Бизнес план: как открыть магазин по продаже обуви

Одна из основных потребностей человека, помимо питания, – в обуви. Можно утверждать, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, салоны обуви будут продолжать работать.

  • 28 июля 2016
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 1340

И одежду, и обувь практически каждый россиянин покупает регулярно. Если одежду можно получить в подарок, либо найти дешевые модели по объявлениям, то обувь, как правило, тщательно подбирается и примеряется непосредственно тем, кто будет ее носить. Исследования показали, что среднестатистическая семья найдет средства на покупку обуви.

Те, кто покупает новые модели обуви, руководствуются различными мотивами. С одной стороны, сезонность (на лето нужны сандалии, на зиму – сапоги, на весну – ботинки и т.д.), с другой – мода. Люди стараются периодически обновлять гардероб, не пропуская последние новинки. Из-за постоянных перемещений, особенно тех, кто много ходит пешком, обувь в скором времени изнашивается, потому приходится искать взамен новую пару. Сейчас обувные мастерские выставляют за ремонт обуви такие суммы, что потребитель предпочитает идти сразу в обувной магазин. Что касается детских ножек, они все время растут. Купленное в прошлом сезоне, скорее всего, причинит дискомфорт, и ребенок попросит «другие туфельки».

Отсюда напрашивается очевидный вывод, что даже люди, имеющие низкие и средние доходы, вынуждены периодически посещать магазины в поисках подходящих сапог или сандаль. Так что открытие салона обуви мы относим к разряду хорошей бизнес-идеи.

В этом материале мы рассмотрим особенности открытия салона обуви «с нуля», поможем определиться с форматом, подскажем, на какие моменты обратить внимание при регистрации документов, поиске помещения под обувной салон и найме персонала, расскажем как лучше продвигать этот вид бизнеса.

Открываем обувной салон «с нуля» 

Первые вопросы, которыми озадачен практически каждый новоиспеченный бизнесмен – откуда найти финансы на открытие салона обуви? Какая потребует сумма? Когда она окупится? Понятно, что создать бизнес «с нуля» непросто, потому таких смельчаков можно пересчитать по пальцам. Если говорить об обувном магазине, нужно запастись стартовым капиталом для аренды помещения, закупки товара, вложений в рекламу, зарплаты сотрудникам. Не стоить вешать нос, ведь неразрешимых задач не бывает!

Одним из частых ответов на вопрос: «Где достать деньги?», будет: «Банковский кредит». Чтобы вам одобрили займ для бизнес-старта, заполните предоставленные документы и ждите решения банка. Даже если заявка будет положительной, тщательно обдумайте этот серьезный шаг, принимайте во внимание все возможные риски для предпринимателей.

Существуют другие меры получения денег: помощь от государства отметать не стоит. Для российских бизнесменов работают специально разработанные программы поддержки молодых предпринимателей. Чтобы воспользоваться этой квотой, вас попросят встать на учет в местный Центр занятости в качестве безработного. Затем потребуется составить грамотный и убедительный бизнес-план открытия своего дела и, представив все необходимые бумаги, ждать перечислений финансовой помощи от государства.

Есть вариант открытия обувного салона совместными усилиями. Для этого надо найти (а возможно подходящая кандидатура у вас уже имеется) надежного компаньона. Он также добавит свою часть капитала в развитие этого магазина. Сотоварищей, готовых помочь вам «открыться» может оказаться несколько. Заранее обговорите, а лучше в письменной форме заверьте у нотариуса, каким образом, в какие сроки и при каких условиях они получат свои деньги обратно. Итак, вы набрали необходимую сумму, чтобы открытие салона обуви состоялось.

Регистрируем свое дело 

Первый шаг в большой (средний или малый) бизнес – регистрация своего дела в налоговом органе. Настройтесь, что вас попросят собрать / оформить внушительный набор документов. Чтобы получить разрешение на открытие обувного салона, необходимы следующие бумаги:

  • Свидетельство ИНН; 
  • Регистрация вида деятельности в налоговой службе; 
  • Свидетельство о госрегистрации предприятия (ООО, либо ИП);
  • Устав предприятия, если регистрируется юрлицо (ООО); 
  • Договор аренды площади, либо документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • Ассортимент товара, согласованный с Роспотребнадзором;
  • Разрешения от санэпидслужбы о соответствии помещения, а также всего оборудования санитарным требованиям;
  • Разрешения на эксплуатацию вашего помещения от пожарной службы; 
  • Сертификаты на ваш товар.

 

Заметим, у каждого обувного салона должны иметься свои сертификаты качества и безопасности реализуемого товара. По нормам российского законодательства, обязательно сертифицируются следующие виды обуви: кожаная, резиновая (и специальная, и как детская).

Декларированию соответствия подлежит обувь:

  • Резиновая, кроме детской;
  • Спортивная (кроссовки, мокасины и т.п.); 
  • Товар из синтетической кожи и с текстильным верхом (войлок), что не относится к армейской;
  • Повседневная обувь с верхом из искусственной кожи; 
  • Хромовая и юфтевая обувь, за исключением детской.

 

Помимо подготовки всех необходимых документов, хозяину салона обуви будет не лишним ознакомиться с законом о защите прав потребителей и с правилами торговли непродовольственными товарами. Эти положения должны изучить и ваши продавцы-консультанты.

Определяем формат обувного магазина

Давайте определимся с форматом вашего салона (это направление товара, на которое вы будете делать акцент). Конечно, вы можете закупить и предложить своим покупателям обувь на всю семью, т.е. и мужскую, и женскую, и детскую. Но при этом существует риск потерять на качестве товара. Рассмотрим аргументы в пользу того или иного направления вашего бизнеса.

Салон обуви для детей

Открыть специализированный салон для самых маленьких покупателей – неплохая идея для бизнеса. В достаточной мере она будет приносить прибыль. Аргументов в пользу такого вида деятельности множество.

Продавать обувь для детей выгодно, т.к. ноги детей быстро растут, и родители/тети/бабушки постоянно находятся в поиске хорошей обновки. В отличие от взрослой, детскую обувь реже несут в башмачные мастерские на ремонт. Как правило, у самых важных членов семьи обуви в разы больше: сапожки, сандали, ботинки, туфельки, мокасины – и это далеко не полный перечень того, что содержится в обувницах ребятишек наших российских сограждан.

Напрашивается вывод, что самые обычные семьи с любым достатком время от времени расходуют деньги на покупку обуви своим любимым чадам. Зачастую родители, не имеющие лишние средства, предпочитают ходить в «прошлогодних» ботинках, но малышу приобретают то, что ему нужно. Причин продажи обуви именно для детей – прилично, этот формат вполне рентабельный.

Салон обуви для женщин

Обувь для прекрасной половины человечества всегда в тренде, вне зависимости от времени года и погоды за окном. Девушки и женщины не остановят выбор на одной-единственной паре сапог или туфлей. При любом раскладе возможностей настоящая леди будет пополнять гардероб новыми, современными, модными моделями. Открытие салона обуви для женщин – бизнес не менее рентабельный, чем детский.

Салон обуви для мужчин

Открывать салон обуви для сильной половины – решение смелое. Сразу предупредим, спрос на мужскую обувь меньше в разы. Не сказать, что этот формат убыточен, просто надо заранее продумать все нюансы торговли обувью для мужчин. Окупаемость этого формата, естественно, будет не скорым.

Когда вы определитесь с направлением вашего обувного магазина, приступайте к поиску помещения.

Ищем помещение под свой магазин

Главная задача бизнесмена – привлечь потенциальных покупателей к своей торговой точке. А каким образом этого достичь? Яркая вывеска, выгодные цены, удобное месторасположение салона – вот основные компоненты привлечения клиентов. 

Магазин обуви нужно открывать в местах большого скопления людей с очень хорошей проходимостью, в идеале – в центральном районе городе, в деловом квартале или же на рынке. Выгодно взять в аренду павильон в известном торгово-развлекательном центре.

Желательно, чтобы площадь арендуемого помещения составляла не менее 40 «квадратов», чтобы презентабельно разместить весь ассортимент. Если же арендовать место в центре финансы не позволяют, можно запустить свой салон на рынке, либо в спальном районе. Проходимость людей, как правило, довольно высокая. Ориентируйтесь на платежеспособность проживающих/ проходящих/ приходящих в этот район покупателей. Согласитесь, было бы нелепо среди бараков на окраине городе создавать элитный бутик.

Закупаем торговое оборудование

Свой салон оборудуйте красиво, уютно и удобно для посетителей. Они должны иметь доступ к понравившейся паре, легко перемещаться между рядами и спокойно примерять модель, на которую упадет взгляд.

Оборудование для салона обуви:

  • Место продавца-консультанта/кассира (стол, стул, ноутбук, касса);
  • Витрины для образцов товара; 
  • Полки для обувных упаковок; 
  • Мебель для примерки – диванчики, пуфики; 
  • Стеллажи;
  • Зеркала лучше расставить по нижнему уровню помещения, чтобы клиент оценил выбранную модель на своей ноге со стороны.

 

Нанимаем персонал 

Количество персонала напрямую будет зависеть от площади помещения. В небольшой торговой точке могут трудиться два продавца-консультанта на смену друг другу. В большом салоне, помимо продавцов, вам могут понадобиться администратор, сотрудник службы охраны и технический работник для поддержания чистоты. 

Ответственно подойдите к вопросы подбора персонала. От работы консультантов ваша прибыль будет зависеть напрямую. Существует ряд общепринятых требований к продавцу обуви: молодая девушка/женщина, ухоженный вид, располагающая внешность, приятная речь, отличное знание товара, доброжелательное отношение к покупателям.

Формируем ассортимент и закупаем товар

Ассортимент вашего товара напрямую будет зависеть от формата магазина – например, вы решили открыть детский обувной салон. Конечно, можно набрать всех видов обуви понемногу. Затем определяйтесь с ассортиментом.

Не забывайте, обувь – товар сезонный. Предлагайте покупателям актуальные модели. Но и зимой люди могут искать летние туфли на сменную обувь в школу или чешки в спортивную секцию. Учитывайте эти нюансы. 

Помимо всего прочего, объявляйте о распродажах зимней, летней, демисезонной обуви со скидками. Это также будет средством привлечения дополнительных финансов. 

Товар закупайте у надежных, проверенных производителей. Требуйте сертификаты качества. Не обращайте внимания на товар с заниженной ценой сомнительного качества. Помните о расширении ассортимента за счет аксессуаров и сопутствующего товара. 

Продумываем рекламу 

Потоки покупателей в свой магазин можно организовать при помощи правильно разработанной рекламы. Затраты на нее будут зависеть от того, где обувной салон расположен.

К примеру, в торгово-развлекательном центре для привлечения внимания надо повесить яркую вывеску с названием вашего магазина. Главное здесь – красиво и грамотно оформить торговые витрины. Если ваш магазин нашел место в спальном районе, можете развесить объявления на подъезды близлежащих домов, организуйте раздачу флаеров с акцией, названием салона и его адресом вашим потенциальным клиентам. 

Просчитываем затраты и предполагаемую прибыль 

На открытие даже небольшого салона обуви вам придется найти солидные суммы. Просчитаем затраты этого бизнеса и окупаемость финансовых вложений. 

Расходы:

  • Регистрация дела. Получение разрешений на торговлю;
  • Аренда или покупка помещения; 
  • Закупка оборудования и товара; 
  • Зарплата сотрудникам;
  • Реклама.

 

Прибыль:

Основной и единственный источник вашей прибыли – деньги от реализации товара. Приобретая обувь у поставщика по оптовой цене, затем добавляя свои проценты (с учетом расходов), вы продаете ее населению в розницу. Окупаемость этого вида бизнеса зависит от процента накрутки на каждую пару. Чем больше вы накручиваете, тем быстрее затраты окупятся. Обычно этот процент является 100%-ным и больше.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Видео


Бизнес план: как открыть магазин по продаже обуви.pdf