10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?

Правило антикризисного бизнеса N1: в тяжелые времена люди стараются больше экономить и меньше тратить.

  • 22 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 9
  • 37348
  • 4.4

Меняется структура спроса, перераспределяются интересы потребителей: отсюда падение спроса на некоторые вещи среднего класса и возростающий приоритет долговечности над престижем. Некоторые вообще вспоминают про то, что существует такая вещь, как Авито.

И, да, все мы слышали про то, что лучше всего в кризис себя чувствует бизнес, который актуален всегда. Продукты питания, лекарства, похоронные бюро, товары первой необходимости. Бизнес, более чем традиционный и от того не менее устойчивый к любым колебаниям и сюрпризам судьбы.

А еще, растет спрос на услуги по выбиванию долгов, антикризисные консультации и сейфы. Слишком скучно? Тогда мы предлагаем вам несколько интересных идей антикризисного бизнеса, который имеет место быть и поможет успешно пережить кризис и вам, и вашим клиентам.

“Собственно, сами идеи”
  • Кредит людям от людей.

Альтернативные способы кредитования всегда цветут и процветают в кризис: у народа нет денег, народ перекредитован и народу уже не слишком-то рады в банках. Но если идея открыть свои экспресс-кредиты вас не прельщает, как насчет кредитов на доверии? Самое традиционное его воплощение: интернет-площадка, которая позволяет людям брать деньги у людей. Сама площадка зарабатывает на комиссионных за организацию сделок и, соответственно, не должна располагать свободными миллионами и нести кредитные риски. Посмотрите пример лидеров рынка – Lending Club уже выдал кредитов на 6 млрд долларов и недавно успешно вышел на IPO.

  • Продажа старых айфонов.

Средняя продолжительности жизни смартфона нынче составляет всего 18 месяцев. После этого эмоции берут свое и кажется, что у тебя уже давно устаревший хлам. Но что одному трехдневный кекс, другому – почти пирожное. Вариантов много: в Индии и Африке процветает рынок секонд-хенда, а в развитых странах – производства, нуждающиеся в ценных металлах. Можно пойти дальше и открыть собственный магазин: для того, чтобы восстановить телефон до его первоначального вида, в большинстве случаев достаточно просто обновить корпус и поменять батарею. Желающих купить топовый смартфон прошлого года по привлекательной цене больше, чем вам кажется. Для примера, можете взглянуть на сайт компании Sprint.

  • Подписка на трусы.

Шопоголизм – это и адреналин в кровь, и гормоны счастья, в общем, все сложно. Но от него одни сплошные убытки. Поэтому забугром становятся все популярнее антикризисные бизнесы для шопоголиков, которые ориентируются на стилистические предпочтения пользователя (а точнее, пользовательницы) и каждый месяц присылают ему (а точнее, ей) определенное количество вещей. Это в теории помогает отказаться от похода в магазин, а следовательно, ограничить импульсивные покупки. В России тоже уже можно подписаться и на трусы, и на колготки. Ну, и на еду: сервис «Дома Вкуснее», например, привозит вам набор продуктов и список рецептов для приготовления ужинов на неделю вперед. Число продуктов строго просчитано, так что у вас даже лишней половинки луковицы не останется.

  • Прокат платьев от Zuhair Murad.

Есть еще более радикальный способ борьбы с шопоголизмом – это прокат одежды. Чаще всего, правда, речь заходит о маскарадных костюмах, костюмах на детские праздники, а также вечерних и свадебных платьях как подешевше, так и от самых именитых дизайнеров, которые, собственно, большинство не могли позволить себе и до кризиса. Такой бизнес интересен, актуален, прост в организации в кризис, может обитать и на дому, а заодно позволит почти пассивно зарабатывать. Хотя слухи, что сегодня что-то подобное очень популярно в Испании.

  • Место за обеденным столом.

Если на ужин вас не ждет любящая жена, значит, вы идете в кафе или ресторан – к дорогим блюдам, которые приготовлены не от души и в которых изредка попадаются червяки. И если вопрос душевности играет определяющую роль, то как насчет того, чтобы нанять гостеприимных домохозяек и помочь им заработать на своем таланте? Можно приглашать людей на семейные ужины в свой как бэ «домашний ресторан», удивлять их шедеврами авторской кулинарии, ну, или просто готовить еду навынос. За примером не придется идти так далеко – посмотрите, как это организовано в приложении SupperKing.

  • Такси по пути.

Ехать одному хорошо, но с хорошей компанией – намного лучше. А в случае, если речь идет о такси, так еще и намного экономнее. Ну, и добавьте немного душевности, о которой говорилось выше… так почему бы не подвезти кого-нибудь по пути, особенно, если вы часто ездите по определенному маршруту или за город? Впрочем, не волнуйтесь: этим будет заниматься кто-нибудь другой, а вы пока можете подумать, что интересного заимствовать у SideCar и BlaBlaCar, чтобы ваша интересная идея для антикризисного бизнеса успешно работала и приносила вам красивые комиссионные.

  • Много книг разом.

У любителей чтения – настоящий финансовый кризис: постоянно брать настоящие книги по 500 рублей, когда у вас хорошая скорость чтения, обходится как-то слишком накладно. Для тех, кто планирует читать так же много, но воротит нос от нетрушных книг, которые нельзя потрогать и прочувствовать, есть несколько вариантов: сервис национального буккроссинга или подписка. Правда, собираетесь ли вы предлагать печатные книжки или предлагать безлимит на электронные, придется позаботится об умной рекомендательной системе: имитировать опыт людей, гуляющих вдоль книжных полок, не так-то просто. Говорят, у Oyster получилось.

  • Виртуальный помощник.

История умалчивает, кого настолько раздражали девочки из кадров и бухгалтерии, что он придумал аутсорсинг бухгалтерских услуг. Но самое время отправить туда же и другие задачи, которые не влияют на производство напрямую. Маркетинг, SMM, поддержание каталога на сайте… да мало-ли что еще заботит бизнесменов по ночам, помимо неуплаты налогов. Сервис комплексного аутсорсинга – отличная антикризисная идея для бизнеса, которая поможет индивидуальным предпринимателям и небольшим компаниям снизить расходы на содержание сотрудников и аренду помещения, а вам – хорошо заработать.

  • Сайт о распродажах.

Сложно представить, что вот пришел кризис – и все люди сразу перестали что-то покупать. Другое дело, что многие из них начали смотреть на цены, следить за акциями и распродажами. И если купонные сервисы уже наполовины мертвы, то сделать сайт, освещающий распродажи в вашем городе и в онлайне – хорошая идея. Вы можете заработать на рекламе, оповещать людей о различных скидках… и, разумеется, быть в курсе, что, где и когда, сами.

  • Ремонт автомобилей.

Бум продаж автомобилей остался в декабре. Многие автосалоны уже брали по перерыву, а некоторые и вовсе закрылись. Но мы не спешим занять их место: пока у них тайм-аут, гораздо большим спросом пользуются услуги продажи автозапчастей, а также непосредственно техобслуживание, сервис и ремонт. Слишком много автовладельцев уже не представляют жизни без своего железного коня и для них зайти в автобус – как пройти семь кругов Ада. Пользуйтесь этим.

Открыть интересный и актуальный бизнес в кризис – вполне возможно. Так-то можно хоть и сейфами торговать. А что? Чем меньше доверие населения к банкам и хуже ситуация в стране, тем больше людей предпочитает держать свои сбережения в сейфах: в тяжелые времена их продажи растут по 50%. Главное, решитесь на первый шаг – и действуйте!


10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?.pdf