Свой бизнес: открываем магазин сувениров

Герой Юрия Никулина в советской комедии «Бриллиантовая рука », приехав из путешествия, не угодил своим подарком (коробочкой со злым старичком) строгой Управдом, зато порадовал детей: платье с Эйфелевой башней и ковбойская шляпа стали подходящим подарком-напоминанием о заграничной поездке. Однако сегодня поговорим не о том, как выбрать презент для близких, а о том, как открыть магазин подарков и сувениров, чтобы угодить и покупателям, и себе.

  • 2 июня 2015
  • Верникова Кристина
  • 10
  • 4215
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Кадры
  5. Документы и лицензии
  6. Маркетинг
  7. Резюме
  8. Видео

Перед тем как начнем

Условно сувенирно-подарочную продукцию можно разделить на 3 виды: туристическая, подарочная и рекламная. Рекламная продукция или промо-сувениры, как правило, не продаются в магазине. Такие сувениры дарят, например, партнерам по бизнесу, коллегам, отличившимся сотрудникам, так как в их дизайне заложен логотип или название фирмы, предприятия или организации.
Начиная бизнес в сувенирной индустрии, уместнее всего будет остановить свой выбор на продаже именно туристических и подарочных сувенирах, перекликающихся в своем предназначении, что дает возможность их одновременной продажи. Сюда относятся: магниты, брелки, зажигалки, кружки, футболки, бейсболки, кошельки, украшения и др.

Перед тем как начать бизнес по продаже продукции, направленной в большей степени на туристов, необходимо на время самому стать туристом. Присоединившись к экскурсионной группе, постарайтесь глазами приезжего человека посмотреть на знакомый город, узнайте маршрут и достопримечательности, о которых рассказывают экскурсоводы, посмотрите, что чаще всего приобретают гости города в память о поездке. Это перевоплощение поможет с решением нескольких задач:

  • изучить ассортимент конкурентов и спрос на продукцию;
  • определиться, чем торговать, чтобы выделиться из толпы;
  • выбрать местоположение.

Основные риски

Будьте готовы к тому, что бизнес в сфере продажи сувениров и подарков носит сезонный характер: поток туристов в нашей стране не круглогодичный, и праздники выпадают не на каждый месяц. Так, уровень продаж увеличивается:

  • в период с мая по август, а также предновогодние и январские каникулы (наиболее высокие показатели количества гостей города);
  • в преддверии больших календарных праздников;
  • в период проведения спортивных мероприятий мирового масштаба.

Стоит отметить, что есть вероятность остаться с непроданным товаром, что принесет убытки. Например, новогодние сувениры с символом года через год будут неактуальными, футболки, с эмблемой уже прошедшего чемпионата, быстро теряют спрос, керамические изделия трескаются или разбиваются, текстильная продукция пачкается и т.д. Зато, они не портятся так быстро, как еда!

Местоположение

Удачно выбранное местоположение для открытия магазина – один из факторов процветания бизнеса. Выгодными вариантами для расположения магазина сувениров и подарков могут стать крупные торговые комплексы, оживленные центральные улицы, с постоянно высоким числом прохожих, районы вблизи достопримечательностей, авто - и железнодорожные вокзалы, аэропорты. Однако, вероятнее всего, что самые ходовые точки для торговли уже заняты другими предпринимателями или стоимость арендной платы здесь может быть слишком высокой для начинающего предпринимателя.

Оптимальным и выгодным вариантом для начала дела будет открытие не магазина, а киоска или переносной палатки, что значительно снизит расходы на его содержание, но в месте, посещение которого входит во многие экскурсионные прогулки. Вряд ли найдутся такие туристы, которые в поисках оригинальных сувениров поедут на окраину города.

Также не стоит располагаться в подземных переходах. В данном случае, уместно говорить о нерентабельности местоположения.

Кадры

И швец, и жнец, и на дуде игрец – если эта поговорка про Вас, то можно и не задумываться о работниках. Самостоятельно съездить в Китай, накупить разных сувениров и подарочков по очень приемлемой цене, закупить футболки, потом с помощью фотопечати или терм наклеек нанести на них рисунок, приобрести или изготовить собственноручно изделия с фотографиями города и каждый день раскладывать свой ассортимент на обозрение, при этом сохраняя приветливость и радушие в общении с покупателями. Однако все же лучше распределить обязанности директора, продавца, производителя, поставщика.

Немаловажную роль в сувенирно-подарочном бизнесе играют поставщики. Потребуется время, чтобы их найти. Начинать лучше с небольших партий, что на начальном этапе позволит сделать акцент не на количестве, а на ассортименте товара. Хорошим вариантом станет установление контактов со школами ремесленного мастерства. Народные умельцы способны качественно изготовить оригинальные куклы-обереги, игрушки, одежду, сумки, композиции из природных материалов с пейзажами местности, пользующиеся большим спросом.

Документы и лицензии

Для того чтобы начать торговлю сувенирами и подарками не требуется специальной лицензии. Товар не подлежит обязательной сертификации и продавца можно принять без оформления санитарной книжки, что значительно сокращает время непосредственного начала деятельности. Однако чтобы получить разрешение для торговли вблизи городских достопримечательностей, необходимо обратиться в администрацию.

Маркетинг

Необходимо грамотно отнестись к ассортименту предлагаемой продукции, уметь предвидеть и предугадать запросы покупателей, а также к качеству обслуживания. Ваш магазин должен быть готов к периодам, когда покупка сувенирной и подарочной продукции носит глобальный характер (предпраздничные дни). Достаточное количество товара в этот период дает возможность делать объемные закупки, что освобождает покупателя от хождения по другим магазинам. На это время можно пригласить дополнительного продавца, чтобы не образовывались очереди, и чтобы каждый посетитель магазина смог быстро совершить покупку.
Не лишним будет установка кондиционера или вентилятора в месте продажи, чтобы даже в жаркое время создать комфортные условия покупателям для неторопливого осмотра всего ассортимента предлагаемой продукции.

Для того чтобы сделать свой бизнес прибыльным, не стоит пропускать случаи, когда можно предложить свою продукцию населению. Участие в различных ярмарках народного промысла, выставках, городских мероприятиях дает возможность выставить на продажу некоторую часть товара. Оригинальное оформление торговой точки, разнообразие и оригинальность сувениров, приветливое отношение к каждому покупателю, возможно, проведение акций (3 магнита по цене 2), привлекут внимание посетителей.

Резюме

Сувенирный бизнес достаточно прибыльный. Несмотря на то, что сувенирно-подарочная продукция не является предметами первой необходимости, потребность в ней среди населения достаточна высокая. Любой праздник или важное событие сопровождается преподнесением подарка. Милая безделушка способна вызвать положительные эмоции у ее обладателя, изделие, с изображением памятного места станет частью впечатлений и оригинальным предметом интерьера.
Таким образом, именно качество, разнообразие и эксклюзивность ассортимента привлечет новых покупателей. Заранее позаботьтесь о том, чтобы на сувенирах, привезенных из азиатских стран, отсутствовала надпись «made in China».

Видео


Свой бизнес: открываем магазин сувениров.pdf