Идея бизнеса: как открыть магазин косметики и парфюмерии

Магазин косметики и парфюмерии может приносить предпринимателю высокие и стабильные доходы. Успех зависит от удачно выбранного ассортимента и помещения, ценовой и маркетинговой политики, профессионализма сотрудников.

  • 13 июня 2015
  • Верникова Кристина
  • 7
  • 2501
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите спрос, покупательскую способность и ситуацию с конкурентами в своем городе. Это позволит выбрать относительно свободную нишу по производителям и ценовому диапазону товаров, составить реальный бизнес-план и сосредоточиться на поиске помещения отдалении от конкурентов.

Найдите надежных поставщиков, предлагающих продукцию по выгодным ценам.

Основные риски

Главная опасность – высокая конкуренция. Минимизировать риски позволит качественная продукция, образцовое обслуживание, грамотная и гибкая ценовая политика, удачно выбранное помещения для магазина.

Местоположение

Не редко духи, новая помада или милая безделушка покупаются женщиной потому, что шла мимо магазина, решила заглянуть и сделать себе приятно. Вот почему удачное расположение является очень важным моментом.

Ищите помещения на первых этажах очень оживленных улиц в отдалении от конкурентов. Вашу витрину и вывеску должно видеть максимальное количество жительниц города, идущих по своим делам. Можно арендовать помещение в популярном торговом центре, возле рынка или развлекательных центров.

Надеяться на невысокую стоимость аренды в таких районах не стоит. Если вы располагаете финансовым капиталом для покупки помещения, есть смысл рассмотреть этот вариант. Эксперты рекомендуют определять максимально допустимую стоимость аренды в пределах 10% от товарооборота.

Оборудование

Для размещения товаров нужны специальные стеллажи и полки из закаленного стекла. Оформлению витрины, вывеске и дизайну магазина следует уделить особое внимание. Дорогостоящий ремонт делать не обязательно. Цвет стен лучше выбрать из нейтральных оттенков, на их фоне яркие упаковки товаров будут выглядеть более эффектно. Стеклянные полки, зеркальные поверхности заиграют при правильной подсветке. Пригласите дизайнера по освещению, при помощи светодиодных светильников можно создать недорогой, но очень эффектный интерьер.

Имеет смысл развесить на стенах большие рекламные плакаты производителей косметики и украшений, продукция которых представлена в вашем магазине. Стеллажи и полки следует разместить таким образом, чтобы товары каждой марки находились на своем, специально оформленном месте.

Важный момент – оборудование для работы продавцов-консультантов. Удобный стол, кассовый аппарат, компьютер с программным обеспечением, позволяющим контролировать наличие товаров и объемы продаж каждого продавца, обязательны.

Поставьте в торговом зале небольшой диван, несколько комфортных стульев. Это добавит уюта и расскажет покупательницам, что вы заботитесь о них. Общая сумма для приобретения оборудования составляет 250 000-450 000 рублей.

Кадры

Набор на работу молоденьких и неопытных продавцов не принесет успеха и может погубить репутацию даже самого шикарного магазина с отличным ассортиментом и ценами. Обязательные требования к персоналу:

- Глубокие знания о каждом бренде и запахе.
- Владение полным объемом информации обо всех видах декоративной косметики и преимуществах средств по уходу.
- Вежливость и хотя бы минимальные знания о психологии покупателя.

Найти таких специалистов очень сложно, оплата их труда должна быть достойной, но результат стоит самых серьезных усилий. В идеале, для полноценного обслуживания покупательниц в магазине средних размеров нужно 2 старших и 4 младших продавца, работающих посменно. Обязательно принимайте участие в презентациях, которые организовывают производители, выводя на рынок новые продукты, направляйте сотрудников на обучающие курсы. Все это обязательно принесет плоды в виде повышения уровня сервиса.

На начальном этапе управлением магазином и работой с поставщиками должен заниматься владелец. В дальнейшем можно предложить должность директора самому опытному и добросовестному продавцу. Добавляйте к фиксированной ставке сотрудников процент от продаж. Это станет мощным стимулом не оставлять без внимания каждую посетительницу магазина и предоставлять максимально качественное обслуживание. Установка специальных программ на компьютере в торговом зале позволит контролировать уровень продаж каждого сотрудника и поощрять самых трудолюбивых.

Вести финансовую отчетность небольшого магазина может опытный бухгалтер с неполной занятостью.

Документы и лицензии

Магазин косметики и парфюмерии можно зарегистрировать как ИП. Для оформления предпринимательства в налоговую инспекцию следует подать следующий набор документов:

- Заявление о регистрации ИП, заверенное нотариусом.
- Заявление по выбору системы налогообложения (УСНО или ЕНВД).
- Ксерокопия идентификационного номера налогоплательщика.
- Ксерокопия паспорта (все страницы).
- Квитанция об уплате государственной пошлины.

После получения свидетельства ИП следует купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции и заключить договор на обслуживание в специализированной фирме.

Также, нужно получить разрешения пожарного надзора и СЭС. Требования этих служб следует узнать еще до поиска помещения и начала ремонта. Для получения разрешений необходимо подготовить документы на собственность или договор аренды, санитарный паспорт помещения, акт из БТИ о сдаче в эксплуатацию.

Наличие сотрудников подразумевает регистрацию в пенсионном и других внебюджетных фондах.

Маркетинг

Объявлений в СМИ о новинках косметики и элитных салонах-магазинах чрезвычайно много. Новичок с небольшим стартовым капиталом не сможет привлечь к себе внимание стандартными приемами. Больший эффект дает оригинальная и яркая наружная реклама возле магазина и на самых оживленных улицах города.

Используйте возможности интернета. Популяризация группы в социальных сетях требует минимальных вложений, но приносит значительную выгоду.

Предлагайте только лицензированные и оригинальные товары – это потребует значительных средств на формирование ассортимента, но в комплексе с образцовым обслуживанием принесет стабильные прибыли и преданность клиентов с высокой покупательской способностью.

Акции, накопительные системы скидок, сотрудничество с салонами красоты также принесет ощутимую выгоду.

Резюме

Для организации магазина косметики и парфюмерии нужен стартовый капитал в размере 1 000 000 - 2 000 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет 350 000 рублей, после вычета текущих расходов остается 100 000-150 000 чистой прибыли. При таких показателях можно рассчитывать на успех и выход на окупаемость через год-полтора.

Видео


Идея бизнеса: как открыть магазин косметики и парфюмерии.pdf