7 признаков, что тебя скоро уволят

Увольнение - не конец жизни. Возможно, это новый шанс начать более успешную карьеру или свое дело. Важно понимать типичное поведение руководства и попытаться исправить ситуацию или подготовиться к неизбежному.

  • 31 июля 2015
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 1913
  • 4.3

Если твоя квалификация перестала удовлетворять руководство или в компании намечается сокращение штата, об этом можно узнать заранее. Начальство в таких ситуациях ведет себя довольно типично. Наблюдательный и умеющий распознавать сигналы подчиненный обязательно определит момент, когда следует готовиться к увольнению и искать запасные варианты.

“1 признак”

Начальник все чаще уединяется с тобой в кабинете и ведет душевные беседы. Такое поведение может ввести в заблуждение, ты начинаешь думать о повышении и особом доверии. Но это справедливо, если конфиденциальные совещания сопровождаются прямыми комплиментами и высокими оценками твоего профессионализма. Если этого не наблюдается, проанализируй его вопросы и замечания. Скорее всего, эти беседы нужны для определения твоего потенциала, квалификации и ценности в качестве сотрудника. Если шеф задает прямые вопросы из разряда: « Ты считаешь, что справился идеально? Это можно было сделать эффективнее, быстрее? Как ты сам оцениваешь свою вклад или руководство?», это уже прямой намек на то, что тобой недовольны. Собирать вещи рано, исправить ситуацию можно. Не становись в позу обиженного и не вздумай обсуждать начальника с другими сотрудниками. Проанализируй свою работу, попроси совета, признай ошибки и записывайся на тренинги.

“2 признак”

Твою работу жестко критикуют. Если увольнение происходит не из-за кризиса или реорганизации, то только по причине отвратительных результатов работы. В такой ситуации критические замечания становятся все жестче, ты теряешь веру в себя и начинаешь серьезно сомневаться в своих способностях и профессионализме. Лучший выход – беспристрастный анализ и признание, что ты либо не понимаешь поставленных задач, либо не в состоянии выполнить их должным образом. Если ты хотя бы частично справляешься с работой, твои отчеты возвращаются с конкретными замечаниями, но содержат и положительные отзывы. Если наблюдается лишь критика, ты стал обузой и проблемой, которую придется устранить.

“3 признак”

В отношениях и бытовых разговорах с непосредственным руководителем чувствуется явный холод. У менеджеров не принято объявлять о принятом решении заранее. Но если он уже думает об увольнении и ищет тебе замену, энергию и время в тебя никто вкладывать не будет. Ты пока работаешь, но уже находишься в подвешенном состоянии. Важный знак – начальник избегает смотреть в глаза, он сводит общение к необходимому минимуму и постоянно спешит.

“4 признак”

Значительно уменьшился объем работы. Начальник постепенно перекладывает твои обязанности на коллег, не предлагая взамен новых. В первое время тебя радует возможность разгрузить график и навести порядок в оставшихся делах. Но внезапно ты замечаешь, что занимаешься лишь рутинными и скучными задачами, все интересные проекты, требующие творческого или интеллектуального подхода, отдают коллегам. На твои просьбы доверить важный участок работы отвечают отказом, аргументирую большим опытом у других сотрудников. Скорее всего, стоит искать новую работу. Такое поведение говорит, что решение об увольнении принято.

“5 признак”

Тебя не приглашают на обсуждение проектов и совещания. Другие члены команды работают в поте лица, активно обсуждаю указания шефа. Ты чувствуешь, что выпадаешь из обоймы.

“6 признак”

Коллеги чувствуют неловкость в твоем присутствии и начинают избегать. Инсайдерская информация распространяется по офису очень быстро. Сотрудники уже получили твои участки работы, кто-то невольно услышал разговор и рассказал друг по секрету. Связываться с неудачником не желает никто. Все просто ждут неотвратимого момента.

“7 признак”

В офисе появился новый сотрудник и тебя попросили его обучить. Предлог может звучать весьма прилично – на случай форс-мажорных обстоятельств дополнительные знания не помешают. Но если ты передаешь новому человеку свои наработки по ключевым вопросам, значит, готовишь свою замену.


7 признаков, что тебя скоро уволят.pdf