Бизнес план: как открыть кислородный бар

Так как речь пойдёт о бизнесе, связанном с товаром, нацеленным на здоровье человека, не лишним будет сказать пару слов о том, почему среди жителей городов подобные виды сервиса неуклонно набирают популярность.

  • 1 ноября 2016
  • Новиков Сергей
  • 7
  • 562

Для тех, кто постоянно проживает в мегаполисах, да и вообще в крупных городах, а особенно живущих за счёт промышленных комплексов уже незаметно, насколько сильно испорчена экология их места жительства. Не обращают внимания люди и на то, сколько от промышленных зон и бесконечного потока машин выбрасывается в воздух над городом вредных веществ. Люди привыкли дышать тем, что есть. А меж тем, человеку, живущему возле природы и в небольшом поселении, разница между их воздухом и загазованностью городов будет очень хорошо заметна.

Что далеко ходить? Стоит съездить в отпуск на морское побережье, две недели подышать солёным бризом и по приезду обратно, вы сами заметите насколько всё плохо. Правда, уже на следующий день снова привыкните.

Однако факт остаётся фактом. И это основная причина, почему люди положительно реагируют на все возможные способы оздоровления, которые могут дарить хотя и призрачную, но надежду на благотворное влияние этих способов на организм.

Один из таких способов хотя бы немного насытить организм полезными веществами и укрепить иммунитет, является кислородный бар. Наряду с продажей свежевыжатых соков, кислородный бар считается хорошим прибыльным бизнесом в сфере здоровья. Потому как не потребует от вас никаких сверхъестественных усилий и по меркам бизнеса быстро окупается.

Что такое кислородный коктейль?

Ничего сложного в приготовлении подобного рода коктейлей нет. По сути, это воздушная масса, которую получают путём смеси фруктовых соков и специального пенообразователя с большим количеством чистого кислорода. Как показывает практика, многие люди очень положительно относятся к подобным оздоровительным новшествам.

Выгода, которую видят для себя клиенты подобных заведений – омоложение организма. Именно так подаётся основная польза кислородного коктейля. И даже если на самом деле, доля омоложения и насыщения полезными веществами не так велика, как её рисуют маркетологи, ничего вредного в подобных «микстурах» уж точно нет. Да и приятный вкус, необычность и самовнушение - отличные способы проводить время с пользой и получать хорошее настроение.

Для начинающего же предпринимателя польза в проекте кислородного бара ещё более очевидна – нет необходимости вкладывать большие суммы денег, чтобы создать действующий бизнес. Тем более статистика спроса на кислородные коктейли обнадёживает, а конкуренция ещё недостаточно сильна, чтобы было невозможно войти на рынок таких оздоровительных систем.

Конечно, как и в любом бизнесе, в проекте кислородного бара существуют свои сложности и риски. Дело это, как и любое другое нужно продумать, чтобы не встретить на пути неожиданных сложностей и не стать жертвой непредвиденных обстоятельств. Поэтому, постараемся выделить несколько основных особенностей, которые нужно учесть при составлении бизнес-плана своего будущего кислородного бара.

Особенности старта:

 

  1. Выбор помещения. В случае с кислородным баром, вам не придётся большие средства вкладывать в аренду. Потому что помещение для реализации подобного бизнеса может быть совсем небольшим. 12-15 метров вполне подойдут. Напомним, вы открывайте не бар с крафтовым пивом и живой музыкой каждую пятницу. Вы открывайте бар кислородных коктейлей.

 

Однако важно, чтобы весь ассортимент был виден покупателям, и чем он будет больше, тем лучше. Также важно, чтобы помещение было хорошо заметно снаружи. Либо же организовать вывеску так, чтобы потенциальные клиенты вас замечали.

 

Естественно, лучшее расположение – вблизи того места, где ходят люди, заботящиеся о своём здоровье и занимающиеся спортом. Речь о спортивных комплексах, куда посетители приходят потренироваться в спорт-зале, плавать в бассейне и заниматься йогой. 

Также может быть интересна площадь под аренду в торгово – развлекательном центре, куда люди ходят отдохнуть и за покупками. Проходимость в этом случае будет ещё больше, однако нужно учитывать, что она не гарантирует того же количества реальных клиентов.

Центральный городской парк – также подойдёт как вариант, однако заранее рассмотрите фактор сезонности его посещения. Потому что в холодное время и плохую погоду людям гораздо удобнее посещать вышеперечисленные места.

  1. Приобретение оборудования. Что характерно и положительно для все предпринимателей, начинающих бизнес в данной сфере, в отличие от производственных баз, для кислородного бара не потребуется дорогое и громоздкое оборудование. И это заметный плюс для всего дела.

 

Основными аппаратами, которые помогут вам организовать создание коктейлей из соков и кислорода, станут концентратор и миксер.

 

  • – специальное устройство, которое позволит вам производить главный ингредиент напитков в своём баре. Это устройство из воздуха вычленяет чистый кислород. Миксер же, как и следует из названия, предназначен для смешивания всех остальных составляющих кислородного коктейля в воздушную массу.

 

Два простых устройства уже способны поставить ваше дело на ноги. Но всё же не нужно забывать о простых составляющих любого заведения, где человеку предлагают отдохнуть. Оборудование вроде стойки бара, столиков, стульев, бокалов, контейнеров, музыки и всего остального, что будет составлять стиль вашего бара нужно рассчитывать индивидуально, исходя из специфики местоположения, количества посетителей и других факторов. Однако, что хорошо, всё это можно будет докупать последовательно, не тратя изначальные финансовые усилия.

  1. Сырьё для кислородного коктейля. Естественно, на одних только миксерах и концентраторах далеко не уедешь. Нужны ещё и сами ингредиенты. Расчёт стоимости выделяется отдельно, после того как вы будете знать, по какой цене есть возможность их закупать. Розничная закупка не позволит сделать цену коктейлей приемлемой, поэтому стоит подумать и найти пути оптовой закупки. Но учитывайте, что брать такое же количество соков, как это делают сетевые продуктовые магазины, вы не будете, поэтому нужно заранее ознакомиться с условиями всех поставщиков и выбрать оптимальные.

 

Важно помнить, что чем больший ассортимент вы сможете предложить своим покупателям, тем больший спрос и интерес сможете у них вызвать, что непосредственно связано с посещаемостью вашего заведения и его прибылью. Поэтому по возможности расширьте варианты соков, которые будете использовать в приготовление коктейлей.

Изначально будет сложно определить какой сок, в каком количестве нужно закупать, потому что вкусы у потребителей различные, предпочтения не совпадают, многие любят экспериментировать. Таким образом, только практический опыт сможет вас привести к нужным пропорциям закупки.

Со временем, когда будут обслужены многие посетители и выявлены их предпочтения, вы сможете сформировать свой список вкусовых предпочтений вашей аудитории. Изначально же, потребуется заказывать всё что можно. Это приведёт к большим, чем нужно затратам. Но по-другому никак. Только если среди знакомых у вас есть владельцы подобных баров, которые дадут рекомендации. Или же вы проведёте маркетинговое исследование.

Для высшего качества своей продукции и сервиса, рекомендуется использовать исключительно натуральные соки. Но, во-первых, найти многие из них затруднительно. А во-вторых, это приведёт к удорожанию себестоимости коктейлей, что на первом этапе не лучший вариант. С другой стороны, использовать самую дешёвую продукцию также не позволительно. Вы должны брать как ассортиментом, так и качеством. В ином случае, не ждите благодарности и повторного посещения от клиентов.

Помимо соков понадобится пена. Здесь два варианта. Первый – готовить пенообразователь самому. Делается он просто. Используется экстракт корня солодки и яичный белок. Но такой кустарный способ может привести к тому, что полученный коктейль будет иметь не слишком приятный вкусовой оттенок. Поэтому, настойчиво рекомендуем использовать специализированные пенообразователи, хоть и ценник на ник будет выше.

Еще один ингредиент, который позволит вам разнообразить ассортимент – отвар из травяных сборов. С помощью него можно получать специфические коктейли, а полезные свойства привлекут больше любителей здорового образа жизни, на кого и нацелен ваш бизнес.

Персонал

В зависимости от графика работы вашего кислородного бара, нужно будет набирать персонал. Однако помните, что если вы открываетесь на территории какого-либо комплекса, спортивного клуба, либо же развлекательного центра, работать ваша фирма будет по их часам, что в принципе к лучшему.

Для хорошей ежедневной работы без выходных для бара достаточно будет нанять двух барменов - кассиров, работающих посменно два через два. Хотя вы можете первоначально сами выступать в роли одного из барменов, сократив расходы ещё и на заработанной плате. А после выхода на чистую прибыль при желании нанять ещё одного человека для комплектности персонала.

Доход от кислородного бара

Себестоимость ваших коктейлей будет зависеть в первую очередь от цен на исходный товар, который может отличаться по качеству и производителю. Также влияют остальные расходы предприятия, которые вы будете включать в ценник – зарплата персонала, арендная плата, налоги, оборудование, ежедневные расходы.

Сама же по себе изначальная стоимость одного коктейля совсем невелика и может начинаться от 10 рублей. Поэтому владелец бизнеса вправе делать очень большую в процентах наценку, рассчитывая все вышеперечисленные траты.

При 10 рублях себестоимости, розничная цена вряд ли будет опускаться ниже 100 рублей. Таким образом на выходе получается сумма достаточная, чтобы включить в неё все остальные расходы и остаться в прибыли. И дело встанет только за количеством продаваемых коктейлей.

Если вам удастся открыться в правильном месте, где вы завоюете аудиторию и приобретёте постоянных клиентов, то выход на окупаемость не заставит себя ждать. Учитывая растущий интерес жителей городов к подобным вещам, а также стремительную пропаганду здорового образа жизни, сделать это будет совсем нетрудно.

Также, если вы сможете добиться стабильного спроса, и в день будет продаваться не меньше полусотни коктейлей, то самое время будет задумываться о расширении. Но как бы ни шли дела, а рассказать и правильно подать свой кислородный бар публике необходимо. Поэтому лучше изначально задуматься о хорошей маркетинговой стратегии и каналах рекламы. Если позволяют финансы, стоит нанять специализированное рекламное агентство, которое сможет вычленить необходимое направление и проведёт грамотный маркетинг.

Реклама

Реклама при этом будет эффективнее, если пойдёт нацелено на вашу аудиторию, а не просто будет информировать всех проходящих мимо. Хотя и среди праздношатающихся тоже есть ваши клиенты. Ведь по-прежнему кислородный бар может вызвать интерес, связанный с фактором новшества. Особенно, если речь идёт о небольших городах, где пока эта сфера бизнеса почти не освоена.

Целевая же реклама – это в первую очередь информационные каналы спортивных клубов, секций йоги, а также группы в социальных сетях, посвященные здоровому образу жизни. Такая реклама не будет сильно дорогостоящей для начинающего предпринимателя, но сможет привлечь внимание к новому месту для оздоровления и хорошего времяпрепровождения.

После небольшой раскрутки уже начнёт действовать и сарафанный маркетинг. Конечно, если клиенты увидят приемлемые цены, хорошее качество и удобство. А это владельцу кислородного бара и нужно. Потому что, бизнес на кислородных коктейлях полностью зависит от своих покупателей.

Не забудьте также перед планированием провести небольшое исследование на наличие действующих конкурентов. В первую очередь в том районе города, где вы открываетесь сами. Во вторую – во всём городе. Чтобы точно знать средние цены и положение дел на рынке. 

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Видео


Бизнес план: как открыть кислородный бар .pdf