Идея бизнеcа: как открыть магазин хозяйственных товаров

Бизнес по торговле хозяйственными товарами отличается высокой конкуренцией. Новичок сможет достичь успеха, если сумеет выбрать удачное место для магазина и сформирует широкий ассортимент из самых востребованных товаров.

  • 5 июля 2015
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 2411
  • 4.6

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Доходность
  9. Резюме

Перед тем, как начнем

Изучите ситуацию с конкуренцией. Важнейший момент в организации магазина хозяйственных товаров – местоположение.

Поиск поставщиков – вторая по важности задача. Изучив оптовые цены на товары, вы сможете приступить к составлению бизнес-плана и подсчетам суммы стартового капитала.

Основные риски

Конкуренция в сфере розничной торговли хозяйственными товарами очень высокая. Если вы не можете найти место для магазина в отдалении от торговых точек с бытовой химией и домашней утварью, рассмотрите возможность предлагать покупателям другие виды товаров или войти в бизнес с большим ассортиментом. Попытки бороться с конкурентами за счет снижения цен редко приводят к положительным результатам.

Сезонность играет определенную роль, но этот риск минимизируется за счет организации распродаж и внесения изменений в ассортименте.

Местоположение

Люди предпочитают покупать хозяйственные товары в непосредственной близости к дому. Ищите помещения на оживленных улицах в районах новостроек, спальных или коттеджных. Важный нюанс – отсутствие рядом конкурентов с аналогичным ассортиментом. Переманить к себе покупателей, которые привыкли затовариваться у другого предпринимателя, будет сложно.

Минимальная площадь помещения – 100 м². Специфика данного направления такова, что нормальная прибыль достигается за счет быстрого оборота. Для удачного старта необходимо предоставить покупателям не менее 1 000 позиций, непосредственно в торговом зале должно быть представлено хотя бы 500 позиций. Общая площадь делится на торговый зал и вместительный склад.

Важные условия – наличие удобного подъезда, близость к остановке общественного транспорта. Не обязательно арендовать отдельное помещение. Для продажи хозяйственных товаров подойдут свободные площади в продуктовых магазинах и торговых центрах.

Оборудование

Для магазина хозяйственных товаров лучше выбирать принцип самообслуживания.

  1. Открытые пристенные стеллажи устанавливаются по периметру. Приблизительная стоимость одного – 2 500 рублей.
  2. Островные стеллажи с полками с обеих сторон устанавливаются рядами в свободном пространстве. Приблизительная стоимость одного – 3 600 рублей.
  3. Для размещения мелких товаров следует закупить сетчатые стеллажи. В зависимости от конструкции стоимость одного составляет 1 000-7 000 рублей.

Дорогостоящие товары лучше помещать в закрытые прилавки или стеллажи, стеклянные витрины. Минимальная стоимость – 4 000 рублей.

Во избежание воровства необходимо оснастить магазин видеонаблюдением и электронными системами защиты товаров. Минимальная цена – 100 000 рублей.

Большой ассортимент подразумевает использование принтеров для печати штрих-кодов на этикетках (от 20 000 рублей) и сканеров (от 5 000 рублей).

Кадры

Время работы магазина хозяйственных товаров – с 8-00 до 22-00. Если практика покажет, что такой график не приносит ощутимой прибыли, время работы можно сократить до 20-00. Вначале следует нанять 2-х кассиров и 2-х продавцов консультантов для посменной работы. Если вы заметите, что покупателей много, и возле кассира образуются очереди – нанимайте больше сотрудников. Желательно предложить продавцам и кассирам фиксированную ставку и определенный процент от продаж – это всегда работает на повышение уровня продаж.

Отвечать за раскладку товаров на полках и следить за наполнением ассортимента должен опытный менеджер.

Для работы на складе необходимо нанять хотя бы одного грузчика.

Для ведения финансовой отчетности нужен бухгалтер с полной занятостью.

Документы и лицензии

Лицензированию торговля хозяйственными товарами не подлежит. В налогово можно оформить ИП или ООО.

- ИП позволяет выбрать патентную систему налогообложения. Отчетность сведена к минимуму.

- ООО требует оформления большего количества документов, наличия печати, работы с кассовым аппаратом. Преимущества – более широкие возможности для расширения бизнеса, привлечения инвестиций и возможность продавать большие партии товаров государственным учреждениям и крупным предприятиям.

Выбирая коды ОКВЭД, постарайтесь охватить как можно больше направлений. Так вы сможете вносить коррективы, формируя ассортимент в зависимости от сезона и изменений покупательского спроса.

- 52.44.2 – керамические, фаянсовые, стеклянные изделия; другие виды посуды, ножи и домашняя утварь.
- 52.46.6 – розничная торговля огородным и садовым инвентарем, инструментами и техникой.
- 52.48.31 – бытовая химия, гигиенические средства, обои и линолеум.
- 52.47.3 – канцелярские товары.
- 52.42.6 – чулочные изделия.
- 52.48.39 – прочие непродовольственные товары.

Перед открытием магазина помещение проверяют пожарная охрана и СЭС. Требования этих служб следует узнать заранее. Наличие наемных сотрудников обязует предпринимателя регистрироваться в пенсионном фонде, службе занятости и других внебюджетных организациях.

Важно располагать полным перечнем документов и сертификатов на все виды продукции. Выбирая поставщиков, обращайте пристальное внимание на этот критерий.

Маркетинг

Факт открытия нового магазина хозяйственных товаров необходимо максимально осветить в местной прессе. Привлечет внимание потенциальных покупателей и печатная реклама – листовки и буклеты с адресом магазина можно раздавать на улице, расклеивать возле подъездов и разложить по почтовым ящикам в близлежащих домах. Организуйте небольшое торжество и предложите первым покупателям интересную акцию.

В дальнейшем очень многое зависит от ценовой политики магазина. В среднем, наценка на хозяйственные товары составляет 40-80%. На более ходовые и дешевые товары наценка выше, на менее ходовые и дорогие – ниже. Электронные систем учета позволят без особого труда изучать спрос и выявлять самые популярные позиции. При малейшей возможности расширяйте ассортимент.

Сезонные скидки следует проводить регулярно – так вы сможете избавиться от товаров, на которые в ближайшее время спроса не будет. Предложите покупателям дисконтную систему – в хозяйственных магазинах она чрезвычайно эффективна. Предоставьте незначительные скидки (3-7%) пенсионерам, многодетным семьям. Такие акции обеспечат вам клиентов из отдаленных районов города.

Оформление витрины также можно использовать для привлечения новых покупателей. Яркие плакаты с информацией о поступлении новых товаров, скидках и специальных предложениях повышают уровень продаж на 10-15%.

Доходность

Минимальный стартовый капитал для оснащения магазина хозяйственных товаров площадью 100 м² и закупки товаров составляет около 1 500 000 рублей. Нормальной считается ежемесячная выручка в размере 200 000-250 000 рублей, хотя при правильном менеджменте она может достигать и 400 000 рублей.

После вычета текущих расходов минимальная ежемесячная чистая прибыль должна составлять 100 000 рублей. Выход на окупаемость достигается через 15-17 месяцев.

Резюме

Несмотря на жесткую конкуренцию, бизнес по продаже хозяйственных товаров имеет отличные перспективы. Высокая доходность достигается за счет удачного расположения, широкого ассортимента и гибкой ценовой политики.


Идея бизнеcа: как открыть магазин хозяйственных товаров.pdf