Инструкция к действию: пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес

Мы не будем мучить вас длинными предисловиями о том, как собственный бизнес поможет вам разбогатеть, как он важен для развития страны и социального благополучия всего человечества. Вы ведь просто хотите узнать, как открыть свое дело – с чего начать..

  • 17 марта 2015
  • Верникова Кристина
  • 12
  • 5288
  • 4.4

как открыть свое дело – с чего начать, что нужно сделать в первую очередь?

Значит, мы не будем отвлекать. Вот вам простая и понятная пошаговая инструкция открытия собственного бизнеса.

“Шаг 1: определяемся с нишей”

Идеи для бизнеса всегда лежат на поверхности. Часто они появляются от желания заниматься тем, что действительно нравится, еще чаще – от злости на отечественный сервис или от того, чего вам самим не хватает: например, в вашем городе нет нормального детского сада или салона красоты для собачек. Еще один вариант – взять популярную западную идею и адаптировать ее для России: так в нашей стране появились оффлайн-квесты, кошачьи кафе и многое другое.

Параллельно с этим, нужно определиться, что вы умеете делать по-настоящему хорошо. Например, вам нравится общаться с детьми или вы долгое время работали в сфере организации праздников. А может, вы отлично разбираетесь в элитной обуви и побывали во многих странах мира? Подключите к этому простейшую математику: оцените спрос и предложение, подумайте, какие конкурентные преимущества вы можете предложить. Это может быть лучшее качество, скорость работ, интересная цена, экологичность и т.д.

Таким образом, чтобы ваш бизнес был успешным, должно соблюдаться как минимум три требования. Еще раз – не одно из них, а все три сразу:

  • вам должно нравиться то, чем вы собираетесь заниматься;
  • вы должны хорошо разбираться в выбранной сфере;
  • на ваш товар или услугу должен быть стабильный спрос.

Главная причина, по которой многие прекрасные идеи для бизнеса загибаются с самого начала – это отсутствие начального капитала. Поэтому сразу – слышите, сразу – искореняйте убежденность, что вы не сможете начать свой бизнес без стартовых вложений. Копить годами бесполезно: к тому моменту, когда вы подойдете к вожделенной сумме, может пропасть всякое желание чем-то заниматься, а доллар опять подорожает. Пока у вас есть силы и уверенность, лучше попросите взаймы у друзей, попробуйте получить государственную субсидию, узнайте подробнее, как привлечь инвесторов или повесьте свою идею на Kickstarter. А самое главное, не бойтесь быть маленьким бизнесом: пусть у вас пока нет офиса и летаете вы не бизнес-классом – все придет со временем.

“Шаг 2: рисуем бизнес-план”

Специалисты утверждают, что грамотный бизнес-план, который построен на реальных цифрах и расчетах – важный помощник в бизнесе. Результаты исследования рынка, анализ затрат и прибыли позволят вам взглянуть на свою идею со стороны и более прагматично оценить свои перспективы.

Идеи для бизнеса нужно соотносить с реальностью. Чтобы бизнес был успешным, он должен решать какую-то проблему и удовлетворять потребность. Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • существует ли потребность в вашем бизнесе? Как он впишется в рынок?
  • кто ваша целевая аудитория? Каково позиционирование вашего продукта?
  • кто ваши основные конкуренты? Чем вы отличаетесь от них?

Еще один серьезный повод за составление бизнес-плана – с его помощью гораздо легче привлечь стоящие инвестиции. Хотите ли вы получить субсидию от государства или грант от фонда, привлечь помощь венчурного фонда или воспользоваться бизнес-кредитованием, наличие тщательно продуманного бизнес-плана существенно увеличивают ваши шансы на успех и демонстрируют всю серьезность ваших намерений.

Краткая структура бизнес-плана: вступление ака резюме, цели и задачи, описание предприятия, финансы, маркетинг, производство, организационный план, развитие персонала. Бизнес-план должен быть простым, понятным и ориентироваться на конечный результат. Вы можете подготовить его самостоятельно, однако нужно понимать, что написание серьезной работы требует немало знаний и проведение исследований рынка. Скачивание готовых бизнес-планов с Интернета – первый шаг к резиновой женщине, поэтому гораздо лучше обратиться к помощи специалистов.

“Шаг 3: определяемся с юридическим лицом”

Официально бизнес начинается с момента его государственной регистрации. Собственно, у малого бизнеса есть два возможных варианта развития: ИП (Индивидуальный предприниматель) или ООО (Общество с ограниченной ответственностью).

Преимущества ИП:

  1. простота и оперативность открытия;
  2. отсутствие уставного капитала;
  3. минимальные требования к бухгалтерскому учету;
  4. упрощенная отчетность и минимум налогов.

Недостатки ИП:

  1. необходимость отвечать в суде своим личным имуществом – машиной, квартирой, счетом в банке;
  2. необходимость платить 35 тыс. рублей в Пенсионный фонд и в Фонд социально страхования вне зависимости от размера прибыли – даже если вы ничего не заработали;
  3. у ИП нет фирменного названия – обычно ИП и бренд никак не связаны;
  4. бизнес практически невозможно продать, разделить или передать по наследству.

Преимущества ООО:

  1. в случае, если на вас подадут в суд, вы будете отвечать только имуществом компании и уставным капиталом, который составляет от 10 тыс. рублей;
  2. вы можете платить в Пенсионный фонд только за себя или если у вас работают сотрудники – если деятельность компании не ведется, ничего платить не нужно;
  3. компанию можно в любой момент продать;
  4. компании можно дать любое название.

Недостатки ООО:

  1. необходимость уставного капитала;
  2. более сложный бухгалтерский учет;
  3. больше отчетность;
  4. более высокие штрафы и пошлины по сравнению с тем же ИП.

Обратите внимание, что компании, занимающиеся некоторыми видами деятельности, не могут работать под ИП по определению. Среди них – продажа алкоголя, частная охранная деятельность, военная отрасль и т.д.

“Шаг 4: определяемся с налоговой схемой”

Еще один важный шаг на пути к открытию собственного бизнеса – это выбор системы налогообложения. Она, собственно, может быть двух видов – обычная и упрощенная.

Обычная налоговая система – это бесконечный и муторный документооборот. Такая схема наименее удобна и выгодна для предпринимателей, поэтому, пока ваша выручка в год не превысит 60 млн рублей, можно смело выбирать упрощенку.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это специальный налоговый режим, который значительно упрощает налоговую нагрузку и ведение налогового и бухгалтерского учета для малого и среднего бизнеса. Если у вас низкая себестоимость или ее почти нет (интеллектуальный продукт), то чаще всего походит 6% от доходов. Если вы продаете товары, которые до этого закупили оптом, лучше всего подойдет 15% от разницы между доходами и расходами.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – интересен тем, что не привязывается к реальным доходам, то есть рассчитывается не с фактически полученного, а с предполагаемого вмененного дохода, который учитывает только физические показатели деятельности (площадь торгового зала, количество работников и т.д.). Налоговая ставка составляет 15% и освобождает от налога на прибыль, имущество и НДС. Актуально для таких сфер деятельности, как розничная торговля, общественное питание, ремонт, бытовые и ветеринарные услуги и т.д.

Также для предприятий некоторых сфер деятельности существуют свои специальные налоговые режимы. Например, для фермерских хозяйств это единый сельскохозяйственный налог. А некоторым компаниям малого бизнеса повезло вдвойне: с 2015 года для них действуют налоговые каникулы, которые позволят освободиться от уплаты налогов на 1-3 года.

“Шаг 5: регистрируем компанию и открываем счет в банке”

Чтобы облегчить себе жизнь, все необходимые заявления и документы можно подготовить на специальных сайтах, например, nalog.ru.Там же можно узнать адрес ближайшей налоговой и заполнить квитанцию на оплату госпошлины.

Итак, пошаговая инструкция регистрации компании:

  1. скачайте программу для подготовки документов;
  2. определитесь с кодами ОКВЭД и включите все, которые могут пригодиться;
  3. заполните заявление по специализированной форме для ИП или ООО (при личной подаче, нотариальное заверение не требуется);
  4. заполните заявление по специализированной форме 26.2-1, которое позволяет перейти на упрощенную систему налогообложения;
  5. для ООО – подготовьте дополнительные документы: 2 оригинала устава сообщества, 2 оригинала договора учреждения общества, подтверждение юридического адреса (письмо владельца или копия свидетельства о собственности);
  6. сделайте копию паспорта и оплатите государственную пошлину – 800 рублей для ИП и 4 000 для ООО;
  7. сдайте все заявления в налоговую и приходите через 5-10 дней за готовыми документами;
  8. закажите печать ИП или ООО;
  9. откройте счет в вашем любимом банке и в течение 7 рабочих дней отправьте уведомление в налоговую, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, чтобы с самого начала не схлопотать штраф в 10 тыс. рублей.

Напоминаем, что для осуществления некоторых видов деятельности, вам также необходимо пройти процедуру лицензирования или сертификации. Это касается, например, деятельности кредитных организаций, оборота алкогольной продукции, реализации лекарств, образовательных учреждений, международных грузоперевозок и т.д.

“Шаг 6: принимаемся за работу!”

Самое время найти подходящее помещение, закупить оборудование, нанять сотрудников и приняться за работу! Также сразу определитесь, кто будет заниматься документооборотом и отчетностью: бумажная волокита никому не нравится, но деньги любят счет, а документы всегда должны быть в порядке. Ну, и конечно, не забудьте про рекламу и маркетинг. Но это уже совершенно другая история!


Инструкция к действию: пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес.pdf