Идея бизнеcа: как открыть сервис по покраске автомобилей

Услуги по качественной и профессиональной покраске автомобилей чрезвычайно востребованы. Капиталовложения для старта понадобятся серьезные, но правильный подход поможет сократить расходы и быстро достигнуть окупаемости.

  • 20 апреля 2015
  • Верникова Кристина
  • 10
  • 8262
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Текущие расходы и материалы
  6. Стоимость покраски
  7. Кадры
  8. Документы и лицензии
  9. Маркетинг
  10. Резюме

Перед тем, как начнем

Владелец мастерской по покраске автомобилей должен досконально разбираться в этой сфере. Поработайте хотя бы некоторое время под руководством опытного мастера.

Если вы обладаете нужными знаниями о технологии покраски и располагаете некоторым капиталом, изучите спрос в вашем населенном пункте. Узнайте, как обстоят дела с конкурентами. Успех невозможен без основанного на максимально точных расчетах и подробного бизнес-плана. Узнайте все об оборудовании и расходных материалах, заключите договоренности о поставке оборудования на максимально выгодных условиях и сервисном обслуживании.

Без высококвалифицированного и опытного мастера ваш бизнес не сможет достигнуть успеха. Такого человека необходимо найти заранее, и вместе с ним выбирать оборудование.

Основные риски

Конкуренция в этом направлении достаточно серьезная. Покраской автомобилей в кустарных условиях пытается заниматься каждый автослесарь и многие автомобилисты. С другой стороны вам придется соревноваться с профессиональными автосалонами. Выиграть эту борьбу можно лишь с качественным оборудованием, профессиональными красками, опытными мастерами и продуманной ценовой политикой.

Для приобретения профессионального оборудования понадобятся немалые средства. Несмотря на востребованность услуг по покраске автомобилей и в больших городах, и в районных центрах, риск вложить средства в организацию бизнеса и не достичь успеха существует. Если вы не располагаете достаточным капиталом, наймите специалиста для анализа перспектив и составления бизнес-плана. С качественным пакетом документов можно обращаться в банк, к производителям для заключения лизинговых договоров, инвесторам. Крупные сети автосалонов предлагают новичкам франшизы мастерских по покраске автомобилей. Обязательно поищите подобные предложения, под руководством и с помощью успешных компаний начинать новый бизнес намного проще.

“Пошаговая инструкция, как открыть сервис по покраске автомобилей”

Местоположение

Для организации мастерской необходимо помещение площадью 25 м². Можно использовать гараж в гаражном кооперативе – это сразу обеспечит клиентов. Но сначала необходимо согласовать с председателем кооператива все вопросы относительно условий деятельности, потребления электричества и обустройства мастерской.

Удачным считается расположение возле магазина автозапчастей, автомойки. Бытует мнение о перспективности размещения салона покраски возле автомастерских, но очень многие владельцы подобных сервисов предпочитают внедрять комплексное обслуживание и начинают также предлагать клиентам покраску, тюнинг автомобилей. Если вы решитесь расположиться возле автомастерской, рискуете вскоре обнаружить поблизости конкурента с более выгодными условиями и широким выбором услуг.

Ищите место с хорошей транспортной развязкой, возможностями для организации стоянки, удобным подъездом.

Если у вас нет на примете подходящего здания или гаража, можно приобрести быстровозводимое модульное помещение. Производители этих помещений разрабатывают и предлагают клиентам варианты, которые отлично подходят для организации мастерской по покраске автомобиля. Стоимость такого здания составляет около 1 200 000 рублей.

Оборудование

Помещение должно быть оснащено мощной вытяжкой, без соблюдения этого условия пожарная инспекция и другие инстанции просто не выдадут вам разрешение на работу. Для установки вентилятора, высасывающего воздух из покрасочной камеры, пол рекомендуется поднять на 10-15 см. В верхней части помещения устанавливается тепловая пушка и воздуховод.

Также, важна бесперебойная подача электроэнергии. Составляя бизнес-план, рассчитывайте расходы на приобретение мощного и надежного генератора. Также, вам необходимы лампы дневного света. Для сушки деталей небольших поверхностей нужен инфракрасный излучатель.

Экономить на оборудовании для мастерской нельзя категорически. Конкуренция в этой сфере серьезная, но автомобилисты часто жалуются на низкое качество услуг. Причина жалоб заключается в приобретении мастерскими дешевых покрасочных камер и краски. Желаете получить очередь клиентов и быстро достигнуть окупаемости? Приобретайте производственную покрасочно-сушильную камеру, оснащенную полным набором дополнительных функций. Выбирая камеру, обратите внимание и сравните следующие параметры:

  • Внутренний размер.
  • Теплоизоляция.
  • Нагнетательно-вытягивающие характеристики.
  • Освещение.

Минимальная стоимость такой камеры составляет около 700 000 рублей. Производители часто предлагают оборудование по лизинговому договору, для начинающего предпринимателя подобный способ приобретения – отличная возможность для хорошего старта.

Для работы понадобится окрасочный гидрант (пистолет). Стоимость этого оборудования колеблется от 600 рублей (Китай) до нескольких тысяч.

Стоимость компрессора с фильтром для удаления влаги и масла из воздуха колеблется в пределах 10-15 тысяч рублей.

Также, вам понадобятся инструменты для шлифовки автомобилей, оборудование для удаления пыли, стойки для закрепления во время покраски деталей, краскораспылители.

Текущие расходы и материалы

Приготовьте сумму, которая до получения первой прибыли понадобится на текущие расходы:

  1. Аренда помещения.
  2. Оплата электроэнергии.
  3. Спецодежда.
  4. Зарплата.
  5. Новые пистолеты.
  6. Расходные материалы и химические средства.

Производители предлагают широкий ассортимент качественных красок любых цветов и оттенков, шпаклевки и лаков. С выбором проблем возникнуть не должно. Постарайтесь заключить договор с одним из дистрибьюторов – это позволит покупать расходные материалы по низкой цене и не тратить время на их поиск. На старте следует приобрести максимально широкий спектр красок. Если не располагаете подобной возможностью, покупайте самые ходовые цвета и при малейшей возможности расширяйте ассортимент.

Стоимость покраски

Для выхода на окупаемость и получения прибыли в стуки вы должны обслуживать не менее двух автомобилей. Если сушка покрашенных автомобилей происходит при температуре 60-80 °C с использованием вентиляции, больше двух клиентов за день обслужить невозможно.

Если в мастерской установлены инфракрасные сушки, можно обслужить четыре автомобиля в сутки. Но очень многое зависит от мастерства персонала и сложности поставленной перед ними задачи.

Сравните цены на покраску в специализированных автосалонах. Если себестоимость выполнения работ позволяет сделать небольшую скидку, предлагайте клиентам конкурентные цены на самые востребованные и стандартные услуги. Слишком высокая стоимость покраски у новичка без репутации отпугнет потенциальных клиентов.

Даже при минимальной, но стабильной загрузке мастерской окупаемость наступает приблизительно через 2 года.

Кадры

Для обеспечения качественного сервиса вам необходим хотя бы один квалифицированный специалист. Покраска автомобилей – сложный процесс, требующий глубоких знаний и большого опыта. В салоне достаточно работы, которую должен выполнять помощник мастера. Численность персонала напрямую зависит от количества заказов.

Начав с покраски, вы можете нанимать новых сотрудников и расширять ассортимент услуг: тюнинг, мелкие ремонтные работы, транспортные услуги, продажа запчастей и аксессуаров.

Документы и лицензии

Для работы мастерской покраски автомобилей лицензия не нужна. В налоговой инспекции следует оформить ООО, получить разрешения в местных контролирующих и санитарных органах. Очень важное разрешение выдает инспекция пожарной безопасности. Узнайте ее требования до приобретения, ремонта и оборудования помещения.

Маркетинг

Первыми клиентами станут ваши друзья и знакомые. Автомобилисты охотно делятся координатами хороших мастерских. Если вы будете предоставлять качественные услуги, пресловутое «сарафанное радио» очень быстро обеспечит мастерскую клиентами.

Заключите соглашения с автослесарями и сервисами. Предложение вознаграждения в виде процента от каждого клиента, пришедшего к вам по рекомендации, станет отличной мотивацией.

Можно сдавать покрасочную камеру мастерам-одиночкам в аренду. Это станет для мастерской дополнительной рекламой, за которую вам же и заплатят.

Реклама в газетах, на сайтах и форумах, посвященных автомобилям, на заправках, в магазинах автозапчастей – все можно использовать.

Как показывает опыт, самая эффективный маркетинговый ход в деле покраски автомобилей – идеально выполненная работа. Не допускайте изъянов, продумайте ценовую политику, предлагайте гарантийное обслуживание, и к вам выстроится очередь клиентов.

Резюме

Для финансового успеха мастерской по покраске автомобилей необходимо качественное оборудование, профессионализм и ответственность сотрудников, грамотные расчеты и план развития предприятия. Если вы сможете обеспечить эти составляющие, мастерская довольно быстро начнет приносить доход и станет началом прибыльного бизнеса.


Идея бизнеcа: как открыть сервис по покраске автомобилей .pdf

Бизнес по франшизе

Петромастер

Авто

Инвестиции от 3 000 000 руб.

Автоюрист

Услуги населению

Инвестиции от 80 000 руб.

Автошторки «Легатон»

Розничная торговля

Инвестиции от 80 000 руб.

ЭкоЧехлы

Авто

Инвестиции от 100 000 руб.