, театр начинается с вешалки, а магазин – с входа.

Основные принципы сотрудничества с комитентами

- Комитент и комиссионер заключают договор о комиссии, которую комиссионер получает после реализации предоставленного товара за означенную цену. Означенная цена не должна превышать половину средней рыночной стоимости данного товара.

- Комиссионер несет перед комитентов материальную ответственность за взятый на реализацию товар. В том случае, если комитент решает забрать назад непроданную вещь, то он выплачивает комиссию за ее хранение в расчете 5% от ее начальной стоимости.

- Если товар не был куплен в течении определенного срока (20-30 дней), то комиссионер без уведомления клиента имеет право снизить цену на определенный процент (обычно – на 20%). Если означенный срок истекает повторно, а товар по сниженной цене так и не нашел своего покупателя – то происходит еще одно понижение цены. Как правило, если вещь не продается и в этом случае – то происходит переоценка товара в присутствии комитента либо возврат ему данной вещи.

- Покупатель вправе вернуть в магазин вещь, которая не подошла по размеру или качеству, в течение двух суток после покупки при предъявлении паспорта и товарного чека.

Маркетинг

Продвижение детского комиссионного магазина необходимо начать с Интернет-пространства. Создайте самый простой веб-сайт (работа программиста обойдется вам в 10-15 000 рублей) - главным его элементом будет являться каталог товаров. Это особенно важно, если вы решили воспользоваться советом, приведенном в начале статьи, и начать данный бизнес без аренды помещения. Помимо этого, каталог будет полезен, если помимо одежды, игрушек и прочих товаров, не требующих больших площадей хранения, вы собираетесь продавать более громоздкие предметы – коляски, манежи, кроватки и т.д. Не обязательно тратиться на аренду больших площадей для их размещения – покупатели смогут оценить ассортимент на сайте, либо же в виде распечатанного каталога, который вы предложите им магазине. Также ваша виртуальная визитка обязательно должна включать простые и понятные указания по поводу того, как до вас добраться (особенно если точка находится в «спальном» районе). Идеальным вариантом будет приложенная карта.

Более экономичным вариантом создания сайта является группа в социальных сетях – галерею товаров можно создать и на ее основе, к тому же посредством этого инструмента удобно уведомлять своих подписчиков о пополнении ассортимента. Фотографируя ту или иную вещь, не забывайте об освещении, фоне и простых приемах фото постановки. Чем привлекательнее и гармоничнее выглядит товар на снимке, тем больше вероятность, что покупатель приедет за ним в магазин. Размещайте рекламу своего магазина на тематических форумах и в группах – например, для молодых мам, либо для жителей определенного города или района.

Что касается оффлайн-рекламы, то здесь можно сделать упор на флаеры и рекламные листовки – раздавать их в близлежащих районах на улице, либо опускать в почтовые ящики стоящих рядом домов. Чтобы ваша рекламная листовка не была выброшена как бумажный спам, можно превратить ее в скидочный купон, дающий право на снижение цены в процентном виде либо эквивалентный небольшой сумме в в 50-100 рублей. Психологические установки, связанные с бережливостью, не позволят вашим потенциальным покупателям выбросить флаер и, даже если они не решат воспользоваться этой скидкой, то листовка, скорее всего, все равно останется у них и тем самым будет напоминать о существовании вашего магазина.

Кроме того, не стоит забывать о наружной рекламе – приметном входе в магазин и расклейке объявлений по району. Постепенно на вас начнет работать и «сарафанное радио», однако полагаться в продвижении торговой точки исключительно на него однозначно не стоит.

Рентабельность

Затраты на открытие комиссионного магазина детских товаров крайне скромны – примерно 250-300 000 (сюда включены расходы на приведение помещения в надлежащий вид, закупку скромного набора необходимого оборудования – кассового аппарата, витрин, полок и вешалок, первичную аренду и оплату услуг продавца, если вы решите нанять себе в помощь еще одного человека).

Рентабельность данного вида бизнеса обычно составляет 12-15% от общего товарооборота. Если средний объем продаж за день составляет 15 000 – 20 000 рублей, то при вычете комиссии и ежемесячных расходов (аренда, коммунальные услуги, заработная плата продавца), то за месяц ваш магазин будет приносить вам около 30 000 чистого дохода.

Видео


Бизнес идея: как открыть детский коммисионный магазин .pdf