Сегодня 22 сентября
14648

Как открыть секонд-хенд: бизнес план

Пошаговая инструкция по открытию секонд-хенда

А вы знали, что в Европе существует интересный порядок, когда, приобретая себе новую одежду, жители городов относят старую в специализированные магазины, где их могут купить другие люди? За сданную одежду можно также выручить небольшую сумму денег. У человека, незнакомого с подобными современными обычаями может сразу возникнуть множество вопросов. А как же после других носить? А безопасно ли это? А кто будет покупать?

На самом деле, подобная европейская привычка уже не нова. И механизм действий уже давно отработан. Сданные вещи поступают на фабрику, где проходит антибактериальную обработку и сортировку. Используются высокие температуры и специальные средства, позволяющие достичь нужно уровня чистоты и безопасности.

После же фабричной сортировки, часть вещей уходит на переработку, а часть отправляют на полки определённых магазинов, которые и называются «секонд-хенд». То есть никто не скрывает, что вещи, там продаются, не новые. Но и ценники на таких вещах сильно отличаются. Одежда, бывшая в употреблении, пусть и пропущенная через несколько кругов обработки, гораздо дешевле своих новых аналогов.

В этой статье будет говориться о том, как же открыть подобный магазин.

Разная одежда в секонд-хенд

Прежде, чем начинать подобный бизнес, нужно понимать, какие его виды бывают, какие особенности будут приносить прибыль и какие нюансы нужно знать новичку.

Для начала, стоит определиться, что одежда в секонд-хенде также бывает разная. И даже по качеству она, как и новая, делится на несколько видов:

- Люксовая. Фактически, это новая одежда. Не удивляйтесь, но достаточно много вещей, сдаваемых в комиссионку, поступают прямо с бирками. А некоторые надевались всего лишь раз за весь срок службы. К люксовой одежде относится брендированная одежда, или та, у которой износ составляет не более 4 – 6 процентов.

- Экстра. Отличается от вышеописанной разве тем, что процент износа может достигать девяти.

- Крем. Эта категория относит к себе ношенные вещи, которые не имеют брака.

Ещё один фактор разделения и сортировки вещей – сорт одежды. Бывают:

- Первый сорт. Товар в этой категории в основном только качественный. Но незначительный брак всё же иногда встречается.

- Второй сорт. Здесь речь идёт о вещах уже достаточно поношенных, либо же в некоторой степени бракованных. Однако и ценник на них невысок.

- Третий сорт. Совсем плохие вещи. Отдаются почти задаром. Однако, увы, мир таков, что некоторым людям и третий сорт будет полезен. Иначе бы он вообще не встречался.

Секонд-хенд в России

До этого момента речь шла о западных форматах магазина подержанной одежды. Однако и на территории нашей страны подобные магазины далеко не редкость, просто пока ещё не так сильно вошли в моду, особенно в малых городах. И как показывает статистика, сейчас их открывается всё больше.

Тем временем, на законодательном уровне нашей страны прописано, что обработка для вещей, привозимых в секонд-хенд – обязательное условие. Мало того, нужно будет ещё и свидетельство, удостоверяющее, что дезинфекция пройдена.

А так как речь зашла о привозе вещей в секонд-хенд, нужно прояснить ситуацию. Дело в том, что фабрики, на которые вещи, сдаваемые в комиссионки, поступают для обработки и дезинфекции, потом продают оптовикам. А вот те уже в свою очередь, перепродают его владельцам секонд-хендов. Но, даже проходя через столько рук, товар всё равно имеет приемлемую цену. Сложно представить тогда, какова цена фабрики.

Итого получаем очень выгодный бизнес. А там где есть выгода, есть и те, кто хотят её получить. Поэтому, ниша секонд-хенда популярна, а конкуренция там очень приличная. Особенно это характерно для крупных городов.

Но мы с вами всё равно решили разобраться в особенностях этого бизнеса до конца, поэтому представим, что решение уже принято. Теперь стоит приступать к следующему важному шагу.

Выбор помещения

Начнём с того, что особенности некоторого вида бизнеса заставляют арендаторов искать место на самой проходимой из улиц, чуть ли не в центре города. Однако в случае секонд-хенда, нет необходимости так страстно желать самый лакомый кусочек. Тем более, что аренда подобных мест будет стоить неоправданно дорого.

Помещение для магазина одежды можно выбрать вообще где-нибудь во дворе. Потому что на продажи будут влиять реклама и ассортимент. Однако какой попало район всё равно не подойдёт. Выбирайте место, где проживает много жителей. Лучше, чтобы это был старый район, а не новостройки. И перед выбором анализируйте ситуацию на предмет наличия конкурентов.

Само помещение также не обязывает к изыскам. Нет нужды в дорогом ремонте. Только самое необходимое и немного стиля. Открывать такой магазин лучше в переходный период. Межсезонье всегда приносит желание у людей обновить гардероб. Соответственно, в этот момент можно рассчитывать на хорошую прибыль. Значит нужно заранее спланировать действия так, чтобы к этому моменту было всё запущено. В том числе проведена предварительная реклама.

Ассортимент товара

Играет очень важную роль в вашем бизнесе, и рассчитывать его нужно исходя из разных факторов. Так, например, если всё же, район, в котором открывается ваш магазин полон новостроек, то, скорее всего, в нём проживает множество молодых семей, которые покупают квартиры. А значит, ассортимент детских товаров будет кстати. Тут же повысит продажи и ассортимент женской одежды.

А вот если точка располагается в промышленном районе, стоит большее внимание уделить джинсам и разной обуви.  Учитывайте, что многие родители, покупая одежду для детей, часто присматривают сразу и себе. Поэтому товар стоит иметь разнообразный, делая упор на то или другое.

Но мало выбрать свой будущий товар, его нужно ещё и выгодно заказать. А поставщики одежды для секонд-хенда различаются по всем параметрам, начиная с цены, заканчивая со страны. Так, например, английские поставщики зарекомендовали свой товар как вещи высокого качества. Среди их товара много новинок, а также так называемых «гламурных» моделей. Будет полезно, если ваш секонд-хенд предназначен в первую очередь для молодёжи. Однако помните, что у тех же поставщиков из Англии часто возникают проблемы с наличием больших размеров.

Зато их изобилие наблюдается у поставщиков из Германии. А вот по качеству они уже не так хороши. Тем же характерен и товар, привезённый из стран-соседей России. Поэтому оптимальным вариантом будет совмещение поставок от различных фирм. Так вы сможете максимально разносторонне пополнить ассортиментный ряд магазина и удовлетворить спрос большего количества посетителей.

Что касается качества, то, конечно, лучше приобретать категорию Экстра, или же Люкс. Товар более низкого качества и с большим процентом брака будет пользоваться недостаточной популярностью.

Где брать товар для секонд-хенда?

Ответов на этот вопрос несколько.

  1. Во-первых, вы можете обратить внимание на оптовые базы. Если хорошо поискать, то в любом городе пара тройка таковых найдётся. Там можно встретить перекупщиков товара, если не хотите возиться с поиском зарубежных партнёров, налаживанием контактов, договорами. Естественно, цена при перекупе будет выше. Но всё-таки достаточная для дальнейшего заработка.
  2. Второй вариант – большие компании, которые занимаются поставками секонд-хенда в Россию. Таковых несколько. Самые крупные – ООО «Микс-Европа», «Главстоксекондторг», а также ещё пара наименований.
  3. Третий вариант – самостоятельное приобретение товара. Для этого нужно будет организовать поездку в ту страну, откуда вы хотите привезти товар. У этого способа столько же плюсов, сколько и рисков. И чтобы не оплошать, нужно быть крайне внимательным.

- Проверяйте каждый тюк, и каждую сумку с товаром. Можно даже не единожды.

- Предварительно убедитесь в надёжности фирмы поставщика.

- Заранее знакомьтесь с условиями поставки: кто оплачивает перевоз, когда вносятся деньги – до поставки, или после получения, нужен ли договор.

Перевозку товара некоторые поставщики осуществляют самостоятельно. Но в большинстве случаев вам придётся воспользоваться услугами компаний грузоперевозчиков.

Стоимость товара

Чтобы рассчитать цену, нужно учитывать все затраченные вами на этапах подготовки средства:

  1. Начальная цена – сумма, которую вы вложили для открытия секонд-хенда и закупки товара.
  2. Арендная плата. Стоимость её закладывается каждый месяц, в зависимости от того, на каких условиях вы сотрудничайте с арендодателем.
  3. Расходы на транспортные услуги. – Закладывается в случае перевозки вашего товара как сторонней организацией, так и собственными силами.
  4. Зарплата сотрудников. Ежемесячный платёж, который также должен покрываться вашими доходами.

Обычно наценка в подобных магазинах ставится на уровне 20 процентов к итоговой цене. И из этой суммы выходит конечная стоимость товара, по которой он будет продаваться у вас на полках.

Однако каждый товар должен быть проверен на момент уценки из-за качества, так как вы продаёте не всегда новые вещи. Смотрите на процент износа и мелкие нюансы, которые могут броситься в глаза покупателю. Честность сыграет вам на руку.

В некоторых секонд-хендах, товар низкого качества продаётся по весу. Но нормальные вещи всегда вывешиваются в торговом зале поштучно. Оптимально, если вещи разные по качеству также будут находиться в отгороженных друг от друга зонах.

В случае работы секонд-хенда, нет необходимости заламывания цены, потому что покупатель изначально идёт в вашу точку, ожидая увидеть невысокий ценник. Если его ожидания будут обмануты, то больше его к себе не ждите. Вещи в подобного рода магазине нужно продавать не дороже, а быстрее, как в фаст – фуде.

Не забывайте часто проветривать торговые залы. Эта необходимость связана с тем, что после дезинфекции и других обработок на фабриках, одежда может оставлять на себе специфический и не каждому приятный запах, от которого лучше быстрее избавиться.

Персонал секонд-хенда

Количество персонала, который вы будете нанимать, зависит от размеров вашей точки и количеств торговых залов. Стандартно для среднего магазина нанимается от двух до четырёх человек. Нанимаются в первую очередь женщины в возрасте 35 – 40 лет. Это связано, что опыт к этому возрасту приобретается не только профессиональный, но и жизненный. К тому же, люди начинают более спокойно относится к самому формату магазина, минуя все стереотипы. Они смогут давать покупателям дельные советы.

Если у вас возникают сложности с подбором персонала, или сомнения, то можете обратиться в специализированную фирму, которая сделает эту работу за вас. Однако в этом случае вносите в бизнес-план дополнительную расходную графу и закладывайте в ценник их услуги.

Неликвид

Так или иначе, как и в любом магазине одежды, у вас будут оставаться вещи, которые никто не покупает, несмотря ни на распродажу, ни на маркетинговые ходы. Подобные вещи не стоит ликвидировать сразу. Во-первых, они также будут формировать общий ассортимент, пока находятся на прилавке. А во-вторых, существую фабрики и предприятия, которые их примут за некоторую сумму для своих нужд. (Например – в виде обтирочного материала).

Реклама

В случае секонд-хенда – отдельная тема для разговоров. Реклама в вашем случае делает большую часть работы по привлечению клиентов. Особенно, если открывается ваша точка не в самом заметном большому количеству народа месте. Но использовать всё, что попадётся, тоже не имеет смысла. Обратите внимание на то, на какой контингент рассчитан товар вашего магазина и уточняйте, какая именно реклама будет действенная именно для этой аудитории. Так, например, если основа вашего магазина – детские вещи, то будет хорошим шагом запустить рекламу в социальных сетях, а именно – в группах для мамочек. Учтите, что сарафанное радио в таком случае будет работать ещё быстрее и эффективнее. Поэтому лучше понравится потенциальному клиенту с первого раза.

Если же ваша аудитория – рабочие промышленных районов, которые в интернете сидят крайне мало, воспользуйтесь другим доступным способом – расклейкой объявлений об открытии магазина. Подобные шаги позволят вам не потратить слишком большие средства на первоначальную рекламу.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза 

Юрий Богомолов, автор статьи

Автор статей о бизнес-идеях. Знает с чего и как начинать своё дело, какие направления сейчас в моде, а какие – слишком сложные для начинающих. Сооснователь сайта Businessmens.ru – одного из самых крупных каталогов по франчайзингу в России. Опыт работы с франшизами – 7 лет. За это время успел поработать с более чем 1000 франшиз, участвовал в их оценке, давал рекомендации по успешному продвижению, помогал продавать.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу