Идея бизнеса: как открыть салон оптики

Организация салона оптики сопровождается сложностями в оформлении разрешительных документов и значительными стартовыми вложениями. Высокая рентабельность достигается при правильной ценовой политике и формировании широкого ассортимента.

  • 10 июля 2015
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 3313
  • 4.6

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Поставщики
  8. Маркетинг
  9. Доходность
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите спрос, покупательную способность населения и ситуацию с конкуренцией в своем городе. В мегаполисе и маленьком населенном пункте возможности для работы салона оптики и принцип подхода к формированию ассортимента отличаются кардинально.

Узнайте требования к лицензированию и оформлению документов. Продажа очков и контактных линз относится к медицинской сфере и работает по жестким правилам, соблюдать которые необходимо.

Основные риски

Несмотря на то, что проблемы со зрением диагностируются у 50% населения, большая часть пока не готова проходить регулярные обследования, обращаться за помощью к профессиональным врачам и изготовителям качественной оптики. В лучшую сторону ситуация меняется очень медленно, и многие потенциальные покупатели предпочитают покупать дешевые очки низкого качества без необходимых сертификатов у уличных торговцев.

Постарайтесь закупить определенный процент товаров для социально незащищенных слоев населения, например, дешевые оправы для пенсионеров.

Местоположение

Рекомендуется открывать салон оптики на центральных улицах. Ищите свободные помещения возле популярных магазинов или лечебных заведений, площади в торговых центрах.

Если вы планируете ограничиться только продажей оптики, не намерены предоставлять услуги по диагностике и изготовлению очков, достаточно помещения общей площадью 40 м². Специфика товара позволяет разместить на относительно небольшом пространстве широкий ассортимент очков, оправ и линз. Складские помещения большой площади не требуют.

Иначе обстоят дела, если предприниматель планирует создать профессиональный салон с комплексным обслуживанием.

Минимальная площадь диагностического кабинета – 18 м², минимальная длина – 2,5 м. Высота окон – не менее 1 м от пола. В кабинете обязательно водоснабжение и умывальник.
Отдельное помещение необходимо под мастерскую.
Снизить расходы на аренду можно за счет расположения мастерской на окраине города.

Оборудование

Для размещения товаров оптического салона наилучшим образом подходят стеклянные стеллажи и витрины. Их стоимость составляет от 14 000 до 200 000 рублей в зависимости от габаритов и количества полок.

Минимальный набор оборудования диагностического кабинета: проектор знаков, авторефкератометр, щелевая лампа, диоптриметр, пупиллометр, набор образцовых линз. На практике перечень намного шире, озвучить его может только врач. В среднем, для оснащения кабинета окулиста следует запланировать около 500 000 рублей.

Профессиональная линия для изготовления очков оценивается в 1 750 000-2 500 000 рублей.

Общая сумма вложений в ремонт и оснащение салона без закупки оборудования для работы оптика-техника составляет порядка 1 200 000-1 300 000 рублей.

Кадры

Для обеспечения работы салона, специализирующегося исключительно на продаже оптики, достаточно 2-х продавцов-консультантов с посменным выходом.

Если же оптический салон предоставляет комплексные услуги, в штате должен быть директор с необходимым образованием, сертификацией и опытом работы. Осмотр клиентов, диагностику и рекомендации по изготовлению очков проводить квалифицированный врач окулист.

Изготовлением очков занимается оптик-техник. Не обязательно приглашать этого сотрудника на полную ставку, сертифицированных и опытных специалистов этой специальности мало, и их услуги оцениваются недешево. Если у салона немного заказов на изготовление очков, можно рассматривать вариант с заключением договора. Как правило, один оптик-техник обслуживает несколько подобных салонов одновременно.

Ведение финансовой отчетности можно доверить бухгалтеру с частичной занятостью.

Документы и лицензии

В России продажа и изготовление оптики относится к медицинской отрасли. Требования со стороны государства и контролирующих органов к салонам высокие.

Наличие фармацевтической лицензии обязательно в любом случае. Независимо от наличия диагностического кабинета необходима медицинская лицензия, если салон планирует реализацию контактных линз.

Директором салона может быть специалист с фармацевтическим образованием, обладающий сертификатом об аккредитации и стажем работы по этой специальности. Все сотрудники салона должны иметь высшее образование, соответствующее занимаемой должности.

Рекомендуется организационно-правовая форма – ООО. Преимущества:

- Высокие шансы получения кредитов и привлечения инвестиций.
- Возможность получения больших партий товара под реализацию от крупных поставщиков.
- Сравнительно с ЗАО небольшая сумма уставного капитала.
- Код ОКВЭД – 52.32. Форма налогообложения – УСН.

Широкий перечень требований к помещению салона выдвигают службы пожарной безопасности и СЭС. Следует изучить эти требования еще до поиска помещения и учитывать их в процессе ремонта.

Процесс получения необходимых лицензий и разрешительных документов может занять много времени. Ускорить дело и избежать ошибок помогут юридические фирмы, специализирующиеся на этом направлении. Общая стоимость оформления с услугами специалистов составляет в пределах 50 000 рублей.

Поставщики

Для легальной работы необходимо заключить договора с надежными производителями или их официальными представителями в России. На все виды продукции у поставщиков должны быть сертификаты соответствия. Отсутствие сопроводительных и платежных документов может привести к серьезным штрафным санкциям со стороны контролирующих органов.

Салону, который только начал деятельность, товары под реализацию или скидки предоставляться не будут. На такие условия сотрудничества можно рассчитывать в дальнейшем, при условии успешной деятельности и подтверждения платежеспособности и добросовестности с вашей стороны.

Для первичной закупки товаров рекомендуется подготовить не менее 1 000 000 рублей.

Маркетинг

Для салонов оптики характерно разделение на выбор определенной целевой аудитории: доступные товары по невысокой цене, оптика для коррекции зрения и дорогостоящие брендовые изделия. Основную часть ассортимента салона следует формировать в зависимости от его расположения и покупательной способности потенциальных покупателей. Но постарайтесь максимально расширить ценовой диапазон. Так вы сможете охватить максимально широкий круг клиентов.

Широкое освещение в СМИ целесообразно перед открытием салона. В дальнейшем желательно размещать информацию на местных ресурсах о проведении акций и расширении ассортимента. Красочная витрина с основными ценами, описанием услуг и новинками также привлечет определенную часть новых клиентов.

Создание сайта салона имеет смысл. С его помощью вы расскажете о себе активным пользователям сети Интернет, нуждающимся в качественной оптике для работы с компьютером. Информируйте на сайте о своих услугах, новинках в ассортименте салона, мировой оптической индустрии, находках и разработках ученых. Размещайте статьи о важности регулярного осмотра у офтальмолога и заботе о зрении.

Доходность

Наценка на товары во многом зависит от отпускной стоимости поставщиков и вида продукции.

Оправы – 90-180%.
Линзы – 80-150%.
Контактные линзы – 50-80%.
Простор для корректировки ценовой политики в зависимости от ситуации с конкурентами и покупательной способности населения широкий.

Салон, предоставляющий комплексное обслуживание, зарабатывает на проверке зрения – около 150 рублей, полной диагностике – около 1 200 рублей.

Средний показатель рентабельности для этого направления – 15-20%. При грамотном подходе к ценовой политике и формированию ассортимента период окупаемости составляет 12-16 месяцев.

Резюме

Несмотря на солидную сумму стартового капитала и высокие требования к получению разрешительных документов организация слона оптики имеет отличные перспективы. Эксперты наблюдают устойчивое увеличение спроса. Высокая рентабельность достигается за счет предоставления комплексных услуг и широких возможностей для формирования ценовой политики.

Видео


Идея бизнеса: как открыть салон оптики.pdf

Бизнес по франшизе

GOODLOOK glasses store

Розничная торговля

Инвестиции от 760 000 руб.

OKVISION

Розничная торговля

Инвестиции от 1 500 000 руб.

NAU! Ottica

Розничная торговля

Инвестиции от 3 500 000 руб.

Едим Дома

Розничная торговля

Инвестиции от 3 000 000 руб.