Какому бизнесу выгоден кризис: 7 примеров из истории

Пока кто-то ходит в ужасе, пытаясь прикинуть, где взять денег на перекредитование и на что закупить новую партию товара, пока банки и нефтяные компании беднеют, а металлургические и автомобильные заводы увольняют сотрудников, на их пепелище растет другой

  • 22 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 10775
  • 4.4

Бизнес, которому не только удается оставаться на плаву, но и хорошо разбогатеть.
И речь идет даже не о спекулянтах, финансовых пирамидах и тех, кто предлагает услуги выбивания долгов. Все намного проще, чуть ли не до банальности: есть множество компаний, которые уже давно на рынке – просто в кризис их бизнес стал еще актуальнее и выгоднее.

Так какому бизнесу выгоден в кризис и каким бизнесом наиболее выгодно заниматься в тяжелые времена? За примером не нужно далеко идти: посмотрим, кто больше всех выиграл во время кризиса 2009 года.

Смотрите и учитесь


  • Фастфудщики.

Кафе и рестораны опустели: столик в пятницу больше не нужно бронировать заранее. Куда делись все эти люди? Сидят дома и готовят. Или идут в фастфуды. Средний доход Макдоналдса во время кризиса 2009 года вырос на 10%, а KFC в тот же период решил открыть 300 новых точек по всему миру. Что ни говори, а в кризис бизнесу наиболее выгодно кормить людей гамбургерами, а не чилийским сибасом.


  • Табачники.

Стали ли россияне меньше курить? Тем более от такого прекрасного информационного поля, стресса на работе, сокращения зарплаты, необходимости платить за кредиты и прочих радостей? Ну, конечно, нет. Поэтому одна из дешевых марок сигарет во время прошлого кризиса увеличила свои продажи аж на 27%. Впрочем, что удивляться: табачники были единственными, кто получал прибыль во время американской Великой депрессии. Шоколадки – это не можно и не выгодно.


  • Мыльники и шампунники.

Как показывали опросы Росстата в 2009 году, первыми под нож сокращения расходов попадают мебель и товары для дома. А вот реже есть, реже мыться и реже причесываться люди почему-то не согласны ни при каких условиях. Именно это позволило таким компаниям, как Procter & Gamble, а также Johson & Jonson почувствовать себя еще увереннее и смело занять 22 и 42 место в рейтинге самых крупных компаний в мире.


  • Большие гипермаркеты.

Как уже упоминалось выше, реже кушать люди тоже не собираются. Но ради сохранности семейного бюджета, наши соотечественники не ленятся даже ехать на чертовы куличики, чтобы дорваться до какого-нибудь большого и дешевого гипермаркета и закупиться на год вперед. Продовольственные монстры спокойно себя чувствуют, умудряются приписать несколько нулей к своим доходным статьям, но рассказывать, каким бизнесом выгодно сейчас заниматься, не спешат.


  • Арендодатели.

Владельцам крупных торговых площадей на хорошем месте всегда найдется, на что жить. Можно долго говорить о том, что многие компании банкротятся и съезжают – но ведь на их место приходят другие? Группа компаний «Ташир» в 2009 году, например, выросла по выручке и активам, даже несмотря на активное приобретение проблемных объектов: ее оборот вырос на 11% и достиг 1,5 млн долларов. Один молл РИО на Дмитривском шоссе принес cash flow в 100 млн долларов.


  • Антикризисные кредиторы.

Нет, мы все-таки не смогли обойтись без кредиторов! Но речь пойдет не о микрокредитах и ломбардах, которые тоже заработали немало, а о более крупных игроках. Например, инвестор Уоррен Баффет во время кризиса 2008 года заработал 10 млрд долларов, предоставляя займы крупнейшим компаниям США. По данным Wall Street Journal, от одной только сделки его компании Berkshire Hathaway с Mars Inc, он заработал больше 680 млн.


  • Хедж-фонды.

Даже Википедия считает хедж-фонды одной из самых рискованных форм инвестирования. Но это не мешает такому бизнесу быть одним из самых выгодных во время кризиса. Простые факты: после Черной среды 1992 и девальвации английской валюты, один из фондов заработал на этом 1 млрд долларов. А кризисный 2009 год позволил 25 руководителям глобальных организаций положить в карман 25,3 млрд долларов и увеличить свои доходы вдвое. Жаль, что в мире всего 12 тыс. хедж-фондов и зайти на этот рынок практически невозможно.


А тем временем, в Чайковском на 70 млн рублей обогатилась организатор финансовой пирамиды. 60-летняя предпринимательница предлагала вкладывать деньги в свой высокодоходный бизнес и обещала выплачивать долги под высокие проценты, от 25% до 36%. Таким образом, она похитила у 211 человек сумму на более чем 70 млн рублей и получила пять лет колонии. Так что не слушайте других и начните свой выгодный бизнес: заработать немалые деньги во время кризиса можно и на честной игре.


Какому бизнесу выгоден кризис: 7 примеров из истории.pdf