Идея бизнеcа: как открыть магазин стройматериалов

Несмотря на обилие магазинов стройматериалов, спрос покупателей полностью не удовлетворен.

  • 24 апреля 2015
  • Новиков Сергей
  • 11
  • 2614
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме

Перед тем, как начнем

Вначале следует ознакомиться с видами магазинов стройматериалов и выбрать вариант, который вам больше всего подходит в плане финансовых возможностей.

  1. Небольшой магазинчик, ориентированный на мелкорозничную продажу. Ассортимент состоит из 150-300 наименований самых востребованных товаров. Достаточно помещения 100 м². Стартовый капитал - $10 000 - $15 000, но с подобным ассортиментом быстрой окупаемости и высоких прибылей ждать не стоит.
  2. Для магазина с объемом товаров 4-6 тысяч наименований необходимо помещение с площадью около 250 м². Стартовый капитал - $45 000 - $55 000. Окупаемость капиталовложений произойдет быстрее, ведь клиенты смогут совершать комплексные покупки большей части материалов и элементов декора, необходимых для строительства и ремонта.
  3. Крупный супермаркет с десятками тысяч наименований товаров потребует площади помещения около 1 000 м². Стартовый капитал - $250 000 - $300 000. Большой ассортимент приносит солидные прибыли за счет внушительного оборота. Наличие склада упростит демонстрацию товара, комплектацию заказов и доставку. Такие магазины имеют возможность работать с оптовыми покупателями.
  4. Мелкооптовая база. Для организации такого магазина торговые площади не нужны – достаточно склада с небольшим офисным помещением. Ассортимент состоит из популярных и быстро раскупаемых строительных материалов и видов продукции, которые не нужно демонстрировать. Большие наценки устанавливать не получится, прибыль достигается за счет большого оборота. На открытия мелкооптовой базы потребуется $150 000 - $200 000.

Следующий шаг в организации бизнеса – изучение спроса и конкуренции. Вложите в этот процесс максимум сил и терпения. Достоверные сведения и подробный анализ помогут выбрать самый удачный ассортимент и местоположение магазина, предупредить некоторые риски и составить грамотный бизнес-план.

Поиск поставщиков следует начинать до открытия магазина. Новичку необходимо вносить за товар предоплату. С обретением репутации надежного партнера вы сможете рассчитывать на льготные условия и поставку без предоплаты.

Если стартовый капитал не позволяет открыть хотя бы маленький магазин, имеет смысл начать поиск партнеров. Для новичка возможен вариант приобретения франшизы. Из преимуществ – минимальные расходы на старте, мощная разноплановая поддержка крупной компании. Минус – вы не можете формировать ассортимент по собственному усмотрению и теряете определенную часть свободы в предпринимательстве.

Основные риски

Несмотря на востребованность строительных материалов, конкуренция в этой сфере высока. Чтобы выжить и активно развиваться, необходимы качественные товары, высочайший уровень сервиса и грамотная ценовая политика. Не стремитесь к высоким наценкам, делайте упор на увеличение оборота.

Первые прибыли после уплаты зарплат и других текущих расходов вкладывайте в расширение ассортимента. Крупные торговые сети выигрывают за счет предоставления клиентам возможности покупать максимум товаров в одном месте.

В этом направлении присутствует сезонность. Продумайте заранее ассортимент для периода спада или организуйте скидки – это позволит не терять прибыли.

Местоположение

Большая часть товаров, продающихся в магазине стройматериалов, имеет большие габариты и вес. Наличие возле помещения удобных подъездных путей, автостоянки и хорошая транспортная развязка – обязательное условие. Если вы планируете работать с большим складом, следует искать помещение возле железнодорожных путей, если таковые вообще есть в вашем городе.

Идеальным местом для небольшого или средних размеров магазина станет район, в котором активно возводятся и запланированы новостройки. Это могут быть новые микрорайоны, окраины со свободными участками для строительства коттеджей. Удаленность от центра позволит снизить расходы на оплату аренды и негативных сторон не имеет. Отличным выбором будет здание, расположенное возле оживленной транспортной магистрали.

Лучше искать отдельное здание. Если вы решите открывать магазин на первом этаже жилого дома, придется отказаться от товаров, содержащих химические вещества, или собирать для них пакеты документов.

На старте покупать помещение не желательно. Опытные владельцы магазинов советуют оформлять аренду с правом последующего выкупа. Помещение должно быть просторным, с хорошей вентиляцией и низкой влажностью.

Оборудование

Для магазина стройматериалов следует приобрести стандартные односторонние и двухсторонние деревянные и металлические стеллажи с полками. Для демонстрации негабаритных и дорогостоящих товаров понадобятся стеклянные витрины с закрывающимися на ключ дверками.

Для обслуживания покупателей в небольшом магазине достаточно одного упаковочного стола. При большом ассортименте их должно быть 2-3. Также, необходимо место для работы продавца с кассовым аппаратом.

Приобретите в достаточном количестве корзины и тележки. Для транспортировки габаритных товаров понадобится погрузчик.

Если планируете организовать доставку товаров, необходим собственный транспорт. На старте можно заключить договор с транспортной фирмой.

Кадры

Владелец магазина должен быть сосредоточен на работе с поставщиками и прочих организационных моментах. Неотрывно присутствовать в торговом зале и управлять работой магазина вы не сможете. Руководить сотрудниками, оперативно устранять возникшие трудности и брать на себя обслуживание особо требовательных клиентов должен управляющий. Даже в небольшом торговом заведении такой человек необходим.

Численность персонала зависит от размеров магазина.

-Для маленького магазина достаточно 2-3 продавцов. Для оформления финансовой и налоговой отчетности можно заключить договор с опытным бухгалтером.

-Для магазина с ассортиментом в несколько тысяч наименований и супермаркета следует нанять менеджера и минимум двух консультантов на каждый отдел. С большим потоком клиентов один кассир может не справиться. Возможно, придется нанять двух или трех. Введите в штат бухгалтера. Для уборки больших помещений стоит нанять минимум двух уборщиц.

При наличии транспорта и услуг доставки вам нужны грузчики и водители. В большом магазине должна быть охрана. Для работы в складе также необходим персонал, численность которого зависит от площади и объемов продукции.

Документы и лицензии

Первый шаг – регистрация в Едином Государственном Реестре и получение статуса юридического лица. В налоговой инспекции оформляете ООО. Приобретаете кассовый аппарат и кассовую книгу, регистрируете их на адрес магазина.

В Госкомстате выбираете коды ОКВЭД. Регистрируетесь во внебюджетных фондах: пенсионный, социального страхования, службы занятости и др.

В пожарном надзоре получаете разрешение на эксплуатацию помещения. Для этого следует привести магазин в соответствие нормам безопасности, установить противопожарную сигнализацию.

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре необходимо оформить санитарный паспорт магазина, заключить договора на вывоз мусора и предоставить сертификаты товаров.

Маркетинг

Запускать рекламную кампанию желательно за неделю до начала работы магазина. Объявления в СМИ, если можете себе позволить, красочный баннер или стенд с указанием адреса и даты открытия. Большая и яркая вывеска для магазина стройматериалов является необходимостью. В день старта можно предложить покупателям акцию и небольшой праздник в честь начала работы.

В дальнейшем, ваш успех будет зависеть от ассортимента и профессионализма сотрудников. Большая часть покупателей знает, что хочет получить в результате ремонта. Но мало кому известно, с какими материалами этого можно добиться. Ваши продавцы должны обладать достаточными знаниями и терпением, чтобы порекомендовать клиентам именно тот товар, который им нужен. Довольный покупатель обязательно вернется и порекомендует ваш магазин знакомым.

Пригласите специалиста по мерчендайзингу. Правильная, основанная на знании психологии покупателя, раскладка товаров и другие приемы организации торгового зала позволят получить уважение клиентов и увеличат ваши прибыли как минимум на 30%.

Создайте сайт магазина с подробным описанием товаров. Размещайте на нем новинки, статьи о характеристиках материалов, советы по ремонту, информацию о распродажах и акциях. Без оформления заказов через сайт вы вряд ли сможете конкурировать с многочисленными Интернет-магазинами и крупными сетями.

Резюме

Для организации и старта магазина стройматериалов понадобится солидный стартовый капитал и значительные усилия. Но это очень перспективное направление. Грамотное планирование и качественное обслуживание покупателей обязательно принесет успех.


Идея бизнеcа: как открыть магазин стройматериалов.pdf