20 самых перспективных рыночных ниш в бизнесе

Выбирая направление для нового бизнеса, очень важно учитывать его перспективы и то, насколько востребованы будут ваши товары или услуги в ближайшем будущем .

  • 9 октября 2015
  • Верникова Кристина
  • 9
  • 3719
  • 4.5
“Мобильные платежи”

1

Вы и сами успели заметить, насколько быстро растет число пользователей смартфонов. Эксперты считают, что этот рынок будет развиваться и дальше. В связи с этим ярко проявляется перспективность мобильных платежей. Крупнейшие банки, интернет-компании, новые платежные системы, работающие с электронными валютами, предлагают массу новых сервисов. Это только начало, участники рынка мобильных платежей анонсируют появление новых возможностей. Рынок очень перспективный, ведь в общей массе платежей мобильные занимают незначительный процент. Потребители оценили удобство этих сервисов и с нетерпением ожидают появления новых возможностей.

“Интернет вещей”

2

Первое подключение электрического прибора к сети интернет произошло в 1990 году. Сейчас технологии позволяют подключать к интернету телевизоры, часы, электрические лампы. В Сингапуре водители используют специальные радио-ключи для автоматической оплаты за проезд по дороге. Разработчики прогнозируют появление новых возможностей – например, холодильник, который сам заказывает недостающие продукты, транспортные средства, которые напоминают о необходимости профилактического ремонта или заправки. Эксперты считают, что в будущем эти технологии прочно войдут в жизнь человека.

“Big Data”

3

Ежедневно пользователи сети забрасывают в нее огромное количество информации. Разработчики предлагают интересный подход к использованию нашего общения в социальных сетях, данных о предпочтениях, привычках и повседневных заботах. Фиксирование, анализ и архивирование это информации позволяет значительно облегчить нашу жизнь и улучшить сервис в сфере услуг. В 2014 году страховая компания Intouch предложила установить специальные мобильные приложения, которые анализируют стиль езды автомобилиста. За острожное вождение пользователям предлагаются скидки на страховку до 20%. Big Data имеет перспективы во многих отраслях, ведь можно формировать предложения услуг и товаров под постоянные запросы потребителя, просто проанализировав круг его интересов и частых покупок.

“Массовые открытые онлайн-курсы”

4

Эта система получения знаний вскоре заменит традиционные учебные заведения. Уже сейчас самые передовые университеты предлагают целые курсы, которые можно прослушать в сети Интернет бесплатно. Экономия ресурсов и социальная значимость такого подхода к предоставлению знаний огромна. Человеку достаточно лишь иметь доступ к сети, и он может получить любые знания, которые раньше были доступны лишь незначительной части детей из обеспеченных семей. Некоторые университеты предлагают слушателям этих курсов пройти тесты и выдают официальные документы, подтверждающие получение знаний.

“Онлайн-торговля и доставка продуктов”

5

В развитых странах это направление очень быстро развивается и выталкивает с рынка традиционные походы в магазины. Возможность заказать продукты через специальный сервис в Интернете и получить их через доставку по приходу домой экономит массу времени. Торговые сети также с удовольствием развивают это направление, ведь оно позволяет сократить очереди возле касс и значительно уменьшить расходы на организацию работы.

“Портативные гаджеты”

6

Широкое распространение получили спортивные браслеты, которые считают количество шагов и расстояние во время спортивной ходьбы и бега, следят за пульсом и другими медицинскими показателями. В ближайшем будущем разработчики прогнозируют появление новых умных гаджетов – многофункциональные часы, очки, кольца и браслеты. Единственная проблема, которая стоит на массовом распространении современных технологий этого направления – слишком высокая стоимость новых изделий. Пока они доступны самым обеспеченным потребителям. Но производители активно работают над снижением себестоимости умных гаджетов, ведь они могут использоваться практически во всех сферах.

“Трехмерная печать”

7

О домах, построенных с использованием 3D-принтера, не слышал или не читал в новостях лишь ленивый. Эти технологии активно используются в Азии, но постепенно выходят на европейский рынок. При помощи трехмерной печати можно будет изготавливать практически любые непродовольственные товары. Уже сейчас можно сказать, что этот способ производства совершил революцию и невероятно расширил возможности. Вскоре произойдут кардинальные изменения на рынке труда и во многих отраслях. Эта технология позволяет не только сэкономить на себестоимости товаров, но и производить вещи, которые при традиционных способах даже не пытались вводить в производство.

“Роботы”

8

Наверняка вы уже видели презентационные ролики с новыми разработками ученых. На полном серьезе обсуждается внедрение дронов для доставки покупок, появляются автомобили, которые управляются автоматизированной системой и не требуют активных действий от водителя. Идеи из книг, в которых робот-няня заботится о малышах, или робот-садовник ухаживает за лужайкой возле дома, уже не кажутся фантастическими и незаметно входят в нашу повседневную жизнь. Примечательно, что в современном мире для создания прогрессивного робота не нужны большие капиталы – ежедневно появляются интересные стартапы, которые способны не просто значительно облегчить быт или работу людей, но и совершить революцию в восприятии робототехники.

“Аккумуляторы”

9

Резкое развитие и большие перспективы этого направления заметны даже в быту. Приборы, которые 5 лет назад работали лишь после присоединения к электро-сети, сегодня оснащены аккумуляторами. С развитием альтернативных источников энергии эта сфера стала еще интереснее, и обещает большие перспективы тем, кто сумеет быстро перестроиться и начать работу с новыми технологиями. Вопрос сохранения ресурсов и создания новых видов аккумуляторов, обеспечивающих подзарядку без привязки к традиционным источникам энергии, сегодня признан одним из самых актуальных.

“Коммерческая недвижимость в регионах”

10

Современные офисы и торговые центры являются обычным делом для мегаполисов, но буквально в 100 км от больших городов найти достойное помещение из разряда коммерческой недвижимости невозможно. Спрос на этот тип недвижимости в регионах очень высок, перспективность повышается и за счет сравнительно невысокой стоимости земельных участков. Эксперты утверждают, что интерес к этому направлению достаточно высокий, особенно, в средних по размеру городах с развивающейся промышленностью.

“Умные материалы”

11

Это направление охватывает очень много сфер экономики. Ученые активно работают над созданием суперпрочных, экологически чистых и долговечных тканей, строительных и промышленных материалов. Многим известно, насколько высоки ожидания к нано-частицам, способным совершить революцию не только в хозяйственной, но и медицинской сфере.

“Компоненты для автомобилей”

12

Спрос на автомобили растет неустанно, прогнозы показывают, что эта тенденция в ближайшие десятилетия сохранится. Производители постоянно работают над усовершенствованием старых моделей, создают новые. Если полной сборкой автомобиля могут заниматься только очень крупные компании, то производство различных компонентов по силам и небольшим предприятиям. Международные корпорации с удовольствием заключают договора с подрядчиками по всему миру, ведь это позволяет значительно снизить себестоимость автомобилей.

“Здравоохранение”

13

С развитием технологий и новыми открытиями ученых медицина получает все больше возможностей для излечения заболеваний, которые раньше считались безнадежными. На данном этапе явно вырисовывается тенденция к изменению основных подходов к организации здравоохранения. Те, кто сумеют принять новаторские подходы, имеют огромные перспективы.

“Утилизация отходов”

14

Ученые экологи буквально кричат о том, что человечество тонет и задыхается из-за избытка отходов и безответственного отношения к их утилизации. Появление новых технологий по переработке мусора в новые товары или источники энергии подарило планете надежду. В ближайшие десятилетия предстоит ожидать резкий всплеск активности в этом направлении. Новые предприятия, специализирующиеся на утилизации и переработке отходов получают поддержку от правительств, некоммерческих и общественных организаций, ведь их деятельность чрезвычайно важна для всего человечества.

“Частная альтернативная энергетика”

15

Пример – появление в частных домовладениях солнечных батарей. Как правило, они обеспечивают потребности семьи полностью, избыток можно продавать по доступным тарифам соседям. Во многих странах жители городов и улиц создают объединения и обеспечивают себя дешевой энергией. Эта тенденция будет развиваться, ведь она очень нужна людям.

“Космос”

16

Развитие технологий здорово приближает человека к космосу. О космическом туризме, возможности создания поселений на других планетах, полетах в другие галактики говорят всерьез. Перспективность этого направления чрезвычайно высока, ведь ресурс нашей планеты не вечен. Суперприбыли компаний, работающих в этом направлении, также подтверждают это.

“Уход за пожилыми людьми”

17

Увеличение численности пожилых людей – общемировой тренд. Современная медицина делает успехи в лечении многих болезней и спасении жизней, но пока не нашла рецепт продления молодости. Услуги служб, оказывающих помощь пожилым людям в решении различных бытовых вопросов, предоставляющих уход за больными, пользуются все большим спросом, и эта тенденция будет развиваться.

“Франчайзинг”

18

Преимущества этого способа начала предпринимательской деятельности настолько явные, что с каждым годом все больше бизнесменов предпочитают именно этот вариант. Для крупных компаний такой путь развития также более выгоден. Эксперты утверждают, что рынок франчайзинга будет расти. Это приведет к росту уровня сервиса, снижению количества банкротств и уровня безработицы. Франчайзинговые предложения создают не только крупные компании. Этот способ развития выбирают и новички, достигшие определенного успеха и испытавшие свою бизнес-модель на практике. Часто франшизу предлагают компании, которые специализируются на внедрении современных технологий, мобильных приложений и других прогрессивных направлений.

“Сельское хозяйство”

19

Ученые утверждают, что роль сельского хозяйства будет расти, ведь увеличивается численность населения планеты. Уже сейчас звучат весьма разумные опасения о надвигающемся дефиците продуктов питания и необходимости поддержки более эффективных методов сельского ведения хозяйства. Вместе с этим, ведется активная работа над разработкой экологически безопасных технологий. Те, кто сумеет занять эту нишу, вскоре окажутся в большом выигрыше. Новые открытия позволяют выращивать растения без грунта, в водной среде. Ученые ищут новые способы заменить опасные пестициды более безопасными средствами борьбы с вредителями. Новаторских и эффективных подходов к ведению сельского хозяйства множество, важно лишь внедрять их и зарабатывать за счет снижения себестоимости продуктов питания.

“Геологоразведка”

20

Вопрос природных ресурсов стоит очень остро. К счастью, недра планеты пока изучены не до конца, и каждый день появляются сообщения об открытии нового месторождения нефти, газа и других ископаемых. В мире идет настоящая война за природные ресурсы, и те, кто имеет отношения к поиску и разработке новых месторождений, получают большие перспективы на будущее. Но это не все. Перед человечеством стоит вопрос рационального использования ресурсов и поиска новых способов их добывания из недр. Главная задача – максимально сохранить природу и не уничтожать леса, верхний плодородный слой грунта.


20 самых перспективных рыночных ниш в бизнесе .pdf