Договор коммерческой концессии: слабые места, права и обязанности, законы

Договор коммерческой концессии – это документ, регулирующий отношения между продавцом франшизы и ее покупателем. В договоре определяются права и обязанности каждой из сторон. Эти пункты могут видоизменяться в зависимости от конкретного случая, однако существуют нормы закона, с которыми в любом случае необходимо считаться. Права и обязанности франчайзера и франчайзи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 1031 и1032).

  • 28 апреля 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 1091
  • 3.8
“Франчайзер”

Обязанности:

- Предоставление франшизополучателю всей информации, которая необходима для осуществления оговоренных в договоре прав и ведения предпринимательской деятельности;

- Выдача франчайзеру всех лицензий, которые обозначены в договоре;

- Обеспечение государственной регистрации данного договора коммерческой концессии (если в договоре не обозначены иные условия);

- Оказание непрерывной консультативной и технической поддержки покупателю франшизы (данная поддержка включает, помимо прочего, помощь в проведении обучения сотрудников франшизного предприятия и курсов повышения их квалификации – опять же, если в договоре не указаны иные условия);

- Осуществление контроля за технологиями и качеством тех работ, которые покупатель франшизы выполняет в соответствии с условиями договора.

Стоит отметить, что данный пункт не является обязательным по закону и остается на усмотрение франчайзера. Исключение составляет лицензионный договор на использование определенного торгового знака (который, по сути, является частью некоторых франшизных договоров), где обязательно должен быть пункт, предусматривающий контроль лицензируемых товаров компанией, которая выдает лицензию. А в соглашении между франчайзером и франчайзи осуществление контроля напрямую зависит от того, насколько головную компанию заботят ее имидж и деловая репутация.

Однако закон предусматривает субсидиарную ответственность франшизодателя по тем требованиям, которые предъявляются к качеству продукции, которую продает франшизное предприятие. И здесь вопрос уже не в защите репутации и имиджа известной торговой марки, под которой ведет свою деятельность франчайзер, а в защите прав потребителей. Приобретая товары и услуги, продаваемые под раскрученным брендом, покупатели ожидают, что они будут соответствовать стандартам качества данной компании. И несоответствие в данном случае будет означать, что известный бренд косвенно обманул свою потребительскую аудиторию.

Если же франшизное предприятие не только продает, но и производит определенный товар, то его ответственность за нарушение качества продукции солидарна с ответственностью франшизодателя (однако стоит подчеркнуть, что с франчайзера ответственность не снимается в любом случае). Другими словами, обманутые покупатели имеют право предъявить претензии обеим сторонам договора о коммерческой концессии – франшизодателю как владельцу торгового знака и франшизополучателю как производителю бракованной продукции.

Стоит, однако, отметить, что франчайзер несет ответственность только за качество продукции, производимой и реализуемой под его брендом. Если же пользователь франшизы нарушает сроки поставки или его ассортимент недостаточно укомплектован, то по закону в этом случае никаких претензий к франшизодателю быть не может.

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что, несмотря на отсутствие соответствующих законодательных требований, осуществление контроля за качеством производимой и реализуемой продукции, а также за качеством оказываемых услуг соответствует деловым интересам головной компании. Субсидиарная ответственность за качество продукции мотивирует франчайзеров к тому, чтобы они следили за тем, добросовестно ли их франчайзи соблюдают все необходимые нормы работы.

Права:

Гражданский кодекс РФ предполагает защиту франчайзера от недобросовестных партнеров по бизнесу. Чтобы франшизное предприятие вместо прибыли не принесло бренду убыток, продавец франшизы вправе:

- Расторгнуть договор с покупателем франшизы в одностороннем порядке в том случае, если он а) не выплачивает франчайзеру вознаграждение, обозначенное в условиях договора коммерческой концессии, и б) не соблюдает стандарты качества производства и реализации товаров, а также оказания услуг, которые предусмотрены договором;

- Ограничивать территорию, на которой франшизное предприятие имеет право вести предпринимательскую и производственную деятельность;

- Устанавливать единые условия и стандарты ведения предпринимательской деятельности для всех своих франшизных предприятий, действующих на определенной территории (к данному пункту относится, в частности, ценовая политика). Одна из целей этого пункта – снижение уровня конкуренции между представителями бренда, работающими на одной территории, которое побуждает их работать над развитием бизнеса и даже сотрудничать.

“Франчайзи”

Права:

- Получение от франчайзера полного пакета инструкций и практических указаний, касающихся всех аспектов ведения предпринимательской деятельности (оформление торгового зала, офиса и т.п., формирование ассортимента, ценовая политика, использование объектов исключительных прав и др.).

- Преимущество при продлении договора. Срок заключения франшизного договора составляет от трех до семи лет. По истечении данного срока франчайзи, если он добросовестно исполнял свои обязанности перед франчайзером, имеет приоритетное право на пролонгацию договора, условия которого могут быть изменены при обоюдном согласии продавца и покупателя франшизы. В том случае, если франчайзер отказался продлевать договор с франчайзи, то в течение года он не имеет права продавать франшизу своего предприятия другим предпринимателям данного региона. В случае нарушения данного требования франчайзи, с которым не продлили договор, имеет право через суд потребовать возмещения понесенных им убытков в полном объеме и даже возобновить действие франшизного договора.

Обязанности:

- Перечисление франчайзеру всех необходимых платежей за пользование франшизой;

- Информирование клиентов и покупателей о том, что данное предприятие осуществляет свою деятельность на основании договора о коммерческой концессии.

- Сохранение в тайне конфиденциальной коммерческой информации – покупатель франшизы обязуется не передавать производственные технологии, разработки и другую конфиденциальную информацию третьим лицам, а также осуществлять защиту указанных данных техническими, юридическими и другими способами.

Именно коммерческая информация, а вовсе не физические объекты (оборудование, сырье, продукция и т.д.) представляет наибольшую деловую ценность. Под коммерческой информацией понимается совокупность производственного опыта франчайзера и его знаний, касающихся ведения бизнеса, которые не имеют охранных документов. Коммерческую тайну же составляет та информация, которая не известна третьим лицам, напрямую относится к коммерческой деятельности покупателя и несет в себе коммерческую ценность. Заключение договора коммерческой концессии является одним из законных способов получить доступ к конфиденциальной коммерческой информации, при этом объектом договора могут стать и методы организации и управления предприятием, дизайн изделий, схемы планировки сооружений, методы осуществления предпринимательской деятельности и любые другие аспекты предпринимательской деятельности правообладателя.

В понятии конфиденциальной коммерческой информации выделяется такой ее подвид как ноу-хау. Под этим термином понимаются данные, недоступные третьим лицам и используемые в качестве решения в различных сферах предпринимательской деятельности. Это решение должно быть, во-первых, практически осуществимо, а, во-вторых, зафиксированы на каком-либо материальном носителе в целях идентификации. Термин «ноу-хау» фигурирует в подавляющей части договоров о коммерческой концессии.

“Слабые места договора коммерческой концессии”

Чем недовольны франчайзеры?

- Недостаточная защита конфиденциальной информации. Несовершенство законов отражается на трудности осуществления полной сохранности коммерческой тайны. Данный недостаток системы отражается как на франчайзерах, так и на их франчайзи: из опасения разглашения важной информации владельцы франшизы не включают во франчайзинговый пакет все данные, касающиеся ведения бизнеса.

- Отсутствие законодательной защиты в тех случаях, когда франшизные предприятия оказываются убыточными из-за действия субъективных факторов (некомпетентное руководство, несоблюдение производственных стандартов и рекомендаций франчайзера и т.п.), и неудачливые франчайзи дискредитируют весь бренд в целом.

- Отсутствие законодательной защиты в тех случаях, когда бывшие франчайзи выходят из франшизной сети и открывают собственное дело под уникальным брендом, при этом используя все технологии, наработки и рекомендации, которые когда-то предоставил им франчайзер. В этом случае бывшие партнеры превращаются в прямых конкурентов, и единственный способ, доступный франчайзерам для предотвращения такого поворота событий – это опять-таки предоставление неполных данных о своей бизнес-системе.

- Солидарная ответственность за качество продуктов. По сути, такой род ответственности подразумевает совместное ведение бизнеса, а франшиза как раз-таки предполагает, что франчайзи обладает гораздо большей автономностью, чем филиал головной компании. Франчайзер контролирует только те стороны предпринимательской деятельности своего франчайзи, которые предусмотрены договором коммерческой концессии – головная компания не вправе заходить за его рамки и не может воспрепятствовать франчайзи, даже если в его бизнесе присутствует недобросовестность. При этом ответственность за нарушение качества франчайзер и франчайзи несут вместе.

- Изменение условий договора о коммерческой концессии при его продлении. Которое возможно только при обоюдном согласии. Разумеется, франчайзи, который желает пролонгировать пользование франшизой, не согласится на ухудшение условий, и это часто идет вразрез с бизнес-интересами франчайзера, поскольку ситуация на рынке может кардинально измениться с момента подписания договора, и владелец франшизы, вкладывавший свои ресурсы в развитие бренда. Несет убытки.

Что не нравится франчайзи?

Основные нарекания у покупателей франшизы вызывает необходимость информировать своих покупателей и клиентов о том, что их предприятие не является прямым филиалом известной компании, а работает по франшизе. Таким образом снижается доверие клиентов, ведь потребители, выбирая известный бренд, хотят взаимодействовать не со сторонним предприятием с неизвестным качеством обслуживания, а именно с компанией-правообладателем.


Договор коммерческой концессии: слабые места, права и обязанности, законы.pdf