10 уроков о том, как повысить свою продуктивность

Стремление выполнять больше работы похвально, но к этому можно прийти несколькими путями. Больше работать или повысить свою эффективность, не увеличивая количество часов в офисе?

  • 18 октября 2015
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 1671
  • 4.6

В среднем, рабочая неделя составляет около 40 часов. Если вы не удовлетворены результатами своих усилий и не успеваете сделать все запланированное, напрашивается два варианта для улучшения ситуации:

  1. Работать больше.
  2. Повысить эффективность.

Несмотря на кажущуюся простоту постановки вопроса, в реальной жизни выбрать один из вариантов сложно. Большинство идет по первому пути, количество рабочих часов увеличивается, берется работа на дом. Автор Автор сайта a Year of Productivity Крис Бэйли получил предложение поработать на протяжении месяца с рабочей неделей по 90 часов. В качестве вознаграждения за эти мучения ему предложили возможность расслабиться в следующем месяце, сократив нагрузку в неделю до 20 часов. Крис решил принять это предложение и на практике проверить эффективность работы в столь напряженном режиме. Своими впечатлениями и выводами он поделился на страницах сайта.

Многочасовая работа и производительность

Я просто анализировал объем работы, который смог выполнять на протяжении дня, и на второй неделе заметил закономерность. До среды производительность немного повышалась, но в четверг резко падала. В субботу я не выдавал и половины результата понедельника. Отдыха в воскресенье хватало лишь до среды, и эта ситуация повторялась каждую неделю.

Занятия в спортзале, утренняя пробежка всегда дают мне мощную подзарядку, нос четверга даже занятия спортом не помогали взбодриться. Я чувствовал вялость, неспособность сконцентрироваться на поставленных задачах и искал любые возможности для того, чтобы оттянуть момент начала работы. Я сделал вывод, что многочасовой труд повышает производительность лишь на короткое время, но в конечном варианте результат намного ниже, чем при стандартной 40-часовой рабочей неделе. Это один из самых важных уроков, полученный мною в ходе эксперимента.

Постоянная занятость и продуктивность

Очень часто между этими понятиями ставят знак равенства. На самом деле это разные вещи. Я уверен, что продуктивность не повышается с увеличением рабочих часов. Измерять продуктивность следует другим способом – ответьте себе, сколько задач вы доводите до логического завершения или промежуточных результатов, если речь идет о долгосрочном проекте.

Простой пример. Вы приходите на работу, получаете или уже знаете об определенном объеме задач, которые следует выполнить. Вы можете начать что-то, но отвлечься на разговоры с сослуживцами, проверить почту, перезвонить клиенту. Результат – дело начато, но не доведено до конца, хотя вы были заняты целый день.

Ощущение собственной продуктивности обманчиво

Поставить объективную оценку собственной продуктивности очень сложно. Часто мы обманываемся, принимая усиленный труд за продуктивность. Особенно показательны случаи с многозадачностью. Вы успеваете поучаствовать во многих процессах и уверены, что сделали массу полезной работы. Но проанализируйте реальные результаты и сравните их с ситуацией, когда вы были сосредоточены на одном вопросе. Результат очевиден – в первом случае ничего, во тором – реальный прорыв.

То же происходит и с долгим трудовым днем. Вы испытываете благородную усталость и чувствуете себя героем. Но постарайтесь беспристрастно оценить свои результаты. Первые несколько часов вы работали очень эффективно, но постепенно усталость брала над вами верх – вы все чаще отвлекались, брали перерыв на кофе, иногда ловили себя на том, что просто пялитесь на монитор компьютера и не способны выдать ни одной толковой мысли.

Планируйте рабочее время заранее

Эта привычка позволяет ощутимо повысить качество труда. Вы начинаете работать более организованно и добиваетесь нужных результатов с меньшими затратами времени. В качестве примера можно привести офисного служащего, который хватается за срочные дела. Он «тушит пожары», теряет массу времени на настройку и попытки разобраться в возникшей проблеме. В результате, важные дела так и остаются незавершенными.

В ходе эксперимента я видел, что работаю с невысокой отдачей и занимаюсь маловажными делами. Особенно явно это проявлялось в последние часы рабочего дня. Провести объективный анализ своей эффективности я смог лишь через некоторое время после окончания этого безумного месяца. Вывод работы над ошибками – при планировании заранее можно было не допустить бездарных потерь времени.

Минута планирования сэкономит 10 минут работы

Это одна из самых выдающихся цитат от великого Брайана Трейси. Относительно 10 минут можно поспорить, в жизни результаты скромнее. Но принцип подхода к работе чрезвычайно ценен. Не планируя дела заранее, вы не можете действовать по-умному. Вы можете работать дольше и больше своих коллег, но лучшие результаты покажет ваш сослуживец, который тратит на работу меньше времени и заранее планирует свои ежедневные дела.

Ограничивайте сроки на выполнение задач

Это очень эффективный прием для повышения продуктивности. Обладая определенным опытом в своей сфере, вы приблизительно осведомлены, сколько времени занимает выполнение той или иной работы. Желаете успевать делать значительные объемы? Старайтесь делать больше за определенную единицу времени. Пример. Для составления отчета вам нужно около 3-х часов. Поставьте перед собой задачу сделать это за 2 часа, отрезав любые пути к отступлению. Вы обязательно справитесь, если сосредоточитесь на этой работе, не будете отвлекаться и позволять себе перерывы. Если вы знаете, что у вас есть определенный запас времени, вы и работаете менее эффективно, растягивая выполнение задачи до заранее установленного дедлайна.

Вы помните об эксперименте с 90-часовыми и 20-часовыми рабочими неделями? Я поставил перед собой цель выполнять за 20 часов объем стандартной 40-часовой недели. У меня все получилось.

Пополняйте запасы энергии

Если вы воруете для работы время у сна, употребляете нездоровую пищу, не занимаетесь спортом и мало отдыхаете, эффективность работы будет неумолимо снижаться. Вы будете терять энергию, как аккумулятор, длительное время работающий без подзарядки. Качественный и регулярный отдых восстановит запас энергии, и вы сможете работать меньше времени, но более результативно.

Слишком длительный рабочий день уничтожает жизненные силы

С просьбами начальства поднапрячься, заставить себя и мобилизовать последние силы для прорыва в авральные моменты на работе сталкивался каждый. Заставляя себя работать по 15 часов в день и отдыхая лишь по воскресеньям, я серьезно истощил свои ресурсы. Последняя неделя эксперимента проявила очень тревожные последствия:

- Я избегал важных решений.
- Мозг просто отказывался выполнять работу.
- Я с трудом просыпался утром и чувствовал себя немощным стариком.
- Начала исчезать радость, угас интерес к жизни.

Мой эксперимент был очень жестким. Но вы должны помнить. Выбирая увеличение рабочих часов, вы начинаете уничтожать свою жизненную энергию.

Быть честным с самим собой

Если вы врете себе, любые попытки добиться эффективности бесполезны. Ответьте честно на вопросы:

- Как часто вы переносите на потом важные, но неприятные дела?
- Как часто вы отказываетесь от высоких целей после первых трудностей?
- Просыпаетесь ли вы пораньше, чтобы совершить пробежку, или обещаете себе начать завтра и спите до последнего?
- Сколько времени вы проводите перед телевизором, зная, что вас ждут важные дела?

Такие вопросы стоит задавать себе по любой стороне вашей жизни, если вы чувствуете, что недовольны положением дел. Честные ответы покажут, что нужно сделать для исправления ситуации.

В жизни есть вещи важнее работы

Работа важна, но семья, увлечения, друзья и любимые всегда должны стоять на первом месте. Если вы теряете возможность проводить время с близкими или отдаваться хобби, необходимо срочно задуматься о своей жизни и искать способ все исправить. Работая больше, вы не выполняете больше дел и не повышаете свою эффективность. Сокращая рабочие часы за счет увеличения продуктивности, вы освобождаете время для более важных вещей. Об это стоит помнить, это станет наилучшим стимулом для кардинальных изменений в подходе к работе.

Да, в мире много людей, влюбленных в свою работу или бизнес. Как правило, эти ребята уверены, что выполняют важную миссию. Но если вы работаете ради обеспечения финансового достатка, жертвовать временем, которое можно провести с любимыми, детьми, друзьями точно не стоит.


10 уроков о том, как повысить свою продуктивность.pdf