Сегодня 23 мая
939

16 бизнес-идей, которых ещё нет в России

Ловить правильные идеи тоже нужно уметь. Ведь их много, а вот действительно стоящих и рабочих - уже не так

Рынок новых идей – это настоящий волшебный котел, из которого может вылезти что угодно. Главное, это самое «что-угодно» вовремя заметить, поймать и начать применять. Потому что таких же охотников за скальпами идей помимо вас ещё тысячи.

Примечание: ловить правильные идеи тоже нужно уметь. Ведь их много, а вот действительно стоящих и рабочих - уже не так.

Где брать идеи?

Везде. Интернет-ресурсы, новостные ленты, социальные сети – поле для поиска поистине огромно. И очень хорошо, что живём мы в век информационных технологий. Иначе бы идеи в большинстве своём оставались в столе у своих изобретателей, или расползались по миру так медленно, что успевали бы устаревать до того, как произведут впечатление на мировую потребительскую общественность.

В России интересные новинки тоже есть. У нас нет среды, которая позволяла бы с лёгкостью эти идеи опробовать. Вот и получается, что процентное соотношение бизнес идей, которые работают у нас на рынке сильно скошено в сторону зарубежных. Большая часть действующего бизнеса – это калька, или полное перенятие зарубежных идей. Как бы в этом плохого ничего нет. Все довольны. Но за державу обидно.

И раз уж так сложилось, что новинки и изобретения в массы в первую очередь выпускаются на западе, давайте посмотрим, чем же оттуда таким интересным веет. О чём можно поставить себе заметку в голове и возможно реализовать у нас. Как говориться, ещё до того, как это станет мейнстримом.

Бизнес-идеи из-за рубежа

Напомним, что идеи бизнеса – вещь такая, разбираются как горячие хот-доги. Поэтому часть из того, что будет дальше, уже на просторах нашей родины реализуется. Но страна большая, поначалу хватит на всех.

Киберспортивный лагерь для детей

Скажите эту фразу современному ребёнку, и вы увидите, как могут глаза светиться счастьем. Вопрос конечно в другом – насколько будут рады родители? Суть в том, что сейчас в России до сих пор актуально столкновение идей. Оставшаяся со времён выпуклых экранов мысль о том, что компьютеры – это вредно для глаз, психики и вообще для всего. И актуальное положение дел, когда индустрия компьютерных игр настолько глобальна, что обгоняет многие другие индустрии как по популярности, так и по объёму финансов, что в ней задействованы. Задумайтесь только о том, что киберспорт – официально признанная дисциплина, а за призовые места на мировых чемпионатах победители получают сотни тысяч долларов.

Сразу оговоримся – идея организовать киберспортивный лагерь на самом деле имеет мало общего с компьютерными клубами нулевых. Здесь огромный простор для действий. Можно не просто поставить в захолустный летний лагерь несколько компьютеров и проводить там соревнования. С помощью рекламы и бартерного спонсорства можно привлечь к этому делу и знаменитых блогеров, и целые компании, занятые в индустрии видеоигр.

Подробнее о том, как открыть киберспортивный лагерь и сколько можно на этом зарабатывать мы погорим в отдельном материале. Сейчас только голые идеи.

Цветочный хостел

Подумайте, насколько часто можно встретить объявления о том, что кошка или собака нуждаются в передержке? Подумайте о том, что открываются гостиницы для животных. А теперь подумайте о том, насколько часто на самом деле хозяев квартир, в которых есть растения, приходится обращаться к родственникам и соседям, чтобы они полили их «питомцев», пока их нет дома?

Это же настоящая проблема, которую жители России привыкли решать самостоятельно. Но насколько легче было бы обратиться к тем, кто этим занимается постоянно и профессионально? Тогда бы не пришлось пускать других людей в свою квартиру, оставлять ключи и вообще давать доступ, что делать на самом деле не очень приятно, даже если человек знакомый.

Идея открыть хостел для растений хороша тем, что на её воплощение не потребуются большие инвестиции. А ещё тем, что сама концепция позволит легко убеждать людей, что это им нужно. И всего-то потребуется подходящее помещение, услуги забора и доставки, да навыки обращения с растениями. Если их у вас нет, то можно нанять человека.

Потенциальный спрос на это есть. Комнатными растениями увлекается очень много народу. Затраты небольшие. Дело за хорошей грамотной рекламой.

А об этом поговорим в отдельном материале.

3Д сладости

Когда миру стало известно о первых три дэ принтерах, особого интереса не возникло. Ну прикольно, ну молодцы, придумали. Но какие же они дорогие, громоздкие и где их применять-то?

А что сейчас? А сейчас индустрия так быстро и так широко разрослась, что есть уже и карманные три дэ принтеры, и принтеры способные напечатать вам целый автомобиль и даже дом. Их начинают использовать во всех отраслях. На них уже даже органы для трансплантации печатают.

А теперь вот ещё и вкусняшки. Да, мы предлагаем вам подумать о том, чтобы лишить работы часть кондитеров. И печатать сладости на машине. Причём список того, что с помощью такого принтера можно сделать очень большой. Там и эксклюзивные конфеты, и выпечка, и макароны совершенно невообразимой формы, печенья, украшения для тортов и много многое другое.

Идея проста – брать оригинальностью изделий. Продавать будет кому – кафе и рестораны на первых местах. Можно даже отдельную точку организовать, островок.

Минус пока только один – цена. Есть агрегаты относительно дешёвые. 1000 долларов за модель. Но они для массового производства (а мы ведь метим именно туда) слабо подойдут. Профессиональная машина, которая сможет выдавать вам тонны удивительной продукции, обойдётся не меньше чем в 15 тысяч долларов. Цена большая. Но при грамотном использовании всё быстро окупится.

Электронные абонементы на кофе

О том, что кофе – один из самых популярных продуктов на потребительском рынке мы говорили не раз. Кофе с собой, кофе в пути, кофе на работе, кофе в перерывах на обед – его пьют все и везде (почти не преувеличение). Бизнесов построенных на кофе – великое множество.

Но сегодня мы предлагаем посмотреть на бизнес в этой индустрии, который объединит любовь к кофе у покупателей с возможностью получать его везде и быстро. Суть в том, чтобы создать электронные абонементы на кофе, которые будут действовать в совершенно различных кафе и ресторанах. А возможно и не только там, ведь кофе продают и на заправках, и в магазинах и в куче других мест.

Что это значит для покупателей? То, что они смогут, имея абонемент, зайти в любое место, где он действует и быстро приобрести кофе. Для тех, кто кофе продаёт – дополнительная реклама, для вас – комиссия с каждой проданной чашки.

Автомат по изготовлению дубликатов ключей

Вендинговые автоматы сейчас – распространённое явление. Торгуют через них всем, чем только можно - от простых напитков и шоколадок до телефонов и игрушек. Автоматы пекут пиццу при вас, готовят кофе и вообще всячески способствуют быстрому получению услуги без участия человека.

Суть этой идеи – получить доступ к быстрому изготовлению дубликата ключа также без использования человеческого труда. Сама услуга будет востребована всегда. А вот мест, где она оказывается не так много. Возможно из-за специфики. Вендинговые автоматы позволят эту проблему решить и покрыть пробелы предложения.

Производство бренд-облаков

Ну да, до чего техника дошла. Причём дошла уже давно на самом деле. Вот только у нас эту идею массово подхватить не успели. Возможно из-за того, что требуется специальное оборудование. А меж тем, это отличный вариант разнообразить услуги, предоставляемые на все возможные мероприятия. Ведь форму «облаков» можно выбирать.

Это отличная идея как для частных предпринимателей, которые смогут предлагать свои услуги, как например специалисты по фаер-шоу, так и больших ивэнт-агентств.

Автомат для молитв

У нас многонациональная страна. И религия у различных народностей стоит далеко не на последнем месте. Причём некоторые религии подразумевают необходимость молиться несколько раз в день. А вот общественная жизнь и работа далеко не всегда подразумевает возможность для этого личного дела уединиться.

Так почему бы, если есть потенциальный спрос на такие услуги, не предоставить людям эту возможность? Ведь по сути такие автоматы представляют собой отдельные кабинки, в которых можно закрыться от суеты и шума окружающего нас везде.

Одежда, меняющая цвет на солнце

Простыми принтами на футболках давно уже никого не убедишь. И хотя точки продаж такой одежды с творческими рисунками всё ещё популярны, бум на них давно прошёл. Поэтому приходится изобретать что-то новое.

Мы уже видели кружки, которые меняют свой рисунок, после того, как нальёшь в них кипяток. А теперь вот и одежда, которая может изменить цвет или рисунок под воздействием солнечных лучшей. Идея классная, модная и точно приведёт в восторг наших покупателей. Ожидаем бум.

Сама технология несложная. Весь секрет в специальной термотрансферной плёнке, которую можно использовать как трафарет для рисунка на одежде и прикреплять с помощью пресса или утюга.

Освещение, работающее от энергии шагов

Вы всё ещё топите углём? Тогда мы идём к вам. На самом деле, идея генерировать энергию из всего чего только можно – уже давно в моде во множестве стран. Увы, пока ещё не у нас. Хотя индустрия альтернативных источников энергии самый востребованный на мировом рынке сегмент в наши дни.

Уже была новость о том, что на одном из европейских шоссе часть дороги будет подсвечиваться за счёт энергии, которая будет вырабатываться от проезжающих по определённому участку машин. Здесь идея такая же – покрытие, вырабатывающее электричество от того, что по нему ходят. Воплощением этой идеи занимаются аж с 2012 года. И сейчас это реальность.

Кстати, проект глубоко общественный и социальный. Так что тот, кто возьмётся поставить идею в наши края, должен понимать, что при правильном позиционировании, заказчиком проекта будут государственные структуры. Просто потому что проект работает в первую очередь там, где людей ходит много. И устанавливать электрогенерирующую плитку где-нибудь на дачном участке, смысла особого нет.

Вело-кафе и кофейни для велосипедистов

Да, у нас не Копенгаген, где на машинах уже почти никто не передвигается. Но любовь к велосипедам постепенно переходит и на наших жителей. Особенно в сезон. Поэтому идея открывать отдельное кафе для велосипедистов уже не кажется такой странной фишкой. Наоборот, она воспримется с удовольствием. Как минимум потому что любители велосипедов оценят, что для них делают не только отдельные дорожки (это как игра на чувстве причастности к отдельной небольшой категории или касте).

Другая идея схожего направления – велокафе. По городам уже ездят мобильные кофейни, когда в багажнике украшенного автомобиля установлена кофе машина. То же самое можно организовать с велосипедом. Предвещая вопросы – для устойчивости берётся трёхколёсный велосипед. И оборудуется установкой с кофе. Этот вариант становится ещё более мобильным за счёт того, что сможет проехать туда, где есть много клиентов, но нет возможности проехать автомобилю – пешеходные улицы, парки и т.д. А значит, весь неудовлетворённый спрос останется на него.

Магазин с подборками продуктов для конкретных блюд

У нас на это пока что могут посмотреть дико. Но, например, в Европе тема очень популярна. Вы не ходите по супермаркету, пытаясь не забыть ничего, что нужно для приготовления конкретного обеда или ужина. Вы сразу берёте готовый набор – всё, что потребуется для конкретного блюда. Это удобно, просто и положительно отзовётся в умах покупателей, просто потому что облегчит им жизнь.

Ресторан здорового питания с подсчётом калорий

В наших мегаполисах уже вовсю распространяются рестораны, кухня которых нацелена на здоровое питание. Тема ЗОЖ продолжает укореняться. Как следствие – спрос на здоровую пищу растёт, как и на здоровую кухню в ресторанах. А что если воспользоваться этим стремлением знать, сколько белков, жиров и углеводов было потреблено и совместить с концепцией ресторана?

Да, получится замечательная идея, которая понравится любителям здорового образа жизни. Родилась такая идея в Германии и с уверенностью покоряет западный мир. У нас она наберёт популярность пока что только в крупных городах. Но времена меняются.

Конструктор салатов

Идея родом из США и пригодна практически для любого ресторанного бизнеса. Причём как действующего, так и проектного. Можно создать специализированное заведение, где клиент будет получать возможность самостоятельно создавать рецепт салата.

Но в данном случае к успеху приведёт только грамотно выстроенная маркетинговая компания.

Похожая идея – интерактивный обед и гриль (кстати, тоже родом из США). В этом случае клиенту предоставляется продукт в сыром виде, а также всё необходимое оборудование для приготовления из него какого-нибудь блюда. Идеи выглядят слишком экстравагантными и без тщательного анализа не рекомендуются к запуску.

Кондиционеры от комаров

Да, советская мухобойка (или свёрнутая газетка), а также обмахивание себя веером и прохладительные напитки в летний период – средства универсальные. Но идея совместить сплит-системы со средством против кровососов кажется не такой уж и плохой.

Родом эта новинка из Кореи, а сами системы можно оптом заказывать из Китая, чтобы было дешевле. Суть у них в том, что в кондиционеры встраивается специальная система, испускающая ультразвук. Для людей он безвреден, да и не слышим. А вот на комаров действует отлично.

Бизнес можно дополнить и сервисом по установке этих кондиционеров, что повысит рентабельность.

Алкогольный квест

Идея совместить популярные нынче квест-комнаты с алкогольными напитками возникла в США. И нам почему-то кажется, что в России она будет пользоваться хорошим спросом. Концепция поиска ответов и ключей меняется на поиск алкоголя, либо же поиск ответов в состоянии лёгкого алкогольного опьянения, что в корне меняет всю атмосферу, согласитесь. Естественно такую концепцию нужно очень тщательно продумать, потому что могут возникнуть непредвиденные трудности. Например, придётся останавливать гостей от лишнего употребления горячительных напитков.

Стрижка газонов

Да, в России не так много частных газонов, как на родине этой идеи. Но она может быть территориально актуальна. Ориентироваться нужно будет на людей с достатком выше среднего, которые могут позволить себе частные дома с лужайками. Да и далеко не секрет, что существуют целые районы и поселения так называемого высокого класса.

Поэтому идея услуг стрижки газонов на самом деле не такая и невероятная для наших широт. Спрос будет. Главное в правильных каналах заявить предложение. А рентабельность предприятия можно повысить ещё, если стрижка – будет не единственной услугой, которую вы сможете предложить в газонной индустрии. Так, например, популярны у определённой части общества услуги ландшафтного дизайна, да и просто дизайна территории частного дома. Это всё можно соединить. Или же, например, предлагать сначала услуги выращивания (или укладки) газона. Тогда стрижка будет доп услугой необходимого сервиса.

Заключение

Это был обзор интересных бизнес-решений, которых в Россию ещё не завезли, или которые не успели ещё набрать популярность. А потому ниши свободны и ждут своих предпринимателей. Как можно заметить, сами по себе идеи несложные. И в большинстве случаев, их реализация – дело желания и упорной работы.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу