«Как управлять рабами» - книга для начинающих руководителей

Бестселлер известного британского профессора Джерри Тонера, основанная на рекомендациях и воспоминаний древнеримского патриция Марка Сидония Фалкса

  • 23 марта 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 1931
  • 4

Существует такой и грустный анекдот: «В древности рабам давали столько пищи, одежды и времени для отдыха, чтобы они не умерли от голода, холода и усталости. В общем, никаких серьезных изменений в трудовых отношениях с тех времен не произошло». Эта и другие шутки на тему «офисного рабства», как правило, воспринимаются достаточно негативно и уже успели набить определенную оскомину. Однако, если отодвинуть в сторону некоторые культурные различия и мешающие думать предрассудки, то можно принять очень продуктивный факт, а именно – некоторые принципы выстраивания отношений господина и рабов (простите, руководителя и подчиненных) действительно остались такими же, как и две тысячи лет назад.

Именно об этом – бестселлер известного британского профессора Джерри Тонера (доктора наук и преподавателя факультета античной литературы в Кембриджском университете), основанная на рекомендациях и воспоминаний древнеримского патриция Марка Сидония Фалкса. Книга, которую Тонер написал от лица Фалкса, является разносторонним пособием античного топ-менеджмента – здесь раскрыты, пожалуй, все аспекты, касающиеся организации работ и «кадровой политики» в немаленьком поместье патриция. Хотя ценность данного труда не только в ценных указаниях и исторической достоверности (книга выверена по многочисленным источникам – от Канта до Аристотеля).

«Как управлять рабами» с трудом вписывается в рамки привычных литературных жанров. Критики и читатели до сих пор не могут определиться с однозначным ярлыком для книги. Можно ли назвать ее переводом, если Джерри Тонер указан на титульном листе всего лишь как соавтор? Или это стилизованный исторический роман? Или же все-таки – сатира в духе Джонатана Свифта, блестящая критика устройства современного общества, сдобренная практическими рекомендациями, которые прошли многовековую проверку?

Пока критики спорят, читатели просто получают удовольствие и от тонкого римско-британского юмора, в духе которого выдержана вся книга, и от тех практических уроков, которые из данного бестселлера можно почерпнуть. На самом деле, хотя многие сведения, указанные в труде Фалкса и Тонера (поверим создателям книги и будем условно считать их соавторами), и потеряли свою прикладную ценность (например, вряд ли современным руководителям пригодятся сведения о местах покупки евнухов в Древнем Риме или признаки, по которым можно определить рабов, не пригодных к тяжелому физическому труду), многие перечисленные приемы кадровой политики можно с успехом перенести в реальность сегодняшнего дня. Для удобства читателей, желающих извлечь из чтения именно прикладную пользу, характерный римский стиль повествования и соответствующая лексика разбавлены вполне современными HR-терминами (персонал, сотрудники и т.п.).

Итак, какие же приемы эффективной организации работы предлагают античный аристократ Марк Сидоний Флакс и его современный соавтор, историк Джерри Тонер?

Четкая организация работы и групп ответственности

Патриций советует разделить всех работников имения на группы, каждая примерно по десять человек, с таким расчетом, что эти команды будут распределены по всему имению и будут заниматься каждая своим делом. Флакс предостерегает как от слишком маленьких групп (два-три человека или, хуже того, в одиночку) – их работу сложно курировать, так и от чересчур больших - чем обширнее группа, тем легче принцип личной ответственности растворяется в ответственности коллективной. Если работник не чувствует, что именно он отвечает за конкретный результат, то и результат общего труда скорее всего пострадает. Чем четче определены обязанности каждого раба в отдельности, тем продуктивнее он работает.

Важность руководителя среднего звена

Именно начальники над группами, по мнению Марка Флакса, обеспечивают бесперебойную и продуктивную производительность труда. Разумеется, такой человек должен быть строгим и в определенных местах даже безжалостным к подчиненным. Однако определенное внимание патриций также уделяет и другой стороне медали – нравственному воспитанию надсмотрщиков. Они ни в коем случае не должны использовать труд подчиненных для выполнения своих личных дел и решения личных проблем (помимо прочего, это крадет труд раба у «общего блага» - состояния дел в имении в целом). Кроме того, руководитель среднего звена не должен сильно возвышаться над коллективом – Флакс отмечает, что ничто так не раздражает уставшего раба, как надсмотрщик, сидящий на более удобном месте и вкушающий более богатую пищу. Поэтому в имении патриция надсмотрщики питались совместно с рабами и получали тот же продуктовый набор, что и их подчиненные.

Не перекладывайте на подчиненных те функции, которые легко можете легко выполнить сами и не набирайте большой штат сотрудников, если можно обойтись меньшим

Марк Сидоний Флакс приводит в качестве иллюстрации к данному наставлению одного своего знакомого, разбогатевшего вольноотпущенника. Тот, желающий показать, насколько он важная персона, держал специального невольника для того, чтобы он во время встреч и приемов напоминал хозяину имена гостей. Патриций с возмущением и неодобрением отмечает вульгарность этого хвастливого жеста и подчеркивает, что держать большое количество рабов ради демонстрации своего богатства и могущества - не только показушно, но и расточительно.

Поощряйте рабов, которые выполняют свои функции продуктивно

Жестокость, утверждает патриций, является палкой о двух концах, и больнее всего она бьет не по рабу, а именно по хозяину. Без пряника кнут бесполезен и разрушителен. Другими словами, наказывая нерадивых работников, не забудьте наградить тех, кто, в противовес лентяям, выполнил свою работу хорошо. Иначе прилежные рабы, получающие то же количество пищи, что и их менее трудолюбивые товарищи, потеряют стимул качественно трудиться на благо хозяина, и будут выполнять свой ежедневный урок абы как, лишь бы не получить наказание.

Сидоний заостряет внимание читателя на тех рабах, которые прослужили определенной семье долгое количество лет (чем не старожилы компании?). Если с рабом обращаться жестоко, то он раньше или позже, но придет в негодность и станет не опорой своего хозяина, а обузой. Если же раб видит, что его труд оценивается по заслугам и важен для хозяина – он старается соответствовать получаемым поощрениям и работать еще лучше, служа семье своих господ в течение нескольких поколений.

Не забывайте про корпоративную культуру, но в то же время придерживайтесь определенной субординации с подчиненными

Сатурналии – праздник, который древние римляне отмечали с широким размахом, с веселыми бесчинствами и обильными винными возлияниями. Марк Флакс рассказывает о том, как весело он проводит это время, напиваясь до потери контроля вместе со своей домашней челядью, ныряя в водоем с лицом, измазанным сажей, и танцуя вместе с рабами неприличные танцы. В противовес себе он приводит своего приятеля, «ученого сухаря», пережидающего Сатурналии в одиночестве в своем кабинете, дабы не смущать челядь – и в сердцах называет этого ученого идиотом. Праздник, подчеркивает патриций, есть отличная возможность завоевать искреннюю любовь своих рабов, когда ты делишь с ними эйфорию веселья, они начинают больше тебя уважать.

Однако после винных возлияний наступает похмелье, а после праздников – трудовые будни. Поэтому наутро после Сатурналий патриций обычно делает более строгое лицо, чем в обычные дни. И вполне возможно, что именно тот раб, который накануне под воздействием винных паров неуважительно повел себя по отношению к господину, получит выговор или наказание за не слишком прилежную работу.

Характер и личные качества имеют не меньшее значение, чем навыки

При приеме решения о покупке раба, стоит исходить не только из списка его практических навыков. О том, будет ли данный невольник полезен в хозяйстве, скажет и его поведение во время торгов. Внимательно посмотрите на заинтересовавшего вас работника. Не кажется ли он слишком меланхоличным? Тогда вряд ли из него выйдет толк – быть рабом и так незавидная доля, и незачем напоминать об этом остальной вашей челяди. Может быть, раб глядит чересчур вызывающе, а его поза имеет чересчур независимый вид и признаки еще не подавленной воли? Такой работник, даже обладая хорошими навыками, тоже не принесет добра вашему хозяйству. Он будет выказывать неповиновение надсмотрщикам, а обладая развитой физической силой или скрытыми организаторскими навыками, способен даже на бунт. Идеальный вариант – раб, обладающий усредненным характером (не забитый, но и не слишком смелый).

Тимбилдинг не всегда приносит пользу

На первый взгляд кажется, что рабы, которые лучше понимают друг друга (например, привезенные из одной страны. Или хотя бы просто понимающие языки друг друга) способны к более плодотворной совместной работе, поскольку могут договориться. На самом деле, именно чересчур хорошие отношения в команде иногда могут принести господину серьезные проблемы. Сперва невольники просто договариваются отдохнуть или отвлекаются на разговоры, от чего страдает производительность труда, а затем они совместно разрабатывают план побега или восстания против хозяина.

Будьте строгими, когда это нужно

Марк Флакс подчеркивает, что оставаться друзьями со своими рабами, соблюдая определенные рамки приличия, не только уместно, но даже полезно для состояния дел в имении. Однако дружба с челядью - это такая же палка о двух концах, как и вышерассмотренная жестокость. Видя ваше доброе к ним отношение рабы начинают отлынивать от работы и иногда даже придумывают хитрые предлоги, чтобы вызвать вашу жалость и получить какие-либо привилегии и послабления. Они симулируют лихорадку, вызывая обильное потоотделение путем стояния у печи, или лгут о цене купленной вещи, прибавляя ей половину стоимости и складывая разницу себе в карман. Если вы будете потакать своим работникам во всем и закрывать глаза на несерьезные акты неповиновения, то рискуете прослыть недостаточно властным господином и в итоге сами станете рабом своих рабов.


«Как управлять рабами» - книга для начинающих руководителей .pdf