Сегодня 14 ноября
176

Ликвидность. Что это простыми словами

Что такое ликвидность, какие виды ликвидности бывают, что такое коэффициент ликвидности, как проводить анализ и какие формулы ликвидности для этого используются.

Начнём с того, что в экономике термин «ликвидность» - очень важный. И знать его крайне рекомендуется. Особенно, если ваша деятельность связана с бизнесом или с частными инвестициями.

Термин «ликвидность» означает способность актива быстро превращаться в деньги без потери стоимости.

По-простому ликвидность – это свойство, которое будет определять, за какой срок можно будет успеть продать товар, пока он ещё сохраняет рыночную цену. 

Если срок маленький, то ликвидность большая. И наоборот.

Для примера возьмём доллары, или любую другую расхожую валюту. Ликвидность у них очень высокая, так как вы можете в любой момент пойти и обменять, не сильно потеряв в стоимости. 

Вот вам ещё примеры. 

Если вы захотите продать акции крупной нефтяной компании, то их купят у вас сразу же, а разница в стоимости будет ничтожно мала. А вот если это будут акции мало кому известной компании, то придётся искать покупателя, да и продавать их в итоге значительно дешевле, чем покупали. Ликвидность у этого товара низкая. 

Или пример с недвижимостью. 

Если у вас есть большой дом за городом, то он также будет с низкой ликвидностью, потому что сам по себе он дорогой, находится не в месте быстрого доступа, а покупателей на такую недвижимость на рынке не так уж и много.

Другое дело, что если вы продаёте квартиру в городе. Спрос на вторичное жильё очень большой, местоположение удобное, поэтому купят у вас её быстро. Это товар с высокой ликвидностью.

А теперь давайте посмотрим, какие виды ликвидности существуют, а потом некоторые из них разберём подробнее.

Ликвидность. Что это простыми словами

Виды ликвидности

Есть текущая ликвидность. Она показывает, может ли организация погасить свои краткосрочные обязательства с помощью своих активов с высокой ликвидностью. Таких, как деньги или дебиторская задолженность. Такую ликвидность называют также краткосрочной.

Быстрая ликвидность. Это показатель того, может ли организация погасить обязательства с помощью высоколиквидных активов, таких как товар и материалы. 

Мгновенная ликвидность. Она в свою очередь показывает, может ли организация погасить дневной долг за счёт собственных свободных средств. Такую ликвидность иногда называют абсолютной ликвидностью.

Ликвидность товара. Как уже было сказано выше – это когда товар может быть в короткие сроки продан по рыночной цене. 

Ликвидность баланса. Это свойство активов организации быстро погашать её обязательства. 

Ликвидность банка. А это уже относится к кредитным организациям. Если банк может расплатиться по своим обязательствам, значит он обладает высокой банковской ликвидностью.

Ликвидность компании – то же самое, только про организации.

Ликвидность валюты. А этот показатель отражает, насколько способно государство погашать свои внешние долги. 

Ликвидность ценных бумаг. Также и в случае с товаром показывает способность быть проданным по рыночной цене. 

Самые часто встречающиеся понятия – ликвидность товара, предприятия и баланса. На них подробнее и остановимся. 

Ликвидность. Что это простыми словами

Ликвидность товара

  • Товар с высокой ликвидностью, как правило может быть продан за короткий срок – до одного дня. 
  • Товар со средней ликвидностью имеет сроки продажи от одного дня до нескольких недель.
  • В остальных случаях ликвидность товара считается низкой. 

Под товаром также может пониматься и валюта. И у неё есть своя ликвидность. Как правило, валюта считается высоколиквидным товаром. Мы об этом писали выше. Однако не все валюты таковы. Вы, скорее всего, догадывайтесь, что редкие варианты не будут также хорошо продавать на рынке, как популярные. 

Конкретный пример. Валюта какой-нибудь африканской страны в небольшом городке будет низколиквидным товаром. А если взять доллары, то даже в посёлке городского типа это будет высоколиквидный товар. Потому что доллары можно обменять по их стоимости везде.

То есть, чем более востребована валюта на мировом рынке, тем большей ликвидностью она обладает.

К товарам также относятся и ценные бумаги. Их ликвидность – один из важнейших показателей. 

Большинство ценных бумаг обладают большой ликвидностью, как и валюты. Но встречаются и варианты с низкой. Как правило, это облигации средних или мелких биржевых игроков, либо же тех, у которых есть непогашенные обязательства.

Бывает и так, что люди, покупающие акции мелких компаний, потом по несколько недель не могут их продать по среднерыночной цене, чтобы хотя бы не потерять в деньгах.

Котировку таких бумаг давала биржа. Но вот за указанную стоимость их брать долго никто не хотел. Такой показатель – огромная проблема для ценных бумаг. Много таких примеров было в начале десятых годов двадцать первого века. Но сейчас рынок ценных бумаг устаканился. И подобных случаев всё меньше.

В случае ценных бумаг, то чем больше людей в этом активе заинтересовано, тем выше ликвидность.

Ликвидность. Что это простыми словами

Ликвидность компании

Организации показывают свою эффективность платёжеспособностью. А платёжеспособность определяется ликвидностью активов этой компании.

Чтобы оценить, насколько ликвидна компания, используются формулы расчёта, коэффициенты. А также выделяют четыре группы ликвидности активов компаний.

  • А1. К этому типу относятся самые ликвидные активы. Обычно это финансы, а также вложения. 
  • А2. Товары, которые можно быстро реализовать. Сюда относят материалы, сами товары, а также краткосрочную дебиторскую задолженность.
  • А3. К этому типу относят активы, которые реализуются медленно. Например, НДС, а также долгосрочная дебиторская задолженность.
  • А4. Активы, которые трудно реализовать. К ним относятся нематериальные активы. 

Как вы поняли «А» в названии группы – это актив. Но есть ещё пассивы. И их тоже делят на четыре группы:

  • П1. Это срочные обязательства компании.
  • П2. Сюда относят краткосрочные пассивы.
  • П3. Долгосрочные пассивы. Это обязательства компании, которые должны быть выполнены в срок более 12 месяцев. 
  • П4. Постоянные пассивы. Это собственные источники финансирования организации. 

А теперь к формулам.

Чтобы сказать, что фирма ликвидна, нужно чтобы А1 было больше, чем П1; А2 больше чем П2 и так далее.

Дефицит ликвидности приведёт к тому, что свободных денег фирмы будет не достаточно для того, чтобы погасить долги. 

Ликвидность. Что это простыми словами

Ликвидность банка

Банковские организации регулируются Центробанком. В случае, если нормативы банком не соблюдаются, Центробанк штрафует кредитную организацию и выносит предупреждение. А если, это не поможет избежать следующих нарушений, то вообще лишает лицензии. 

Не так давно, регулирование Центробанком ужесточилось и многие кредитные организации в нашей стране постигла эта участь.

После этого остальные банки стали перестраховываться и жёстче относиться к деятельности своих клиентов. Собственно, поэтому до сих пор от простых предпринимателей слышится недовольство действиями банка, которые закрывают их счета, ссылаясь на ФЗ-115.
Подробнее о том, почему этот закон имеет такое большое значение для всех предпринимателей в современной России, вы можете прочитать в нашем специальном материале что такое ФЗ-115

Суть ликвидности банка заключается вот в чём. Банк не может выдавать кредиты всем без разбора, рассчитывая только на имеющиеся активы и средства собственных вкладчиков. 

Так как у банка должны быть свободные средства, которыми они погашают свои срочные обязательства. А также у банка должен быть капитал, который позволит эти вклады возвратить, если их затребуют раньше.

У банков есть три норматива, которые определяют их ликвидность: 

  • Н2. Этот норматив ограничивает неисполнение банком своих обязательств в течение одного дня. По нему, у банка в кассе должно быть столько денег, сколько их нужно для погашения всех обязательств, плюс ещё 15 процентов от этой суммы.

Пример: если в банке открыты вклады с пометкой «до востребования» суммой на 10 миллионов рублей, то в кассе на день должно быть не менее 11 500 000 рублей. 

  • Норматив Н3 отражает ликвидность за тридцать дней. В Н3 входят все вклады, размещённые на условии «до востребования», а также те, которые будут возвращаться в течение ближайшего месяца. Минимальное значение этого показателя – 50%. 
  • Н4 – определяет ликвидность на основе долгосрочных активов. Если банк выдаёт долгосрочные кредиты заёмными средствами, то это означает, что он нарушает норматив Н4. К примеру, для того, чтобы выдать кредит на 5 лет, банк использует средства, занятые им у заграничной организации сроком на 1 год.

Таким образом, банк подчиняется чётким требованиям Регулятора – то есть Центробанка. И в отличие от тех же фирм, получается, что банк не может сам решать, каким объёмом ликвидности ему обладать.

Ликвидность. Что это простыми словами

Формулы для расчёта ликвидности баланса

Чтобы понять, какие значения имеют коэффициенты ликвидности фирмы, нужно взять информацию из строк баланса этой фирмы. Расчёт происходит по формулам, которые и состоят из этих строк. 

Коэффициент текущей ликвидности фирмы. Отражает, как вы помните, возможность фирмы погасить краткосрочные обязательства с помощью таких же активов. 

Формула:
(Строка баланса 1200) / (строка 1500 – строка 1530 – строка 1540)

Если в ответе мы получаем значение от 1,5 до 2,5, то это считается нормальным. 

Если ответ менее 1, то делаем вывод, что фирма не может оплатить краткосрочные задолженности и нужно пересматривать структуру активов. 

Коэффициент срочной ликвидности. Отражает возможность фирмы погасить обязательства, если возникают проблемы с реализацией товара. 

Формула:
(строка 1230 + строка 1240 + строка 1250) / (строка 1500 – строка 1530 – строка 1540)

От 0,7 до 1 в ответе – нормальный коэффициент. Но при этом крайне нежелательно, чтобы активы в основном состояли из дебиторской задолженности. Потому что часто её трудно взыскать. 

Коэффициент абсолютной ликвидности. Отражает возможность фирм погасить краткосрочные пассивы с помощью финансовых средств и краткосрочной дебиторской задолженности.

Формула:
(строка 1250 + строка 1240) / (строка 1500 – строка 1530 – строка 1540).

Результат равный значению от 0,2 и выше – нормальный. Он означает, что фирма способна каждый день оплачивать около 20 процентов краткосрочных долгов с помощью свободных денег.

Для чего нужны все эти показатели? Чтобы грамотно управлять компанией и правильно распределять свободные средства по разным активам. 

Потому что если компания вдруг потеряет ликвидность, то долговые обязательства вырастут, а денег на их погашение не будет. 

Ликвидность. Что это простыми словами

Анализ ликвидности

Анализ проводится по двум направлениям. На каждом остановимся отдельно.

Анализ ликвидности вложений

Инвестируют обычно ориентируясь на долгосрочные перспективы. Для этого подойдут активы со средней и низкой ликвидностью, к которым относят недвижимость и гособлигации, а также акции компаний, относящихся ко второму и третьему эшелонам. 

Для консерваторов в плане инвестиций подойдёт соотношение активов с высоким и низким показателем ликвидности 50 на 50.

Для тех же, кто играет на бирже, а также для инвесторов, ведущих агрессивную политику, желательно иметь не менее 80 процентов высоколиквидных активов. Потому что другие они просто не смогут продать именно в нужный момент.

Анализ ликвидности фирмы

Для фирмы же важно следить сколько у неё в обороте находится товара, а также сколько на счетах числится денег. Потому что ликвидность фирмы формируется через оценку внутренних активов, а большая их часть, как например, оборудование быстро в деньги превратить непросто.

В отличие от банков, фирма сама устанавливает свой показатель ликвидности. Если компания мало занимает средства на стороне, а материал покупается за небольшую сумму, то показатель может и уменьшить.

А вот если в деятельности фирма активно использует кредитные средства, то высоколиквидных активов должно быть как можно больше. 

Выше в разделе формулы ликвидности фирмы мы уже указали, как можно эти показатели рассчитать, и какие параметры считаются нормальными. 

Итог

Ликвидность – один из важнейших показателей, особенно для тех, кто занимается бизнесом, или инвестициями. Первым важна ликвидность, чтобы понимать в каком соотношении должны быть активы и пассивы фирмы. А вторым – чтобы понимать, как лучше оптимизировать свои вложения. 

Евгений Звягин, автор статьи

Автор статей по юридической составляющей бизнеса. Более 5 лет опыта освещения вопросов открытия ИП и ООО, стартовых инвестиций в бизнес. Создавал мануалы и пошаговые инструкции по дистанционной регистрации на порталах Госуслуги и Налог.ру (ФНС). Занимался освещением вопросов рентабельности бизнеса, финансовых вложений, работы с ККМ и ЕГАИС.

Оценка статьи

(голосов: 1, средняя оценка: 4 из 5)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу