Идея бизнеса: как открыть производство и продажу сухих завтраков

Исследования рынка прогнозируют значительный рост спроса на сухие завтраки. Несмотря на сложность организации производства и значительную сумму необходимую для старта, это очень перспективное направление.

  • 3 июля 2015
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 2341
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Технология
  5. Оборудование
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Маркетинг
  9. Окупаемость
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Эксперты оценивают спрос на сухие завтраки очень оптимистично. Рынок демонстрирует явную тенденцию к росту.

Начинающему предпринимателю следует изучить работу конкурентов и технологию изготовления сухих завтраков. В зависимости от суммы стартового капитала следует выбрать вид и объемы производства. Самый дорогой вариант – полный цикл, небольшие заводы практикуют закупку готовых ингредиентов, смешивание и фасовку.

Основные риски

Значительные затраты на организацию производства смогут окупиться лишь при наличии налаженных каналов сбыта продукции. Этим вопросом следует заняться еще до начала выпуска сухих завтраков. Разработайте рецепты, получите патент на свою продукцию. Для этого необходимо нанять опытного технолога.

Процесс изготовления качественных зерновых хлопьев, являющихся основой сухих завтраков, требует особых сортов сырья и значительных производственных затрат. Многие начинающие производители выбирают путь закупки этого ингредиента.

Местоположение

Выгоднее всего располагать производство сухих завтраков в окрестностях больших городов или районных центрах. Важные критерии при выборе местоположения:

Максимальная близость к поставщикам сырья.
Выгодная приближенность к местам наибольшего спроса на сухие завтраки.
Низкая арендная плата.
Площадь помещения зависит от запланированной мощности предприятия. Для установки производственной линии, способной выдавать 80 кг продукции в час, рекомендуется использовать площадь 250-300 м². Еще около 100 м² следует отвести под складские помещения.

Для работы оборудования необходимо подвести водоснабжение и трехфазную электропроводку, выдерживающую напряжение 380 кВт.

Технология

Рецепты сухих завтраков каждый производитель разрабатывает самостоятельно, они являются коммерческой тайной. Новичкам желательно концентрироваться на рецептах, основывающихся на использовании местных культур. Это снизит себестоимость продукции. Результаты исследований потребительского спроса говорят, что самой высокой популярностью пользуются мюсли с большим содержанием плодово-ягодной рассыпки.

Основным ингредиентом для приготовления сухих завтраков являются зерновые. Часть производителей выбирает путь самостоятельного изготовления мюсли. Зерно проходит через несколько технологических процедур:

- Очистка от посторонних примесей.
- Обработка паром.
- Варка.
- Сплющивание, вспучивание и экструдирование.

Не все производители располагают возможностью изготовлять качественные зерновые мюсли. Среди малых предприятие распространена практика покупки готовых хлопьев. На месте добавляется фруктовая рассыпка и осуществляется фасовка сухих завтраков.

Процесс изготовления плодово-ягодных добавок особой сложностью не отличается. Сырье промывается, нарезается и сушится. Для сушки используется два метода:

- Сублимация сырья позволяет получить сухофрукты высокого качества с максимальной сохранностью витаминов и других полезных веществ. Но эта технология очень дорогая.
- Сушка фруктовых кусочков под воздействием высоких температур снижает себестоимость, но и содержание витаминов также.

Часть предприятий закупает все ингредиенты, смешивает их согласно рецепту и расфасовывает готовые сухие завтраки.

Оборудование

На рынке присутствует оборудование отечественных и зарубежных производителей. Эксперты рекомендуют приобретать универсальные линии, позволяющие производить хлопья, подушечки, кукурузные палочки.

Полный комплект отечественного оборудования производительностью 1000 кг/час стоит около 3 500 000 рублей. Зарубежные комплексы можно приобрести за 5 000 000-6 000 000 рублей.

Помимо цены и производственной мощности оборудования следует учитывать стоимость установки, условия сервисного обслуживания и возможность проведения ремонтных работ.

Кадры

Самый важный человек на производстве сухих завтраков – опытный и высокопрофессиональный технолог. Соблюдение всех параметров изготовления продукции необходимо контролировать постоянно. Минимальная зарплата технолога должна составлять 25 000 рублей в месяц.

Бесперебойная работа оборудования – второй по важности момент. Опытный наладчик, прошедший обучение у производителя оборудования, должен постоянно присутствовать в цеху.

Современные производственные линии полностью автоматизированы. Для обеспечения работы достаточно бригады из 5-7 человек. Столько же сотрудников понадобится на участке по производству фруктовых добавок. Для работы в складских помещениях достаточно 2-3 человек.

С ведением финансовой отчетности небольшого предприятия справится один бухгалтер, работающий на полную ставку. Важные направления – работа с поставщиками и поиск клиентов. За каждое из них должны отвечать опытные менеджеры.

Предприятие должно располагать транспортными средствами, обеспечивающими своевременную поставку сырья и готовой продукции покупателям. Значит, в штате на постоянной основе должно работать хотя бы 2 водителя.

Документы и лицензии

Процесс регистрации торговой марки, составления технологического плана производства, разработки рецептуры и получения лицензий очень сложный и занимает немало времени. Независимо от объемов производства, регистрацию предприятия и оформление пакета разрешительных документов следует заказать юридической фирме, специализирующейся на этом направлении. В дальнейшем сотрудники этой фирмы будут сопровождать деятельность вашего предприятия, поскольку необходимость в их услугах будет возникать постоянно.

Маркетинг

Крупные производители ориентированы на оптовых покупателей. Небольшие предприятия работают с мелкооптовыми покупателями в своем регионе. Маркетинговая стратегия во многом зависит от объемов производства и ассортимента.

Заключить предварительные договора следует еще до начала производства. Владелец или руководитель предприятия должен лично посетить вех потенциальных клиентов и предоставить им коммерческое предложение. Только личные контакты смогут обеспечить новому предприятию первоначальные рынки сбыта.

В дальнейшем следует регулярно проводить рекламные кампании, рассчитанные на конечного покупателя. Задействуйте любые методы повышения узнаваемость вашего бренда. Реклама в СМИ, акции в честь появления новых видов сухих завтраков, опросы, розыгрыши – все, что позволяет бюджет вашего предприятия, можно использовать.

Окупаемость

Минимальный стартовый капитал, необходимый для запуска производства сухих завтраков, составляет около 6 000 000 рублей. Среднемесячный оборот такого предприятия находится в пределах 1 200 000-1 400 000 рублей. С учетом текущих расходов, средний показатель рентабельности производства оценивается в пределах 30%.

Резюме

Производство сухих завтраков – перспективное направление. Соблюдение технологии, качественное сырье и активная реклама - самые важные составляющие успеха.

Видео


Идея бизнеса: как открыть производство и продажу сухих завтраков.pdf