Рождаются или становятся: 6 гипотез о предпринимателях

Ученые не оставляют попыток понять, существует ли врожденная предрасположенность к предпринимательству. Гипотез о секретах успеха и методах его достижения много, подчас, они противоречат друг другу.

  • 16 августа 2015
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 1654
  • 4.3

Гены

Разговоры о существовании врожденной предрасположенности к предпринимательству ведутся давно. В средине прошлого века провели исследование, показавшее – более 30% американских и около 20% британских успешных бизнесменов являются дислексиками. Этот факт заставил генетиков из Лондонского королевского колледжа серьезно заняться поиском «гена предпринимательства». Исследованию подверглись разные категории людей: дислексики, пары близнецов и обычные люди. Вывод ученые сделали следующий – можно говорить, что около половины способностей видеть возможности для создания и развития бизнеса являются наследственными. Но говорить об однозначных и неоспоримых выводах рано, необходимо больше информации и более глубокие исследования.

Черты характера

Практически на каждом сайте бизнес тематики можно прочесть статьи о качествах и чертах характера, которые необходимо в себе то ли искать, то ли развивать для достижения финансовой успеха. Как правило, это цитаты высказываний знаменитых бизнес тренеров или миллионеров, соизволивших поделиться своими секретами. Ученые также ищут связи между определенными личностными качествами и успехом в предпринимательстве. Проводится масса исследования различного масштаба и глубины.

Психолог Дэвид Макклеланд (США) считает, что бизнесмены – индивидуалисты. Им интересен личный успех, без вовлечения других людей.

Сотрудники центра предпринимательства в университете Колорадо сумели выделить 5 важнейших навыков для бизнесмена: способность увидеть возможности и проектировать путь к успеху, умение контролировать риски и находить выход из кризисов, склонность к быстрым и настойчивым действиям.

Роберт Хисрич – профессор Университета Тулса (США) и преподает на кафедре предпринимательства. Он считает, что успешные бизнесмены с детства проявляют мощное стремление к свободе действий и являются очень независимыми людьми. Также, чрезвычайно важна предрасположенность к накоплению капитала и стремление подходить к любому виду деятельности с творческой стороны. Во многом с этими выводами согласен известный экономист Йозеф Шумпетер (Австрия).

Ученые из университета Ондокуз Майыс (Турция) систематизировали результаты множества серьезных исследований по этому вопросу. Удалось выделить 42 основных черты, которые упоминаются чаще всего. Некоторые удивили. Оказалось, что агрессивность, умение манипулировать людьми и эгоцентризм также присутствуют в этом списке.

Детство

Йона Рубинштейн (школа экономики в Лондоне) и Росс Левин (Университета Беркли в Калифорнии) провели глубокое исследование уровня доходов предпринимателей и топ-менеджеров. В ходе сборе информации ученые сумели выяснить любопытную информацию. Многие успешные бизнесмены были «трудными подростками» - проявляли агрессию и злостно нарушали установленные правила, баловались наркотиками. Но это же исследование показало, высокий коэффициент IQ также является нормой для удачливых бизнесменов, впрочем, как и самоуверенность. Именно эти люди способны заработать на 70% больше в собственном бизнесе, чем работая на других.

Образование

Споры о влиянии образования на способность создать успешное предприятие ведутся давно и, нередко, в жесткой форме. Преподаватели экономических дисциплин стараются доказать необходимость качественного образования. В Массачусетском колледже Бабсон изучением вопроса занимались около 25 лет, наблюдая за несколькими тысячами студентов. Вывод – молодые люди, которые изучали несколько курсов по предпринимательству, чаще начинали свой бизнес. Выбравшие углубленную специализацию чаще работали по найму.

Похожие исследования провели в университетах Германии и Швейцарии. И здесь результаты оказались аналогичными. Склонность к ведению бизнеса продемонстрировали студенты, которые стараются расширить круг знаний и предпочитают не углубляться в одну специализацию.

Достаток в семье

О том, что обеспеченные семьи становятся отличной средой для воспитания будущих предпринимателей, пишут многие экономисты. Логика и причинно-следственная связь понятна. Если человек имеет доступ к стартовому капиталу и не обязан работать для удовлетворения базовых потребностей, его шансы начать удачный бизнес намного выше. Играют роль деловые связи родителей, их репутация и умения подать себя в кругу состоятельных людей.

Не волнуясь об опасности остаться без самого необходимого, дети богатых родителей чаще рискуют. Этот риск не всегда оправдан. Но человек, выросший в семье с низким уровнем доходов, склонен перестраховываться и терять шикарные возможности из-за боязни потерять все.

Успеха может добиться каждый

Ученая и преподаватель экономических дисциплин Виргинского университета Сарас Д. Сарасвати на протяжении всей своей карьеры ищет и предоставляет доказательства того, что создать успешный бизнес может каждый. Многие исследователи поддерживают ее и утверждают – не существует определенного набора качеств, позволяющего определить склонность человека к предпринимательству. Слишком разные личности добиваются высоких финансовых показателей в бизнесе. Одна и та же черта характера одному человеку может мешать, а другому способствовать.

Все же, Сарасвати дает советы предпринимателям и учит методам приближения успеха. Эксперт выделяет четыре основных составляющих стиля ведения дел:

  1. Сильное желание реализовать идею.
  2. Начало должно состоять из мелких дел и шагов к успеху.
  3. После каждого действия важно анализировать его результат и проводить переоценку идеи.
  4. Обязательно делать следующий шаг.

Рождаются или становятся: 6 гипотез о предпринимателях.pdf