Сегодня 14 декабря
3455

Покупка готового бизнеса или покупка франшизы – что лучше?

Приобретение франшизы или готового бизнеса - отличный способ начать новое дело. Узнайте плюсы и минусы покупки готового бизнеса и франшизы в нашей статье

Рынок готового бизнеса в России активно развивается. Эксперты и брокеры уже наработали методику оценки как работающих предприятий, выставленных на продажу, так и совместных франчайзинговых проектов (франшиз). Сегодня, при грамотном подходе и наличии даже небольшого стартового капитала, предприниматель может приобрести хороший бизнес и в короткие сроки начать получать прибыль.

Однако специалисты связывают активность рынка не только с большим выбором предложений, но и с наличием значительных рисков для покупателя.

Недобросовестные продавцы есть и среди франчайзеров (торговцев франшизами) и среди предпринимателей, продающих свои фирмы.

Основные риски франшизы и готового бизнеса

Франшизы и готовый бизнес – один из наиболее сложных объектов для продажи.

Однако если сравнивать уровень риска операций по приобретению франшизы и работающего предприятия, то он примерно одинаков.

Риски франшизы:

  • высокая вероятность приобрести франшизу, продукция которой низкого качества и не интересна потребителю;
  • отсутствие у продавца надлежащих документов на право использования франшизы (встречаются случаи, когда сам франчайзер нарушает чье-то авторское право и тогда, в случае предъявления со стороны правообладателя материальных претензий, разбираться кто прав, а кто виноват будут уже в суде);
  • полная подчиненность предпринимателя условиям франчайзера и отсутствие возможности изменения тактики и стратегии ведения бизнеса.

Риски покупки работающей фирмы:

  • опасность приобрести предприятие с испорченной репутацией;
  • зависимость от деловых партнеров предыдущих хозяев (поставщиков, подрядчиков, консультантов и т.д.);
  • вероятность потери некоторого процента клиентов, которые делали ставку только на личные связи с владельцем;
  • отсутствие достоверной информации о возможных изменениях в конъюнктуре рынка, послуживших причиной продажи еще совсем недавно прибыльного дела.

И те, и другие риски сложно просчитать на первоначальном этапе, но с их наступлением практически всегда предприниматель теряет инвестиции. Поэтому эксперты Биржи Бизнеса рекомендуют изучать предложения о продаже бизнеса (готового или сетевого) только на проверенных ресурсах.

Меры предосторожности

Бизнес-брокеры, работающие на Бирже Бизнеса, рекомендуют не приступать к подписанию даже предварительных соглашений о приобретении бизнеса или франшизы до тех пор, пока покупатель не получит:

  • отчет об экспертной оценке бизнеса;
  • заключения юриста по действительности правоустанавливающих документов на объект продажи, а также разъяснений по вопросам оформления сделки;
  • отчет о маркетинговом исследовании рынка.

Только подробный анализ по трем перечисленным направлениям максимально минимизирует риск инвестирования в новый бизнес.

Материал составлен при участии специалистов сайта Биржа Бизнеса.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться