Идеи бизнеса: как открыть автомойку

Автомойка – ныне очень популярный бизнес в России

  • 17 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 7
  • 3942
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Сколько стоит открыть автомойку
  2. Сколько денег?
  3. Видео

Сегодня каждая третья семья в России имеет свой автомобиль, количество автомобилей в городах миллионниках и вовсе достигает пропорции один автомобиль на трех человек (Казань, Екатеринбург и т.д.), фактически каждое вторая семья имеет машину, подчас и не одну. Несмотря на некоторое пренебрежение «гигиеной» своего авто, ввиду климата, посещать автомойку приходится довольно часто – не меньше двух-трех раз в месяц. Поэтому простор для бизнеса большой, хотя и конкуренция на рынке немаленькая. Лучше всего такой бизнес впишется в крупный город (от 250 тысяч жителей), либо в города спутники в агломерациях подобных Москве, Петербургу, Новосибирску.

“ТАКЖЕ НАЧИНАЮЩИЙ БИЗНЕСМЕН СРАЗУ ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ, ЧТО КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ВЕЛИКА, А МАРЖИНАЛЬНОСТЬ БИЗНЕСА, УВЫ, НЕ ОЧЕНЬ”

В лучшем случае прибыль от оборота будет составлять 15-20%.Однако такой бизнес хорошо подойдет для пробы сил и минимальных вложений. Нет, конечно, можно закупить мощное оборудование, поставить автоматическую мойку. Но в этом случае вам следует озаботиться прочтением серьезного бизнес-плана автомойки.

Для остальных начнем рассказ о подводных камнях. Во-первых, лучшим местом для автомойки являются спокойные и чистые участки около трасс, крупных магистралей и главных дорог. На вторую линию даже не суйтесь! При этом, найти подходящее помещение можно сравнительно просто, однако ремонт и подготовка могут занять довольно приличное время. Кроме того, если помещение никогда не использовалось для обслуживания автомобилей, это будет еще и довольно недешево – от 2-3 миллионов за помещение размером в 300 квадратных метров, поэтому следует искать гаражи, склады и прочие помещения. Летом можно организовать вообще открытую автомойку, для пробы сил вполне хватит. Возвращаясь к помещению – аренда не должна превышать 250 рублей за квадратный метр, иначе вы вообще не сможете выйти на самоокупаемость. Не говоря о прибыли. Желательный коридор цен – 80- 150 рублей за квадрат с учетом «коммуналки». Кстати о ценах – договор об аренде помещения лучше всего заключать минимум на полгода, а лучше на год. Заодно и скидку сможете выпросить. Желательная площадь – 150 -300 квадратных метров. При меньшей площади возможны очереди, при большей – значительный простой.

Нашли место? А теперь нужно оборудование. Если рассматривать эконом-вариант, то для оборудования автомойки на 5 – 10 машиномест будет достаточно 3-6 шлангов для подачи воды со специальными насадками, 5-10 щеток, несколько килограмм тряпок, 150 литров автомобильного «шампуня», 10 литров аэрозолей, ряд более мелких расходников, 2-4 автомобильных пылесоса. Эти траты можно уложить в 90-140 тысяч рублей. Расходных материалов хватит примерно на месяц. Закупаться нужно будет у оптовиков.

Сотрудниками вашими станут подрабатывающие школьники и студенты. Если только речь не идет об эротической мойке. Никаких окладов, только процент с помытых машин!

Впрочем, на одной мойке далеко не уедешь. Чтобы повышать рентабельность бизнеса, оказывайте дополнительные услуги. Нет, не чистку салона (это само собой!), а, например, небольшой шиномонтаж, замену масла, продажу освежителей, мелких автогаджетов и прочие мелочи. Не забудьте организовать для автолюбителей небольшую комнату отдыха с мягкими диванами и креслами, там же вы сможете продавать прохладительные напитки, а то и предлагать кальяны, легкие закуски. Правда, не забываем о лицензиях.

И помните – чтобы выделиться на этом перенасыщенном рынке, вам придется найти правильный подход ко многим вещам – ценообразованию, сервису и качеству мойки. Но не отчаивайтесь, Форд тоже был не первым;)

Что касается юридической организации, то особой разницы между ИП и ООО вы не почувствуете, а во втором случае даже сможете немного сэкономить. Кроме того, если вы планируете получить от государства субсидии, то вам стоит прочитать эти документы.

Также вы можете ознакомиться с имеющимися на рынке автомоек успешно работающими франшизами.

Сколько стоит открыть автомойку

Юридические расходы: 15-18 тысяч рублей

Закупка оборудования: 100- 350 тысяч рублей

Закупка расходных материалов на три месяца: 60-80 тысяч рублей

Зарплата для персонала и оплата коммунальных расходов и налогов за три месяца: 160-200 тысяч рублей

Сколько денег?

Месячная прибыль с учетом расходов может достигать 75-120 тысяч рублей в месяц.

Видео


Идеи бизнеса: как открыть автомойку.pdf