Сегодня 17 октября
820

Покупка франшизы с юридической точки зрения

Многие считают франшизы – простым и лёгким способом начинающему предпринимателю стать владельцем собственного бизнеса. И из-за этой, скажем так, беспечности не обращают внимания на пожалуй самый важный момент заключения сделки – юридическую составляющую

Давайте постараемся понять, почему так важен договор франчайзинга, на что нужно обращать внимание, и какие риски несёт в себе бездумное заключение сделки. 

Сначала деньги, а остальное – потом 

Продажа франшизы с точки зрения продавца имеет две вершины. Первая вершина – желание получить хорошего и надёжного партнёра, который поможет упрочить репутацию бренда и увеличить его территориальный охват. 

Вторая вершина – желание получить с него прибыль 

С крупными сетевыми компаниями, которые в собственной нише на рынке засели давно и прочно всё обстоит проще. Им действительно важно качественно расширить свою сеть, упрочить положение продукта, сохранить репутацию. Для них приоритетнее первая вершина. 

С компаниями помельче – сложнее. Если франчайзер ответственный и с умом подходит к развитию своего бренда, то и вопросов не возникает. Но увы, чем больше развивается франчайзинг у нас в стране, тем больше попадается фирм, для которых на первое место выходит банальное желание заработать с помощью продажи собственной франшизы. 

Главное помнить – продажа франшизы всегда остаётся таким же бизнесом как и любая другая продажа услуг. 

Поэтому неопытному предпринимателю при покупке франшизы главное – не дать себе «замылить взгляд» красивыми цифрами и маячащей на горизонте беспечной жизни. И первое на что он должен обращать внимание при оценке условий – документы и договоры которые предстоит подписывать заключая сделку. 

Как не стать жертвой договора 

Как показывает практика чаще всего проблемы начинаются тогда, когда одной из сторон партнёрского сотрудничества во франчайзинге что-то не нравится, а сделать она с эти ничего не может, так как нарушит договор. 

Это и есть основная причина въедливо вчитываться в каждую строчку франчайзингового договора перед его подписанием. Если вам что-то неясно, или вы не понимайте при каких условиях будет действовать тот или иной пункт, или вообще считаете, что договор должен содержать больше информации – не подписывайте его. Лучше поговорите об этом с франчазером. 

Не обязательно компания продающая франшизу хочет вас надуть. Возможно просто они сами в юридическом оформлении документа не такие ещё профессионалы как хотелось бы. И ответственный франчайзер пойдёт на встречу, если вы предложите адекватное решение проблемы. 

А вот тот, кто просто хочет содрать с вас деньги и сказать «всё! Франшиза твоя, дальше сам как хочешь .. только каждый месяц роялти не забывай мне платить» вряд ли пойдёт на изменение договора. 

Что делать, если ничего не понятно с этими договорами 

Да, мало кто тут из нас юрист, способный грамотно оценить формулировки договора и риски, которые он несёт для покупателя франшизы. Совет тут только один – обратитесь к профессионалам. 

Поверьте, лучше один раз заплатить за помощь, чем потом постоянно платить за неработающие условия и наплевательское отношение со стороны головного офиса. 

Обращаться лучше в фирму, которая как минимум имеет опыт работы по сегменту франчайзинга в России. Таких пока немного. Но они есть. 

Например, «Бюрократ» - федеральная юридическая служба, которая специализируется конкретно на проблемах франчайзинга. Более того, у неё за спиной хороший опыт ведения таких дел. 

Вот что говорят специалисты «Бюрократа» по поводу процедуры покупки франшизы: 

Перед подписанием документов и оплатой нужно провести ряд процедур, которые смогут свести возможные риски к минимуму. Это сложная работа, которая требует определённых навыков, знаний и опыта. 

Туда входят: 

1. Анализ представленных франчайзером документов 

2. Анализ договора франчайзинга по которому будет осуществляться сотрудничество 

3. Оценка возможных рисков 

Это минимум из того, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя. Аналитики «Бюрократа» все эти услуги предоставляют в комплексе. 

Более того, если обратиться к ним за услугой «Индивидуальная помощь при покупке франшизы», то вместе с указанными мерами будут также проведены дополнительные действия: 

· Будет дана правовая оценка охраноспособности объектов интеллектуальной собственности, которые передаёт франчайзер. 

· Будут выделены самые важные моменты договора франчайзинга с точки зрения вас как покупателя. 

· Будет составлен правильный протокол разногласий к договору, если понадобится что-то менять. 

Это не менее важные пункты при работе с документами по сделке. Так например, оценка объектов интеллектуальной собственности – важнейшая часть, когда речь заходит о работе с конкретным зарегистрированным брендом. А правильный протокол разногласий сможет ускорить процесс внесения изменений в договор в несколько раз. 

В общем, фирма знает своё дело и действительно может предложить качественную помощь, которая не помешает при любом раскладе. Если хотите быть уверенным в будущем собственных вложений и бизнеса – обратите на это внимание. А подробности можете посмотреть узнать у нас на сайте в разделе «Услуги для франшиз»: http://businessmens.ru/franchise 

Заключение 

Ну и на последок стоит напомнить суть. Франчайзинг – далеко не лёгкий путь к построению собственного прибыльного бизнеса. Со стороны франчайзера должно быть умение работать с партнёрами и развивать не одну собственную точку, а сеть, каждый элемент которой управляется совершенно разными людьми. 

Со стороны франчайзи должно быть понимание, что за него никто ничего не сделает. Ему даются возможности и помощь, но двигать бизнес к выручке он будет сам.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться