Государственные деньги: как получить грант на открытие и развитие бизнеса?

Если у вас есть отличная бизнес-идея и нет никакого желания выплачивать огромные проценты банкам и призывать на помощь жадных бизнес-ангелов, значит, самое время подготовиться к конкурсу и получить грант на открытие или дальнейшее развитие своего бизнеса.

  • 13 марта 2015
  • Кочетков Алексей
  • 9
  • 31362
  • 4.4

Гранты – это безвозмездная субсидия, которая идет на поддержку малого бизнеса и избавляет вас от лишней долговой кабалы, а также риска потерять друзей, честь и достоинство. Правда, спрос на подобные программы нынче гораздо превышает предложение, поэтому предупреждаем сразу: придется постараться. Но ведь лишние 300 тыс. или 500 тыс. никогда не лишние, правда?

Где получить грант?

Для того, чтобы получить грант на открытие или развитие малого бизнеса, можно принять участие в государственном конкурсе. Кроме того, гранты часто разыгрывают благотворительные и инвестиционные фонды, союзы предпринимателей, коммерческие банки и даже национальные организации. Кстати, обращаться нужно только в ту организацию, которая занимается именно вашим направлением – понятно, что если вы собираетесь осуществлять ремонтные работы, то обращаться к грантам на проекты здравоохранения бессмыссленно.

Информацию об актуальных конкурсах на гранты можно найти в печатных изданиях, на сайтах бизнес-инкубаторов, тематических интернет-ресурсах, а также в Министерстве экономического развития вашего региона. Обычно там же указывается срок проведения конкурса, подачи заявок, требования к участникам и необходимые для всего этого документы.

Какие требования?

Чтобы получить государственный грант на поддержку малого бизнеса, компания должна соответствовать ряду требований. Они разнятся от конкурса к конкурсу, однако часто есть и общие черты. Например, возраст компании не должен превышать 1-2 года. Считается, что чаще всего приоритет отдают молодым предпринимателям с высшим образованиям в возрасте до 30-35 лет, а также инновационным проектам, проектам, способствующим развитию рынка или ориентированным на экспорт, а чаще всего вылетают услуги. Легче всего получить грант на приобретение первостепенного оборудования и сырья, а если учесть, что государственная программа направлена в том числе и на борьбу с безработицей, предпочтение будет отдаваться предприятиям с большим числом рабочих мест.

Отдельное место в этой истории играет грамотный бизнес-план. Он должен содержать хорошие экономические расчеты, покрепленные реальными цифрами, договорами, наглядными графиками. Чем подробнее и конкретнее будет описано использование целевых средств, тем лучше. А чем увереннее соискатель отвечает на вопросы комиссии, тем больше шансов на успех.

Необходимые документы

Для того, чтобы участвовать в конкурсе и получить грант на открытие и развитие бизнеса, необходимо пройти регистрацию и предоставить основной пакет документов. Это заявка на участие, анкета предпринимателя с копиями основных страниц паспорта, бизнес-план и документ, которые подтверждает, что вы знакомы с основами предпринимательской деятельности (диплом о высшем экономическом или юридическом образовании, справка о прохождении курсов предпринимателей). Кроме того, пригодятся копии учредительной документации компании, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о внесении в реестр, справки из налоговой, которые подтверждают отсутствие задолженностей, а также документы, подтверждающие наличие помещения, создания и сохранения рабочих мест. Напомним, что от конкурса к конкурсу пакет документов может меняться.

Порядок действий

1.Узнаем, какие государственные конкурсы сейчас проводятся и есть ли в нашем городе фонд, выдающий гранты по нашему направлению. Смотрим основные условия получения гранта на бизнес. Изучаем прецеденты по уже выданным грантам – кому они выдавались, на какие программы, в каком размере и на что.

2.Формируем заявку и собираем необходимый пакет документов. Считаем, сколько денег нам нужно и на что. Готовим бизнес-план и экономическое обоснование. Заявка может рассматриваться месяц-два.

3.Проводим убедительную презентацию своего проекта. Решение о выдаче гранта принимается на основе конкурсного отбора. В случае, если все хорошо, с предпринимателем заключается договор о предоставлении гранта, а все деньги перечисляются на расчетный счет компании. Кстати, за все средства придется отчитаться – в случае нецелевого использования, их могут попросить обратно.

Ходят слухи, что некоторые компании могут годами существовать за счет поддержки государства и специализированных фондов: в первый раз они получают грант на открытие малого бизнеса, а затем – на развитие и поддержку имеющегося проекта. У них это получилось – значит, получится и у вас!


Государственные деньги: как получить грант на открытие и развитие бизнеса?.pdf