Инструкция к действию: 5 шагов,как выбрать нишу для бизнеса

Представьте ситуацию: на рынке работает две компании. Они почти равнозначные – обе занимаются, в принципе, одним и тем же и даже находятся в одном торговом центре. Но при этом и та и другая чувствуют себя вполне уверенно и между ними почти нет конкуренции

  • 17 марта 2015
  • Новиков Сергей
  • 11
  • 11680
  • 4.5

Потому что они позиционируют себя по-разному и ориентируются на разную целевую аудиторию. Одним словом, они работают в разных нишах.

Примеры можно найти и тут, и там: Zara и Bershka, Elle и Vogue, «Шоколадница» и «Кофе Хауз»… от выбора ниши напрямую зависит, обеспечите ли вы себе спрос и сможете ли конкурировать с другими игроками. Но как выбрать свою нишу для бизнеса, чтобы быть успешным? Сейчас разберемся.

Почему это так важно

Для начала, определимся с понятиями. Ниша – это определенная, обычно узкоограниченная сфера деятельности, которая ориентируется на свою целевую аудиторию, а также позволяет предпринимателю проявить свои конкурентные преимущества и сделать свою работу максимально хорошо. Например, бывалый ювелир решил открыть свою мастерскую по ремонту драгоценных изделий. Таких мастерских по городу штук миллион – и чтобы улучшить свои позиции и конкурентоспособность, ювелиру нужно выбрать более узкую нишу. Пусть это будет ремонт изделий с бриллиантами.

Таким образом, выбор ниши для бизнеса дает, во-первых, четкое позиционирование и специализацию, а во-вторых – платежеспособную аудиторию. Те же владельцы бриллиантов имеют деньги и намного охотнее заплатят больше, но доверят свои украшения тем, кто лучше разбирается в подобных работах. Это, в свою очередь, позволит нашему предполагаемому ювелиру держать высокие цены и работать с более прибыльными клиентами.

“Шаг 1: смотрим, что мы любим и что мы умеем”

А другими словами, анализируем свои навыки и предпочтения. Перед тем, как выбрать нишу, нужно четко определиться, что вы умеете делать хорошо, с чем вам интересно работать и в чем вы разбираетесь на все 100%. Если бывалый ювелир откроет свою мастерскую по ремонту драгоценностей, у него наверняка это получится лучше и убедительнее, чем у спортсмена-бодибилдера, который заходит в ювелирные магазины лишь на 8 марта.

Ответьте на следующие вопросы: что у меня хорошо получается? Чем мне всегда нравилось заниматься? Что бы я делал просто так, если бы мне не нужно было работать ради обеспечения? Запишите все варианты и попробуйте найти точки соприкосновения ваших интересов с бизнесом.

“Шаг 2: смотрим, где толпа, а что свободно”

Чтобы открыть новый бизнес, предприниматель должен внимательно оценить общую конъектуру рынка – его емкость, спрос и конкурентную среду: кто, что, как и почем продает. Неважно, хотите ли вы ремонтировать ювелирные изделия или продавать одежду, чтобы найти хорошую нишу, нужно тщательно изучить предложения конкурентов, их позиционирование и рекламный посыл.

Составьте таблицу: компания, рекламный посыл, позиционирование. Например, мастерская 1 предлагает ремонт быстро и недорого, а мастерская 2 «Золотые руки» работает только с золотом, а заодно предлагает услуги ломбарда.

“Шаг 3: выбираем свою нишу для бизнеса”

Самое время определиться, какую нишу выбрать! Простые типы нишевания в занятых сегментах это:

  • ориентация на физических или юридических лиц (туры для индивидуальных путешественников, организация праздников для корпоративных клиентов);
  • гендерное разделение на мужчин и женщин (мужские часы, женские журналы);
  • возрастное ранжирование (одежда для детей, телефоны для бабушек);
  • ценовое разделение (дешевые пельмени, элитный бельгийский шоколад ручной работы).

Сложное нишевание выделяет сразу 2-4 элемента, например, по полу, возрасту и цене. Обращаясь к уже знакомой нам мастерской по ремонту украшений, это может быть:

  • мастерская по ремонту изделий с бриллиантами. Выбор этой ниши для бизнеса подразумевает, что клиентов будет не так много, но каждый заказ будет хорошо оплачен. Главное требование – качество работ;
  • эконом-мастерская по ремонту драгоценных изделий. В таком концепте каждый заказ приносит не слишком большую сумму, но зато массовый клиент идет сплошным потоком. Главное требование – скорость работы.
  • мастерская по переделке украшений. Ориентация на молодых и творческих людей, которые хотят получить оригинальные изделия. Стоимость – средняя и высокая. Главные требования – креативность, смелость идей.

Обращаясь к сложному нишеванию, нужно четко отдавать отчет, кто ваша целевая аудитория и чем ваше предложение отличается от тех, что уже есть на рынке.

“Шаг 4: проверяем выбранную нишу на жизнеспособность”

Теперь, когда вы выбрали какую-то нишу, необходимо понять, насколько она вообще интересна тому сегменту, на который вы ориентированы, и что может стать основной причиной, по которой клиенты будут обращаться именно к вам. В противном случае, можно оказаться в ситуации, когда услуги вашей ювелирной мастерской, собственно, нужны только пенсионеркам, у которых бриллианты закопаны в стуле, а до ближайшей пенсии еще не скоро.

Узнать мнение потенциальной аудитории можно кучей способов: провести опросы среди знакомых и в социальных сетях, использовать рассылки или посмотреть статистику на Яндекс.Вордстате. Кроме того, можно обратиться к специализированным компаниям, которые отберут фокус-группу и предоставят точные статистические данные.

“Шаг 5: разрабатываем рекламный посыл”

Заключительный шаг в нашем поиске ниши для бизнеса – это разработка рекламного посыла, который донесет ваше торговое предложение до потребителей и покажет клиенту, чем вы отличаетесь от конкурентов. Его главная задача – запомниться, а заодно подчеркнуть, чем вы лучше всех остальных.

Ваш рекламный посыл должен быть понятным, коротким и однозначным, но вместе с тем запоминающимся.

Основные ошибки при выборе ниши

  1. Выбрать нишу, в которой вы не разбираетесь – отсутствие специальных знаний. Невозможно предлагать услуги ремонта украшений, если вы не работали в этой сфере достаточно времени, даже если у вас целая коллекция колец с бриллиантами. Альтернатива – сразу найти надежного человека, который в этом хорошо разбирается и возьмет подавляющую часть организаторских работ на себя.
  2. Выбрать нишу, опираясь лишь на собственное мнение и представление о рынке – самонадеянность. Первичная аналитика рынка обязательна, иначе сами не заметите, как начнете продавать невостребованный продукт, который необходим слишком малому проценту населения, или тот, где конкуренция настолько высока, что вас там только не ждали.
  3. Недостаточно четкий рекламный посыл, из которого даже непонятно, чем вы занимаетесь. Человек, который не знает ваш бренд и видит его впервые, должен сразу понимать, кто вы, что предлагаете и на кого ориентируетесь. В противном случае, ваше сообщение пройдет мимо, будто его и не было – а ваш потенциальный клиент уйдет к конкурентам.

Инструкция к действию: 5 шагов,как выбрать нишу для бизнеса.pdf