Мобильная кофейня или фудтрак с кофе: бизнес план

Пошаговая инструкция как открыть и где купить мобильную кофейню

  • 7 ноября 2016
  • Кочетков Алексей
  • 6
  • 729

В любом парке в любое время года можно заметить торговые ларьки или фургончики, где продаются разномастные товары, причём не по самым низким ценам. И если, к примеру, продавать мороженное было бы выгодно только в теплое время года, потому что зимой его покупают, чтобы унести домой, то пропустить стаканчик кофе приятно всегда.

Поэтому, если ваш выбор пал на организацию бизнеса по продаже еды и напитков в местах большого скопления народа, то обратите внимание на две вещи. Первая – кофе более универсальный товар, чем мороженое, сладкая вата, попкорн и другие популярные вещи. Второе – способ продажи с переоборудованных фургончиков принесёт больше результата, чем стационарный киоск или торговый лоток, он также более эргономичен и мобилен. И даёт больше возможностей по привлекательному оформлению.

Фудтрак

Подобные передвижные места продажи, которые создаются путём косметического переоборудования обыкновенных машин типа фургон, имеют уже своё название в бизнесе. Фудтрак. Бизнес этот не нов, особенно на западе. Да и в России можно встретить подобные машины, которые торгуют как кофе, так и вообще популярным фаст - фудом. Однако фудтраки всё ещё остаются свободной нишей. Их не настолько много, чтобы рынок уже был переполнен.

К тому же, чем ещё хороши передвижные фургончики – их с удовольствием принимают на различные мероприятия городского типа и празднества.

Описание бизнеса

Чтобы реализовать проект фудтрака, предпринимателю понадобится приобрести подходящий автомобиль и заняться его доработкой, либо же обратиться к тем, кто делает это профессионально. Причём необязательно будет покупать новую машину. Для реализации подходит и поддержанное авто. Однако денег на доработку и оснастку уходит прилично.

С другой стороны, в данном виде предпринимательства существует заметный плюс для тех, кто только начинает и ещё не хочет расставаться с другими делами. Существует множество примеров, когда фудтрак создавался на голом энтузиазме как хобби. Конечно, достаточно хлопотное хобби. Но в дальнейшем дающее возможность хорошенько заработать.

На весь бизнес, включая покупку автомобиля, его ремонт, оснастку и другие расходы уходит порядка 2 000 000 рублей вложений и несколько месяцев, с учетом, что работа над делом будет не основной, а лишь дополнением к основной работе. Начальные инвестиции требуется не сразу, а поэтапно. Однако, так как речь идёт о бизнес – проекте, можно обратиться за займом в банк. Тем более, на сегодняшний день существует достаточно много интересных предложений.

Расходы в организации фудтракового бизнеса будут уходить в первую очередь на автомобиль и его комплектующие. Однако помимо этого существуют и другие статьи, про которые начинающему предпринимателю не стоит ни в коем случае забывать.

Итак:

- Размер необходимого в среднем капитала для становления бизнеса фургона с кофе – 2 миллиона рублей.

- Так как себестоимость стаканчика кофе составляет примерно 20 процентов от цены, бизнес считается привлекательным и прибыльным.

- Окупаемость бизнеса в среднем – 1,5 – 2 года при условии, что вы будете покупать авто.

- Средний чек составляет 300 рублей. Поэтому нужно продавать как можно больше, а для этого нужно, чтобы ваш фургончик находился в популярных у общественности местах – парки, проходимые улицы, гуляния, праздники.

- Бизнес пока мало занят, поэтому сфера не конкурентная. Но по данным статистики всё больше предпринимателей обращает внимание на подобный способ заработка. 

Правовые основы

Первое, что нужно знать любому предпринимателю, пожелавшему заняться бизнесом в сфере фудтраков – дополнительные проверки.

Так как подобная деятельность рассматривается законодательством как мобильная торговля, то есть не стационарная, то она подлежит дополнительным проверочным процедурам. И каждому, кто захочет углубиться в этот вопрос, в первую очередь советуют обратиться к профессиональному юристу, который подскажет, что именно ждёт предпринимателя. Потому что сложности могут возникать с необходимостью регистрации в схеме размещения нестационарных торговых объектов, принятия участия в торгах и заключения договоров аренды земельного участка.

Но мобильность также и главное преимущество вашего кофейного бизнеса. В других случая предприниматели обращаются к сфере вендинговых аппаратов по продаже кофе. По словам одного из предпринимателей, вначале своего дела он рассчитывал на сотрудничество с торговыми центрами и молами в плане охвата их аудитории. Однако, как показала практика, развлекательные места типа торговых центров делают больше упор именно на стационарные киоски и аппараты, фудтраки их мало интересуют.

Поэтому, основой стали выездные мероприятия. Ведь они бывают не только общегородскими, но и частными, главное найти клиентов и дать понять, что машина с кофе, которая последует за ними в нужное место – идеальный вариант проведения кофе-брейков на природе. Корпоративы, бизнес-тренинги, организационные выездные мероприятия – всё это сможет приносить доход, если правильно преподнести выгоды для организаторов. 

К слову, говоря о бизнесе кофе на колёсах и его популярности, можно упомянуть, что существуют даже специальные фестивали фудтраков. Пусть ещё не в провинциях Российской федерации, однако востребованность подобного рода деятельности говорит о скором появлении и у нас подобных мероприятий.

Но вернёмся обратно к законодательной составляющей дела. Один из экспертов в области налогообложения, делится информацией, которую должен знать каждый предприниматель, готовый вступить в клуб этой ниши бизнеса. По его словам, специального закона, который бы точно регулировал деятельность связанную с работой фудтрака не существует, хотя бизнесу отнюдь не два года. Так или иначе, дельцам приходится работать на мероприятиях и частных территориях, особо не рискуя, но и не имея чётких границ в законодательном плане.

Клиенты для фургона с кофе

О наработках клиентской базы рассказали стартаперы, которые начали заниматься фудтраком полтора года назад. По их словам, как и в любом бизнесе, начало – самый сложный период в отношении клиентов. О вас никто не знает, вы никого не знайте. И с этим нужно что-то делать. Вот и приходилось кататься, предлагать везде свои услуги, влезать и напрашиваться на мероприятия, показывать, что публика крайне благосклонно относится к такому виду перекуса и развлечения. Ведь это и удобно, и необычно, привлекает внимание. Людям нравится.

Приходилось поначалу и визитки раздавать, и листовки. Маркетинговый план как таковой не был разработан. Но действовать получалось на голом энтузиазме. В ход шли все способы рассказать о себе, которые не требовали больших денежных вложений. И это принесло свои плоды. Клиентскую базу удалось сформировать приблизительно за год. Дальше уже, как и зачётка у студента, она начинает работать на предпринимателя.

Спустя год, фудтрак уже сам получал заявки на участие. Организаторы, проникшись идеей и увидев действительно положительную картину, стали сами разыскивать фургончик с кофе и звать на свои мероприятия. Каждому гулянию нужен фудкорт. Люди любят не только зрелища, но и перекусить. А если речь идёт об уличных действах, то чашка горячего и вкусного кофе – обязательный стандарт. Покупателей будет много. И это главный показатель для организаторов веселья, что публике нужен такой фургон. Дни города и городские праздники стали воспринимать фудтрак как неотъемлемую часть зоны отдыха их посетителей.

Оборудование и сырьё

Так как речь в этой статье о кофе, то непременно нужно сказать, что выбор сортов для своего фургончика полностью ложиться на предпринимателя. И это одна из главных частей организации бизнеса, потому что клиент привередлив, клиенты разный. Всем, ясное дело, не угодишь, но прибыль нужно получать максимальную, поэтому и сорта кофе нужно выбрать тщательно.

После выбора, стоит ознакомиться с предложениями от поставщиков. Потому что действующий бизнес будет требовать постоянного пополнения запасов. А значит поставщик должен быть надёжный, чтобы не подводил ни со сроками, ни с качеством.

В среднем, при достаточно развитом деле, нужно будет ориентироваться по заказам на объём в 20 – 30 кг кофе ежемесячно. Этого должно хватить для покрытия спроса.

Важно, для сохранения качества продукта, чтобы поставщик присылал свежий продукт. Если кофе будет поступать спустя несколько недель после обжарки, от настоящего аромата ничего не останется. Эффект будет уже не тот. И часть аудитории к вам просто не придёт.

После определённого этапа развития, когда фургон будет приносить прибыль, стоит задуматься о найме специалиста в области кофе. Зарплата бариста будет определяться исходя из среднерыночных коэффициентов. Но в начале пути, роль бариста может выполнять и сам предприниматель.

Ещё один важный момент – гараж. То есть место хранения не только автомобиля, но и кофейного запаса. Ведь весь ассортимент, заказанный на месяц вперёд у поставщика, не сможет влезть в машину. А сам автомобиль лучше держать в защищённом от людей и погоды месте. Гараж необязательно покупать. Хотя, если позволяют средства, такой вариант принесёт в дальнейшем только пользу, и избавит от многих рисковых ситуаций.

Аренда гаража будет зависеть от того, где именно он будет находиться. Но цены начинаются от 10 тысяч рублей в месяц.

Помимо аренды за место хранения, вы будете платить аренду и за место торговли на ярмарках. Сперва это может показаться лишним. Ведь, с одной стороны, организаторам вы нужны. Но с другой стороны, вы не один, кто захочет встать на прибыльном месте. Пусть только лишь на один день. А ярмарки, гуляния и прочее – самое что ни на есть прибыльное место. Аренда будет также разниться в зависимости от типа, размера, известности мероприятия и жадности его организаторов. В среднем цена скачет от 10 до 150 тысяч рублей в день. Но, как показывает практика, такие вещи окупаются сполна.

Безусловно будут попадаться и бесплатные мероприятия. Однако они случаются не так часто, как хотелось бы. Два – четыре раза в год. А зарабатывать нужно круглогодично. Хотя у посещения массовых гуляний есть и определённый минус, как ни странно, связанный с конкуренцией. Дело в том, что вообще фудтраков сейчас очень много, если говорить вообще о еде. Но организаторам ярмарок до этого дела нет, потому что каждый из участников всё равно будет платить деньги. Соответственно, желая заработать больше, организаторы просто берут всех, кто захочет на такие действа, создавая конкуренцию.

Вообще для фургонов еды, это минус. Для фургонов с кофе – пока ещё не такой явный. Потому что их не так много.

Интересно мнение одного из предпринимателей, обладающих фургончиком с кофе. На вопрос, почему он не делает шаги по развитию в сторону большего охвата аудитории (имеется ввиду продажа вместе с кофе, например, ещё и хот-догов), он отвечает, что это будет портить репутацию. Запах кофе, особенно качественного, привлекает людей. А если добавить к нему ещё и запахи других блюд, то просто всё смешается. И если кофе берут все, то после этого его будут брать только голодные. Потому что пахнуть будет только лишь общей едой.

Расходы основаны на том, что вам потребуется для реализации проекта и продажи конечно продукта. Это:

- Вода

- Стаканчики и кофейные принадлежности, салфетки, палочки для помешивания и прочее.

- Сахар

- Бензин. Всё-таки у вас не велосипед. Поэтому бензин также нужно учитывать при расчёте себестоимости кофе.

- Амортизация автомобиля. Да, ваш фургончик, как и любой другой автомобиль, придётся чинить. И лучше затраты тоже учесть в прибыли. Иначе можно не заметить минусов.

- Непредвиденные расходы. Они есть всегда и везде. Поэтому графа обязательна.

Выручка

Размеры выручки будут варьироваться исходя из большого количества факторов. Так, например, будут влиять и количество мероприятий, участником которых будет ваш фургон, и общее количество часов работы, и места, где будет продаваться кофе вне ярмарок, и благосклонность людей, и ассортимент, и качество, и расходная часть, и конкуренция, и даже платёжеспособность потенциальной аудитории.

Всё это необходимо учитывать при формировании бизнес-плана и инвестиционного фонда. Однако как показывает практика, кофе фургоны быстро, по меркам бизнеса, окупаются. И если предприниматель готов действовать и развивать своё дело, то цель оправдает и средства.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза 

Видео


Мобильная кофейня или фудтрак с кофе: бизнес план.pdf

Бизнес по франшизе

Coffee Woods

Кафе и рестораны

Инвестиции от 395 000 руб.

COFFEESHOP COMPANY

Кафе и рестораны

Инвестиции от 4 000 000 руб.

GO! Кофе

Кафе и рестораны

Инвестиции от 50 000 руб.

Бодрый день

Кафе и рестораны

Инвестиции от 60 000 руб.