Идея бизнеса: как открыть производство и продажу меда

Производство фасованного меда - отличное направление для новичка, несмотря на значительное количество профессиональных нюансов. Бизнес отличается высокой рентабельностью.

  • 7 февраля 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 3194
  • 4.2

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Рентабельность
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.

Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.

Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.

Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

- Производительность – 1 500 кг за смену.
- Мощность – 13,5 кВт.
- Тара – от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.

Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.

Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.

Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.

Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.

Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Видео


Идея бизнеса: как открыть производство и продажу меда.pdf