Сегодня 15 ноября
142612 30

Идея бизнеса: как открыть табачный киоск? Готовый бизнес-план

Несмотря на активную социальную кампанию, направленную на борьбу с курением, торговля табачными изделиями является одним из самых стабильных видов деятельности. Удачное расположение магазина и продуманный ассортимент обеспечат высокие доходы.

Идея бизнеса: как открыть табачный киоск? Готовый бизнес-план

 

Перед тем, как начнем

Изучите ситуацию с конкурентами, узнайте в муниципалитете о наличии свободных площадей для организации торговли табачными изделиями. Главным составляющим успеха в этом направлении является удачное расположение киоска.

Составляя бизнес-план, изучите статистику по самым популярным маркам сигарет и ценовым предпочтениям большинства покупателей. Около 80% ассортимента вашего киоска должны составлять самые ходовые бренды и виды сигарет, обеспечивающие быстрый оборот.

Идея бизнеса: как открыть табачный киоск? Готовый бизнес-план

 

Основные риски

Важным моментом является соблюдение законов. Ваши сотрудники не должны продавать сигареты несовершеннолетним. Нарушение этого требования чревато серьезными штрафами.

Главные и самые ощутимые потери связаны с неправильным выбором расположения киоска. Вы должны искать людные места, удаленные от конкурентов и учебных заведений. Это сложная задача, особенно, в больших городах, ведь самые перспективные участки уже заняты.

Поиск поставщиков также является вызовом для начинающего бизнесмена. На каждой пачке сигарет указана минимальная розничная цена. Вы не имеете права опускать или поднимать ее по своему усмотрению. В России правами на дистрибуцию определенной марки табачных изделий обладает одна крупная компания. Владельцы мелких торговых точек приобретают товар у перекупщиков, выход на официальных представителей имеют лишь крупные сети табачных магазинов. Ваша задача – найти поставщика с минимальными ценами, обеспечивающего бесперебойные поставки и располагающего необходимыми сертификатами на все виды продукции.

Идея бизнеса: как открыть табачный киоск? Готовый бизнес-план

 

Местоположение

Поиск места зависит от размера города и численности населения. В мегаполисе присутствует развитая сеть табачных магазинов, выдержать с ними конкуренцию чрезвычайно сложно. Свой киоск начинающему предпринимателю следует располагать в отдаленных от центра районах, возле остановок или местного рынка.

Для маленького городка с небольшим количеством населения характерен дефицит табачных магазинов. Здесь можно арендовать помещение в центре по доступной цене и побеждать конкурентов большим ассортиментом, наличием эксклюзивных товаров и высоким уровнем сервиса.

Преимущество торговли сигаретами заключается в том, что не нужно покупать или брать в аренду большие торговые площади. Достаточно киоска площадью в несколько квадратных метров.

Расположение торговой точки – один их главных моментов, обеспечивающих прибыль. Ищите свободные пространства возле остановок общественного транспорта, рынков, торговых центров, развлекательных заведений. Большой поток потенциальных покупателей, отсутствие рядом аналогичных киосков – основные критерии для выбора местоположения.

Идея бизнеса: как открыть табачный киоск? Готовый бизнес-план

 

Оборудование

Основные расходы – приобретение кассового аппарата и надежного сейфа для хранения ежедневной выручки. Также, следует купить хьюмидорный шкаф – в нем поддерживается необходимая влажность и температура воздуха для хранения сигар.

Желательно обеспечить безопасность сотрудников и застраховаться от ограблений. Установите видеонаблюдение и охранно-пожарную сигнализацию. Особенно важны подобные меры для работы в ночное время.

Идея бизнеса: как открыть табачный киоск? Готовый бизнес-план

 

Кадры

Высокую прибыль приносят киоски, работающие без выходных, круглосуточно или хотя бы с 7-00 до полуночи. Для работы с посменным графиком следует нанять 2-3 продавцов. Критерии отбора персонала – вежливость, добросовестность, умение работать с кассовым аппаратом и знание ассортимента табачной продукции.

Заработная плата должна состоять из минимума, предусмотренного законодательством, и надбавки в размере определенного процента от продаж. Табачный бизнес отличается высокой доходностью. Оплата процентов стимулирует сотрудников работать на совесть и выгодна владельцу киоска.

Идея бизнеса: как открыть табачный киоск? Готовый бизнес-план

 

Документы и лицензии

Деятельность табачного киоска лицензированию не подлежит. Процедура оформления разрешительных документов занимает около месяца.

В налоговой инспекции можно зарегистрироваться как ИП или ООО.

- ИП предусматривает упрощенную процедуру сдачи отчетности и минимальную ставку налогообложения.

- Для ООО характерно одно явное преимущество. Ответственность по финансовым обязательствам в случае банкротства или судебных исков ограничивается суммой вклада предпринимателя.
Дальше следует приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание в техническом центре.

Также, потребуются договора с торговой и пожарной инспекцией, СЭС и Роспотребнадзором. Для табачного киоска требования этих инстанций минимальные.

Идея бизнеса: как открыть табачный киоск? Готовый бизнес-план

 

Стартовые расходы

Для начала торговли табачными изделиями необходимо около 3 млн. рублей. На приобретение оборудования, оплату аренды и организационные моменты вы потратите около 1 млн. 2/3 стартового капитала вкладывается непосредственно в товар. Не вкладывайте в продукцию все средства. После месяца работы вы узнаете, какие марки пользуются наибольшей популярностью.

Торговых марок табачной продукции очень много. Представить максимальный ассортимент вы не сможете. Опытные продавцы советуют составить выбор товаров следующим образом:

  • 75% торговой площади – известные бренды и самые ходовые виды.
  • 15% - слабо известные, но хорошие бренды, качество которых вы знаете и готовы рекламировать.
  • 5% - экспериментальные товары, за размещение и рекламу которых производитель выплачивает торговым заведениям бонусы.
  • 5% - сопутствующие товары, пользующиеся высоким спросом.

Дополните ассортимент кальянным, жевательным или нюхательным табаком, курительными мундштуками и трубками, портсигарами. Большой выручки подобные товары не принесут, но обеспечат вам отличную репутацию. В летний период ваш киоск может предлагать покупателям прохладительные напитки. Зимой большой популярностью пользуются горячие чай и кофе. Также, вы можете продавать жевательную резинку и сладости.

Идея бизнеса: как открыть табачный киоск? Готовый бизнес-план

 

Рентабельность

Наценка на розничную продажу табачных изделий составляет от 12 до 25 %. Постарайтесь найти поставщиков с минимальными отпускными ценами.

Удачное расположение обеспечит дневную выручку в размере 8 000-10 000 рублей. После выплаты текущих расходов чистая месячная прибыль составит 22 000-25 000 рублей. При капитальных вложениях в размере 3 млн. рублей на окупаемость вы сможете выйти через 11-13 месяцев.

Из-за высокой оборачиваемости средств рентабельность торговли табачными изделиями может достигать 50%. Но для достижения подобного результата важно удачное расположение киоска и правильный выбор товаров.

Идея бизнеса: как открыть табачный киоск? Готовый бизнес-план

 

Маркетинг

Большая часть клиентов табачного киоска – люди, живущие поблизости, и прохожие. Дорогостоящая рекламная кампания в СМИ для этого случая неэффективна. Привлекательный внешний вид павильона и яркая наружная реклама – основные способы привлечения клиентов.

Ваши покупатели рассчитывают на оперативное обслуживание. Заслужить хорошую репутацию позволят несложные правила:

- Важно установить ценники с указанием цены каждой пачки сигарет. Недопустимо оставлять на витрине этикетки товаров, которых нет в данный момент в наличии. Перед открытием киоска выделяйте время для ревизии на предмет соответствия выставочной продукции и наличия товара.

- Продавая в жаркий сезон прохладительные напитки, указывайте их температуру. Для этого достаточно несколько раз в день сделать замер в холодильной установке. Шоколадные изделия летом также должны храниться в холодильнике.

- Не экономьте на пластиковых стаканчиках для горячих напитков. Приобретайте чашки с ручками из более прочного и не проводящего тепло пластика. Это незначительно повлияет на себестоимость, но заметно поднимет вашу репутацию.

- Создайте логотип своей компании и закажите фирменные пакеты. Это позволит в кратчайшие сроки добиться узнаваемости вашего бренда.

При малейшей возможности вкладывайте средства в расширение сети киосков. Это не только повысит ваши доходы, но и позволит избежать потерь, если поблизости начнут работать конкуренты.

Изучайте спрос и следите за появлением на рынке новых товаров. Ваши продавцы должны фиксировать интерес покупателей к маркам сигарет и сопутствующим товарам, не представленным в вашем магазине. Не стоит искать новинки сразу же после первого запроса, но при постоянном интересе имеет смысл купить экспериментальную партию.

Идея бизнеса: как открыть табачный киоск? Готовый бизнес-план

 

Резюме

Продажа табачных изделий – не самый прибыльный, но один из самых стабильных видов торговли. Удачное расположение киоска и продуманный ассортимент обеспечит высокую рентабельность. Работа над повышением качества обслуживания и вложение прибыли в расширение сети позволят добиться успеха и процветания.

Юрий Богомолов, автор статьи

Автор статей о бизнес-идеях. Знает с чего и как начинать своё дело, какие направления сейчас в моде, а какие – слишком сложные для начинающих. Сооснователь сайта Businessmens.ru – одного из самых крупных каталогов по франчайзингу в России. Опыт работы с франшизами – 7 лет. За это время успел поработать с более чем 1000 франшиз, участвовал в их оценке, давал рекомендации по успешному продвижению, помогал продавать.

Оценка статьи

(голосов: 23, средняя оценка: 4.48 из 5)

Комментарии

влад. 15 февраля 2016 19:25

Вложить 3 ляма что бы получить 22т р в месяц?!!!!
Ответить

В.В.П 7 июня 2016 12:28

3 ляма можно в более прибыльную тему пристроить

В.В. 2 марта 2016 19:12

наценка 10 % +-, корпорации охренели...,какая рентабельность в 50%, пожалуйста внимательно изучайте тему (можете поторговать сами) перед словоблудием... и у каких начинающих предпринимателей , есть сразу 3.000.000.руб. на "дым"?!, особенно сейчас... и о каком развитии сети можно говорить и как развить её на 10%... из оборота вынимать средства?
Ответить

вп 7 июня 2016 12:24

Автор , вы тупо несете фигню
Ответить

Ы.Г 26 июля 2016 06:59

Спасибо за Ваши комментарии! Внесли ясность в эти сказки)
Ответить

D 29 июля 2016 14:59

за 3 ляма можно купить квартиру, и с тем же успехом сдавать её за 22 тыс руб, особо не напрягаясь))
Ответить

Дмитрий 4 ноября 2016 02:57

Сколько всё таки квадратов должно быть помещение.
Ответить

Максим 30 декабря 2016 04:03

Для открытия этого бизнеса,с правильным подходом,достаточно около 150 штук рублей.Какие нахуй 3 ляма??
Ответить

Ирод 6 января 2017 12:54

Что за идиот это написал? 22.000 в месяц даст за год 250.000 .разве это окупит 3 ляма?
Ответить

артем 7 января 2017 15:16

на своем личном опыте, никакие 3 ляма не нужны, достаточно перед открытием ИП, встать на биржу труда, как безрабочий. После чего можно получить поддержку в размере 58800 рублей, и своих накинуть еще 50000. В данный момент для начала, мне этого хватило, открыл небольшую точку, работает хорошо. И как правильно заметили выше, за 3 ляма можно купить обычные 2 квартиры, которые точно будут приносить тебе теже самые деньги и никогда не прогорят и риск становится вообще минимальным))
Ответить

Павел14 января 2017 17:58

Артем ,а как Вы получили поддержку от государства???Хотелось бы по подробней узнать???

Артур 18 января 2017 10:43

И даже мне интересно как вы смогли выбить такую сумму у государства

Артем. 17 февраля 2017 09:19

Друзья, я вам больше скажу. Прочтите эту брехню - "Поиск поставщиков также является вызовом для начинающего бизнесмена. На каждой пачке сигарет указана минимальная розничная цена. Вы не имеете права опускать или поднимать ее по своему усмотрению." На пачке указана Максимальная розничная цена, по которой может быть реализован продукт, а не минимальная. И предприниматель как раз таки имеет право изменять цену в меньшую сторону. Очевидно, что автор совершенно не разбирается в написанном + не умеет элементарно считать, что уже было замечено. Шлаковая инфа.
Ответить

Камиль 21 февраля 2017 11:11

Хочу тоже точку открыть если реально 100 -150 к хватит это вообще круто , Артём спасибо вам за комментарий , я чуть было не сдался
Ответить

Андрей 15 марта 2017 11:07

Интересно почему такие статьи пускают в тираж ? Уже не первый раз замечаю
Ответить

Софокол 22 марта 2017 16:49

Полный бред!!!!
Ответить

Пользователь 24 марта 2017 21:42

Я ТАК ЖЕ глаза выпучила!Если внимательно читать площадь маленькая хватит,поставщиков дураков и все окей!
Ответить

МУХА 8 апреля 2017 03:26

АВТОР МУДАК
Ответить

Мурад 12 апреля 2017 23:37

Бред от автора несусветный.Даже крутой магазин табачных изделий на миллиона не тянет. максимум 200 тысяч и доход от 50 тысяч рублей в карман.
Ответить

Виктор 19 апреля 2017 12:31

Для открытия точки от 7 до 12 кв метров, необходимо как минимум 750 тысяч на ассортимент. Диспенсеры бесплатно от табачных компаний + бонусы товаром или наликом от 10 до 30 тысяч ежемесячно. Далее аренда шаговая от метро от 70 до 150 тысяч, как правило за два мясяца впред(Москва). Если выручка выходит к показателяем от 70 в день, можно снимать прибыль. Как правило от 15 до 17 проц от валовой выручки в месяц, но товарного остатка в магазине должно быть не менее 1 300 000 руб, иначе магазин будет не дозагружен. На вырочку в 70 в день можно выйти через 3-4 месяца после открытия имея ввиду конкуренцию. Вот и считайте, 1,5 млн на открытие лавки до 10 кв метром. Прибыль 200-250 если стабильно высокие выручки от 70 и выше.
Ответить

Дмитрий 13 мая 2017 16:21

Уважаемые комментаторы, пишите, пожалуйста, о каких городах (регионах) вы пишите когда говорите о необходимых суммах
Ответить

ПЕТР 11 января 2018 04:28

Добрый день. Артем и Виктор напишите свой мейл или контакты,хочу с вами проконсультироваться по некоторым моментам.Готов даже оплатить вам за время потраченное на меня.Я из Барнаула.Мой мейл petr.13071986@mail.ru или +79520097813.За помощь буду очень признателен!!!!
Ответить

Николай 27 февраля 2018 20:01

Здравствуйте Артем, мне бы хотелось с вами пообщаться на табачную тему если вы не против, Вот мой мейл nikolapskov60rus@gmail.com или напипшите свой.С Уважением Николай.
Ответить

Екатерина 20 марта 2018 08:56

Здравствуйте Артем, я бы хотела с вами пообщаться на табачную тему если вы не против. Вот мой мейл neretina_1985@mail.ru С Уважением Екатерина.)
Ответить

Алексей 1 апреля 2018 14:04

Добрый день! В интернете нашёл группу по продаже сигарет оптом. Можно ли закупаясь там, продавать их у себя в магазине? Кто будет проверять откуда куплены и от какого поставщика? Пока в планах открыть небольшую точку. Заранее спасибо
Ответить

Владислав 28 мая 2018 12:05

Являюсь управляющим 17 табачных павильонов и магазинов, в областном центре, одной области:) Автор прав про рекламу, про необходимость поддерживать ассортимент, но 3 миллиона это заоблачная сумма, для 1 точки на стадии зарождения необходимо 200-300 т.р. Сразу уточную, у нас в городе любой может работать с крупными поставщиками напрямую, не важно сеть или 1 магазин. Бонус: 1 место по спросу компания JTI, 2 - P&M, 3- BAT, потом мелочь.
Ответить

Полина 5 октября 2018 11:40

Кто нибудь,скажите как обстоит дело с поставщиками сигарет,открываю киоск табачный на рынке,а закупаться у кого выгоднее не знаю
Ответить

Полина 5 октября 2018 11:42

И как на счёт акцизных или без?
Ответить

Олег ИП 19 января 2019 22:34

Добрый день! Вся правда: Маржа на сигареты 7-10%. На пиво-воды 30-50, на сувенирную продукцию 80-150, табак в среднем 40%. Оф. Дистрибьютер компания Мегаполис, установила свои цены для всех после прикрытия компаний, которые брали у них же, но давали скидку в 4% за счет обнала. Но некоторые все еще функцианируют. Минимальные вложения 1,2 млн. 4 года назад, когда я открывал первую точку, можно было уложиться в 700т. В товаре для начала должно быть не меньше 800т. Деньги из оборота не вытаскивать, а наращивать товарный остаток. Аренда не дороже 40т., в идеале 30( Москва) и я такие много раз находил. Площадь от 5 метров минимально, в идеале от 7, дальше аренда дороже. Высиживать лучше первые 4-6 мес. Самому, пока покупатель не привыкнет, не отходя, ни раньше не позже.. . Если есть деньги на зп продавца, то можно найти толкового, может сразу, а может и через пол года. Задача выйти на 50т. в день, потом можно нанимать продавцов, но искать заранее. Никаких документов и инстанций проходить не надо кроме бумажки ИП. Да и честно говоря, ее никто кроме арендодателя торговой площади не спросит. Минус ввели онлайн кассы, раньше 95% предпринимателей в налоговую если и ходили, то нулеви чтобы сдать. Если без акциза, значит поддедка- итог потребитель не вернется. Через год можно, при правильном подходе, выйти на 120-150т.в мес. Через 1,5-2 на 200-250. Проверено опытом. Кому интересно -помогаю с открытием.89927777250. Или почта sigarri@yandex.ru с пометкой: хочу табачку.
Ответить

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу