Бизнес-иммиграция в Чехию

Суровые реалии российской действительности зачастую заставляют задуматься: а не пора ли валить? И если вам в голову также пришла эта решительная мысль, обратите внимание на Чехию.

  • 18 марта 2015
  • Кочетков Алексей
  • 9
  • 5526
  • 4.5

Ведь Чехия может похвастаться не только красивыми видами или, там, архитектурой, но и прекрасными условиями для бизнеса. Да и бизнес-иммиграция в Чехию для русских не так сложна, как, скажем, в Америку или Новую Зеландию.

Открыть бизнес в Чехии – это самый надежный способ получить вид на жительство и иммигрировать; надежнее только ВНЖ для воссоединения семьи. По истечении 5 лет проживания, вы можете рассчитывать на получение ПМЖ, которое дает практически те же возможности, что и гражданство страны. Но обо всем по порядку.

Преимущества бизнес-иммиграции в Чехию

  1. Чехия отличается географической, культурно-исторической и языковой близостью к России. Здесь даже есть русскоязычные газеты, телеканалы, частные школы и филиалы российских ВУЗов. Это значит, что и адаптация проходит намного быстрее.
  2. Нежаркое лето, мягкая зима без снега и большое внимание к экологии и охране природы делают Чехию благоприятным местом для комфортной здоровой жизни. А высокое качество медицинского обслуживания умножают это преимущество на два.
  3. Большое количество культурных достопримечательностей притягивает в Чехию множество туристов. Понятие «несезона» здесь не существует в принципе – многочисленные отдыхающие гуляют по замкам и пьют пиво с колбасками круглый год.
  4. Экономическая стабильность, низкий уровень криминала, слабая коррумпированность чиновников на фоне достаточно высокого уровня жизни и растущей покупательской способности делают бизнес в Чехии потенциально успешным.
  5. Малый и средний бизнес в Чехии активно поддерживаются на государственном уровне Условия работы в Чехии максимально близки к западноевропейским, а членство в ЕС позволяет свободно открывать филиалы своей компании в других странах, входящих в Шенгенскую зону.
  6. Благоприятный инвестиционный климат. Например, недвижимость в Чехии по праву признают одним из самых надежных вложений средств. Свою роль играют также европейское законодательство и прозрачность в отношении западных инвестиций.
  7. Иностранец, имеющий ВНЖ или ПМЖ в Чехии, может вести свой бизнес, открывать банковские счета, рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, учиться в высших учебных заведениях страны и оформлять приглашения в Чехию до 90 дней.

Сроки оформления бизнес-визы в Чехию – два-три месяца, а стоимость получения гораздо ниже, чем во многие другие популярные страны для иммиграции, такие как Канада, Австралия, Новая Зеландия. При этом, для иммигрантов нет никаких ограничений по возрасту, знанию языка или состоянию здоровья. Достаточно отсутствие судимости и, конечно, финансовая возможность.

О бизнесе в Чехии

Вообще, Чехия не иммиграционная страна в привычном понимании этого слова: государство не несет перед иммигрантами никаких социальных обязательств и даже как-то не спешит разрабатывать иммиграционные программы, которые материально поддерживают иностранцев. Поэтому отправляясь в Чехию, нужно рассчитывать только на себя и свои силы.

Варианты развития событий:

  • приобрести готовую компанию в Чехии. Самый быстрый способ, который позволяет руководить компанией и приобретать на нее недвижимость с самого момента подписания договора. Компания передается путем замены учредителей и директора, при этом, она должна быть зарегистрирована в реестре, иметь юридический адрес, стоять на учете в налоговой, иметь нулевую задолженность и оплаченный в полном размере уставной фонд. Для покупки компании необходимо присутствие всех участников, справка о несудимости со страны проживания и справка несудимости в Чехии. Компанию также можно купить и без личного присутствия, обратившись к услугам фирм-посредников.
  • Открыть свой бизнес в Чехии. Наиболее интересны следующие сферы: недвижимость, туризм, индустрия красоты, образование, строительство, транспорт. Открыть свой бизнес можно, опять же, лично или же обратившись к услугам посредников. Для этого нужно подписать необходимые нотариально заверенные доверенности, собрать все необходимые документы, открыть счет в банке, внести уставной капитал, приобрести все необходимые лицензии, зарегистрировать компанию в торговом реестре и налоговой инспекции.

Бизнес в Чехии считается зарегистрированным, когда компания внесена в специальный торговый реестр. Наиболее распространены следующие организационно-правовые формы:

S.R.O. (společnost s ručením omezeným – общество с ограниченной ответственностью). Самый популярный вариант. Может иметь от 1 до 50 учредителей, минимальный уставной капитал – 200 тыс. крон, выплачивается единовременно. Все учредители несут ответственность в размерах учредительных долей, а один из учредителей может стать директором компании, который несет ответственность за деятельность компании, ведение бухгалтерии и т.д.

A.S. (akciová společnost – акционерное общество). Коммерческая организация, чей уставной капитал поделен на акции. Соответственно, именно акции определяют права акционеров по отношению к обществу. Уставной капитал – от 2 млн крон для закрытого общества и 20 млн крон для открытого.

Кроме того, можно выделить K.S. (коммандитное товарищество), V.O.S. (общественная торговая компания) и družstvo (кооператив).

Отметим, что любой бизнес в Чехии должен получить лицензию – это обязательное условие для регистрации компании. Компании большинства сфер деятельности регистрируются без особых сложностей, по свободной лицензии, которые даются на основании заявления (стоимость 1000 крон). Кроме того, выделяют профессиональные и концессионные лицензии – для первых необходимо доказать профессиональную пригодность и соблюдение определенных условий к юридическому лицу, выдача же концессионных лицензий тщательно контролируется государством.

Необходимые минимум документов для того, чтобы отрыть бизнес в Чехии

  1. копии заграничных паспортов всех участников общества;
  2. копия страницы паспорта с пропиской;
  3. справка о несудимости из России;
  4. заверенная копия свидетельства о рождении, необходимая для получения чешкой справки о несудимости;
  5. если вы находитесь в России и передаете регистрацию компании посреднику – нотариально-заверенная доверенность на представителей фирмы-посредника.

Себестоимость регистрации бизнеса в Чехии составляет, как минимум, 21,5 тыс. крон, куда входят также оформление юридического адреса (6 тыс. крон), судебная пошлина (6 тыс. крон), пошлина за разрешительную лицензию (1 тыс. крон).

Подоходный налог платят все юридические лица в Чехии, кроме Центробанка. Налоговый период составляет 1 календарный год, ставка налога на прибыль – 24% между валовым доходом и расходами. Годовой баланс сдается до 31 марта. Кроме того, необходимо оплачивать социальное страхование (8% от зарплаты работника + 26% от фонда зарплаты компании) и медицинское страхование (4,5% от зарплаты работника + 9% от фонда зарплаты компании). НДС платят только те компании и физические лица, чей годовой оборот превышает 1 млн крон (классическая ставка – 19% или 5% для продуктов питания, медикаментов, книг, периодических изданий и т.д.)

О ВНЖ

ВНЖ (вид на жительство) – документ, который подтверждает разрешение на постоянное проживание на территории Чехии. Решение о его выдаче принимается в течение 2-3 месяцев, после чего необходимо обратиться в посольство с загранпаспортом и страховым покрытием в 30 тыс евро. После этого можно ехать – главное, в течение 3 рабочих дней встать на учет полиции по делам иностранцев.

Отметим, что получить ВНЖ сразу невозможно: для начала потенциальному иммигранту нужно получить долгосрочную визу, которая дается для обучения, работы, ведения бизнеса или участия в юридическом лице и прожить в Чехии как минимум год. Она оформляется в течение 120 дней, предоставляет право на въезд и непрерывное пребывание в стране, но ни в коем случае не является шенгенской визой.

Открыв свой бизнес в Чехии и получив пакет документов на компанию, можно сразу получить долгосрочную визу. Для оформления ВНЖ на основании участия в юридическом лице и работы в собственной компании, необходимы следующие документы:

  1. заявление о выдаче чешской визы (красное);
  2. 2 копии загранпаспорта и 2 фотографии 3,5х4,5 см;
  3. для директора компании – заверенная копия выписки из торгового реестра, для соучредителей – разрешение бюро трудоустройства на работу в компании;
  4. документ о финансовом обеспечении пребывания в стране – выписка из банка с указанием денежных средств на счету и его эквивалент в евро (как минимум, 101 тыс. чешских крон или эквивалент в евро по актуальному курсу Чешского Банка;
  5. документ, подтверждающий обеспечение жильем, с указанием адреса и сроков «от» и «до»;
  6. справка об отсутствии судимости на территории России или другого государства, в котором заявитель проживал в течение последних 3 лет более 6 месяцев;
  7. подтверждение об оплате консульского сбора в размере 4 тыс. крон.

Кроме того, у вас могут потребовать копию внутреннего общегражданского паспорта, копии устава компании и полученных лицензий.

Вместе с тем, в назначенное время нужно будет обязательно явиться в посольство для прохождения собеседования, призванное отсеять нежелательных мигрантов. Собеседование длится всего около 5-10 минут, а все вопросы задаются с целью понять, для чего вам иммиграция в Чехию, есть ли у вас возможности для переезда и чем на самом деле вы там будете заниматься. Конечно, окончательно решение о выдаче или невыдаче визы и ВНЖ принимает Министерство внутренних дел Чехии и полиция по делам иностранцев, однако консульство может рекомендовать или резко не рекомендовать того или иного кандидата. Успехов!


Бизнес-иммиграция в Чехию.pdf