Сегодня 14 октября
9356

Какой бизнес лучше: собственный ресторан или участие в тендерах и госзакупках?

В этой статье мы сравним 2 франшизы: ресторан и бизнес на тендерах. Сравнивая аналогичным образом различные бизнес идеи, вы сможете выбрать для себя наиболее прибыльный и перспективный вариант

При решении начать собственный бизнес с нуля или купить франшизу вы взвешиваете все «за» и «против», обращаете внимание на каждый нюанс. Умение анализировать бизнес процессы и прогнозировать прибыль еще до старта может сэкономить вам не один год работы и не один миллион рублей, которые вы можете потерять при неверном выборе бизнеса.

Естественно бизнес должен приносить, в первую очередь удовольствие, но разве тот момент, когда вы выбираете наиболее перспективное направление и выходите на стабильный доход, который превышал ваши ожидания не истинное удовольствие и кайф?


Суть ресторанного бизнеса.

Суть ресторанного бизнеса знает даже ребенок. Закуп продуктов, аренда помещения, интересный дизайн, вкусные блюда, выделение сегмента потребителей, который вы планируете наблюдать у себя в заведении, найм сотрудников. Ресторанный бизнес требует неимоверных усилий и талант организатора.

Приобретая франшизу, вы получаете пошаговую инструкцию по открытию, оформлению, найму персонала, меню и сервисам автоматизации.

В чем суть бизнеса на госзакупках и тендерах:

Государство дает возможность организациям работать с госзаказами. Госзаказы размещаются на специализированных порталах, где каждая организация может подать заявку на выполнение указанного вида работ либо поставки необходимого количества товаров.

Чтобы подать заявку необходимо правильно оформить документы на участие в тендере. 80% успеха (выиграете вы или нет) зависит от того, насколько правильно вы заполните заявку.
Государство располагает огромным бюджетом, и тендеры будут всегда.

Большинство же организаций не умеет работать с документацией, которая необходима, так как в порядке ее оформления необходимо разбираться. Большинство организаций просто не имеют возможности, сил, времени разбираться в тонкостях и учавствуют в тендерах «а вдруг повезет» или «надо попробовать».

Чтобы выигрывать тендеры, необходим серьезный и основательный подход к этому процессу.
Суть бизнеса в том, что вы занимаетесь оформлением документов, выигрываете тендеры, а работы, которые необходимо выполнить отдаете подрядчику, которого находите. Таким образом, вы забираете себе разницу от 20% до 60%.

20-60% от проекта при работе с государством – это огромные деньги. Тем более что вы занимаетесь только документацией и можете выигрывать несколько тендеров в месяц. Ежегодная доходность в этом бизнесе более чем 2 000 000 рублей.


Сравнительный анализ ресторанного дела и бизнеса на тендерах.


1. Первоначальные инвестиции для старта бизнеса.

Ресторанный бизнес: Намного больше, чем 1,5 миллиона рублей, чтобы запуститься. Продукты, оборудование для хранения продуктов питания, которые имеют свой срок годности, персонал с окладом, мебель, ремонт и дизайн, помещение (аренда) и прочее.
Бизнес на госзакупках и тендерах: Средние первоначальные инвестиции включая бюджет на сам тендер – 320 000 руб.


2. Окупаемость: как скоро вы «вынете» свои деньги и заберете прибыль с бизнеса.

Ресторанный бизнес: Затраты окупаются через 1,5-2 года.
Бизнес на госзакупках: Окупаемость в среднем составляет 2-5 месяцев. Первая прибыль через 25-30 дней.
Разрабатывая бизнес-план для своего бизнеса, подумайте все ли вы учли, если собираетесь открывать бизнес, который принесет доход только через пару лет... дефолты, скачки доллара, личные проблемы (переезд в другой город).
Бизнес может окупиться через 2 месяца, а может окупиться и через 5 лет, поэтому вкладывая собственные деньги подумайте чего вы хотите: закопать их или заставить работать в интенсивном режиме для того, чтобы они работали и приносили вам доход.


3. Текущие (ежемесячные) расходы в бизнесе.

Ресторанный бизнес: Зарплата сотрудников, аренда помещения, непредвиденные расходы, склад, офис, реклама и прочее.
Бизнес на тендерах: только телефонная связь.


4. Стабильность и изменчивость доходности под влиянием внешних факторов.

Ресторанный бизнес: Место расположения, поставщики, санкции, законодательство, курс валют, качество поставляемого товара, обновляемость заведения – все эти факторы влияют на ход дел.
Бизнес на тендерах: Внешних факторов, которые могли препятствовать или влиять на деятельность нет. У государства всегда есть деньги в бюджете и всегда есть и будет потребность в закупке тех или иных товаров или услуг. Даже сезонности нет, так как различного рода тендеры проводятся круглогодично. Прибыль зависит только от бизнесмена.


5. Риски и гарантии в бизнесе.

Ресторанный бизнес: Фактически гарантии окупаемости, ограниченной конкретным сроком нет. Бизнес может вообще не окупиться: неудачно выбранное место, не та ценовая политика, слишком большая конкуренция, слишком низкая доходность.

Так же каждый тендер сопровождается командой профессионалов, что сильно повышает шансы на выигрыш.


Франшиза госзакупок с окупаемостью 3 месяца – гарантированный вариант начать собственный бизнес даже для тех, у кого вообще нет опыта ведения бизнеса. Приобретая франшизу, вы проходите обучение у профессионалов в данной отрасли и начинаете зарабатывать, не оказывая никаких услуг, ничего не производя. С одной стороны вы посредник, а с другой стороны вы тот, кто выиграл тендер и нанял подрядчика на его выполнение, забрав себе разницу.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром». Как открыть свой бизнес без сотрудников, с гарантией окупаемости и без лишней ответственности за людей, оборудование, офис и прочее? Государству всегда нужны будут услуги спецтехники, строительные материалы, оборудование, мебель, еда в общепиты. Почему бы вам не получить свой кусок пирога здесь? Тем более, что всей работой с документацией будете заниматься не Вы, а команда специалистов из франшизы. На средства выделенные государством (44ФЗ) или заработанные самостоятельно (223ФЗ) организации обязаны покупать что-либо только через тендеры. Это и дает право любому заработать.


Почему выгодно заниматься госзакупками и эта ниша свободна на 70%?

Компании нанимают специалистов, которые занимаются подачей документов для участия в тендере. Эти специалисты сидят в основном на окладе и у них нет достаточно мотивации для того что бы сесть и с головой погрузиться в процесс, так как участие в тендерах является не основной функцией, а всего лишь дополнительной нагрузкой. В итоге получается, что в большинстве тендеров просто нет конкурентов и Вы являетесь единственным исполнителем.  Занимаясь бизнесом на тендерах, вы сможете зарабатывать 20-60%, так как заказчик это вы и всегда найдется тот подрядчик, который согласится сделать дешевле.


С чего начать деятельность?

Франшиза бизнеса на тендерах – это подробное обучение по заработку на тендерах с сопровождением вашей деятельности. Мы не только будем делать всю рутину за Вас, но и дадим нашу базу поставщиков, что явно увеличит Ваши шансы на выигрыш. Научившись один раз, вы получаете возможность пожизненно зарабатывать от 2 000 000 руб. в год.

Примите взвешенное решение, выберете бизнес, который будет существовать вечно и позволит вам зарабатывать всегда: без сезонности, без санкций и без курсов валют.

Юрий Богомолов, автор статьи

Автор статей о бизнес-идеях. Знает с чего и как начинать своё дело, какие направления сейчас в моде, а какие – слишком сложные для начинающих. Сооснователь сайта Businessmens.ru – одного из самых крупных каталогов по франчайзингу в России. Опыт работы с франшизами – 7 лет. За это время успел поработать с более чем 1000 франшиз, участвовал в их оценке, давал рекомендации по успешному продвижению, помогал продавать.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу