Идея бизнеса: как открыть шиномонтаж

Количество автомобилей, находящихся в собственности у граждан, неуклонно увеличивается. Поэтому востребованность в услугах сервисов по шиномонтажу возрастает.

  • 27 марта 2015
  • Кочетков Алексей
  • 5
  • 3368
  • 4.6

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Такой бизнес является достаточно прибыльным, особенно осенью и весной, когда приходится пик спроса на балансировку и замену шин. Открытие своего шиномонтажа не вызывает особых сложностей: достаточно собрать пакет документов и пройти регистрацию.

Перед тем, как начнем

Первый момент, который интересует начинающего предпринимателя, связан, конечно, с деньгами. В среднем потребуется сумма в районе 130 тысяч рублей. Ведь необходимо не только пройти государственную регистрацию, но и приобрести специализированное оборудование. Обслуживание транспортных средств требует использования не только опытных рук мастеров, но и соответствующего инструментария. Также в эту сумму входят траты на дополнительные материалы, зарплата персоналу, аренду подходящего помещения, возможно, его ремонт.

Основные риски

Недостаточно тщательно рассчитать сумму, которая потребуется на открытие шиномонтажа. Начинающему предпринимателю следует учесть все возможные риски. Так, рядом с точкой не должны располагаться конкуренты, тем более компании, работающие давно и успешно. В таком случае основная масса клиентов потянется именно к ним. Также нужно внимательно изучить договор аренды помещения под шиномонтаж. Заключать его следует на долгосрочный период. Ведь при оформлении краткосрочного договора, возможно, что через несколько месяцев арендодатель передумает и попросит съехать.

Местоположение

Этот критерий очень важен. Шиномонтаж, расположенный около оживленной проезжей части, будет выигрывать у сервиса, находящегося где-то в гаражах. Поэтому к выбору месторасположения следует подходить крайне аккуратно. Отлично, если есть в собственности удачно расположенный гараж, в таком случае его можно будет использовать. Если нет, то неплохим вариантом на начальном пути станет грузовой контейнер.

Тоже правило касается и помещения, где будут оказываться услуги автомобилистам. Оно должно иметь не только удобный подъезд для транспортных средств, но и стоянку. Площадь помещения зависит от объема работ, которые планируется выполнять, от количества и габаритов оборудования, которое требуется разместить внутри. В среднем она составляет от 15 до 60 кв.м.

Оборудование

Стандартный набор для шиномонтажа – балансировочный стенд, домкрат, монтажный станок, компрессор. Разнообразные расходные материалы. Если планируется предоставлять клиентам дополнительные услуги, то можно купить вулканизатор, зарядное устройство для подзарядки аккумуляторов, станок для выпрямления дисков. По мере увеличение потока заказчиков и анализа спроса можно приобретать другое оборудование, которое будет помогать в работе.

Кадры

В большинстве случаев открывают шиномонтаж люди, которые сам неплохо разбираются в предоставлении таких услуг. Для начала предпринимателям можно нанять только одного мастера, опытного, ответственного, аккуратного и обязательного. После того как бизнес начнет приносить доход, можно увеличить штат.

Документы и лицензии

Для начала необходимо определиться с правовым статусом, а именно - выбрать между ООО (Общество с ограниченной ответственностью) и ИП (индивидуальный предприниматель). Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Получить полноценную консультацию можно у специалистов Налоговой инспекции.

Далее следует собрать пакет документов для санэпидемстанции. В него входит: несколько договоров, связанных с дезинфекцией и обслуживанием системы кондиционирования и вентиляции, об утилизации ламп накаливания, на вывоз мусора (токсичных веществ). Также потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение, программа соблюдения и контроля требований санитарных норм. Еще один важный документ – санитарно-эпидемиологическое заключение.

Помимо отмеченных позиций следует пригласить пожарную инспекцию, которая проведет анализ помещения на соответствие пожарным нормам. Естественно, что необходимы документы внутреннего характера, такие как журнал учета инвентаря, расходных материалов, документация для бухгалтера, а вот специальных лицензий или разрешений оформлять не требуется.

Маркетинг

Без рекламы начинающему бизнесмену не обойтись. Поэтому сразу как шиномонтаж готов к приему первых клиентов, следует организовать активную рекламную компанию. Не стоит недооценивать возможности сети Интернет: размещение объявлений на тематических форумах, в социальных сетях, рассылка по электронной почте – отличные варианты, способные принести свои плоды.

Резюме

Открыть свой шиномонтаж сможет каждый, кто подойдет к этому вопросу собрано и ответственно. Это очень перспективная бизнес-идея, которая при правильной организации принесет ожидаемый результат.

Видео


Идея бизнеса: как открыть шиномонтаж.pdf