10 идей, на которых можно заработать: проблемы человечества

Есть множество проблем, которые человечеству, к сожалению, пока не удается решить. Дефицит еды, дефицит воды, дефицит энергии.

  • 5 февраля 2015
  • Верникова Кристина
  • 7
  • 4128
  • 4.3

Но если вы оптимист, то должны знать, что стакан часто бывает наполовину полон. И даже кризис – это время новых возможностей и новых вещей, на которых можно обогатиться, не так ли?

Сегодня мы поговорим о проблемах человечества… то есть, простите, идеях для бизнеса, на которых можно заработать миллионы. И даже если у вас нет своего решения этих проблем, ничего страшного – они есть у других. А у вас есть деньги, чтобы покупать их акции.

Беспроводное электричество

В мире все больше мобильных устройств, а у них – все более большие экраны, все более мощные процессоры… а вот время работы больше не становится. Мы уже привыкли к тому, что день без подзарядки – это как бы норма. Экстенсивное увеличение емкости батарей водит нас по тому же замкнутому кругу. Решение?

Глава Amazon Джефф Безос еще в 2013 году предложил идею планшета, которые не имеет ни батареи, ни памяти – все данные и энергия поступают к нему через базовые станции. Это не только позволило упростить и удешевить устройство, но и снять с него ограничения на время работы. Над практической реализацией уже вовсю работают ведущие инженеры. Революцией пока и не пахнет, но, думаем, вы поняли, на каких вещах можно заработать.

Интернет по всему миру

Да, число пользователей Интернета растет год от года и день ото дня. Но в мире по-прежнему более 4,5 млрд человек, которые не могут дойти до этой статьи, которую вы сейчас читаете.

В свое время Марк Цукерберг назвал подключение всего человечества к Сети главной задачей ближайшего десятилетия. Правда, пока эту проблему больше решает не Facebook, а Корпорация Добра.

Ходят слухи, что тайная лаборатория Google X разработала концепцию «летающего Интернета». В общем, беспилотники Project Loom несут в себе передатчики и летают в стратосфере, раздавая Интернет всем и вся.

Решение относительно дешевое и элегантное, особенно по сравнению с использованием спутников и проведением кабеля во все дома голодающих детей Африки. В Google тоже не хотят снижать темпы роста в ближайшие десять лет.

Уголь

Обычно будущее представляют либо усыпанным проводами, либо в прекрасных полях с ветровыми и солнечными генераторами. Тот же Google вкладывает в энергетические стартапы более 1 млрд долларов в год, что также заставляет верить в светлое будущее. Однако, по мнению Международного энергетического агентства, в будущем будут рулить не солнце с ветром, а простой уголь, чья доля в энергогенерации достигнет до 48-50%. Думаете, как можно заработать хорошие деньги? Вкладывайтесь в угольные компании уже сегодня.

Солнечная энергетика

Если идея светлого солнечного будущего вам все же больше по душе – ок. Солнечная энергетика сегодня стремительно удешевляется: появляются все новые материалы, которые относительно доступны и при этом радикально увеличивают КПД энергосистем. Речь идет, например, о минерале перовските – он дешев, удобен, позволяет снизить стоимость энергии на 75% и увеличить полезное действие батарей аж на 50%. Так что, если ищете энергетические проекты, на которых можно заработать – это цель номер один.

Пресная вода

Дефицит пресной воды – проблема, которая заботит передовые умы человечества уже на протяжении многих лет. Казалось бы, чего париться, если моря и океаны занимают 2/3 площади планеты. Но есть одно «но»: современные опреснительные станции, работающие по методу обратного осмоса, слишком дорогие и слишком неэффективные. Свое решение предложили в калифорнийском стартапе WaterFX, где сумели довести КПД процесса до 93% и сократили использование электроэнергии в 5 раз. Готовьтесь скупать их акции, впрочем, как и других водяных компаний… ну, или предложите свою идею – вот на чем вы точно сможете заработать.

Искусственное мясо

Ваше пристрастие к мясу убивает планету! Система животноводства неустойчива и неэффективна, на выпас скота требуется куча места, а еще, скотина потребляет слишком много зерна. Но если вы пока не готовы стать вегетарианцем, значит, вас теоретически должна порадовать идея искусственного мяса. Первые образцы искусственных бургеров, выращенных в лаборатории, появились еще в 2013 году. По словам Сергея Брина, вложившего в проект 400 тыс. долларов, котлеты пока слишком жесткие и пресные. Но если исследования продолжатся, мясо станет вкуснее и, кто знает, может, мы с вами тоже доживем до момента, когда мысль о синтетических котлетах не будет вызывать тоску и ужас.

Таблетки для похудения

Пока в развивающихся странах трудности с водой и мясом, в развитых странах все наоборот. И тот, кто первым запустит таблетки от похудения, которые позволяют без лишних усилий сбросить вес, может заработать миллионы. Кстати, в этом направлении идет активная работа: в 2012 году исследователи университета штата Калифорния обнаружили в мозге подопытных мышей эндоканнабиноид, который позволял им приводить себя в состояние гиперметаболизма, сжигать калории и оставаться в форме, даже несмотря на то, что они не занимались спортом и жрали гамбургеры. Хотя, может, мышам больше по душе пробежки на свежем воздухе и брокколи.

Редактирование генома

Правда, если копнуть глубже, то можно обойтись и без таблеток. Вы готовы к услугам редактирования генома? Благодаря технологии CRISPR, главной игрушки генетиков в последние несколько лет, люди будущего смогут тонко настраивать функции организма, удаляя одни гены и вставляя вместо них другие, более нужные. Только представьте, какие огромные возможности это открывает! Самые очевидные – возможность победить рак, диабет и множество других заболеваний.

Машинная диагностика

Продолжая тему здравоохранения, стыдно не вспомнить о машинной диагностике. Тем более, что IBM всерьез подготавливает свой суперкомпьютер Watson, который победил человека в телевикторине Jeopardy, на настоящего практикующего врача. Тренировки Ватсона начались еще в 2011 году и продолжаются до сих пор, ибо медицина – дело тонкое. Говорят, что с каждым годом диагнозы компьютера становится все точнее и, несмотря на высокую стоимость, в будущем он сможет обеспечить очень дешевую диагностику и улучшить жизнь на земле. Так что ждем и копим на франшизу.

Самозавязывающиеся шнурки

Самозавязывающиеся шнурки – еще одна проблема, с которой человечество не может справиться уже несколько столетий. Сколько минут каждый день, сколько часов в год вы тратите на свои шнурки – за это время уже можно было бы сделать свое открытие и заработать хорошие деньги! Но ничего страшного: говорят, волшебная обувь из фильма «Назад в будущее 2» появятся уже очень скоро. В ходе CES 2015 Nike представила точную копию кроссовок с механизмом, позволяющим обуви автоматически зашнуровываться. В течение года они могут выйти в продажу… что ж, МакФлай прилетел в октябре 2015 года – у Nike действительно еще есть время.


10 идей, на которых можно заработать: проблемы человечества.pdf