Где взять деньги для создания и открытия бизнеса

Стартовый капитал можно найти в различных источниках. Возможно, на поиск придется потратить определенное время и приложить значительные усилия. Но те, кто опускают руки на этом этапе, вряд ли способны добиться успеха в бизнесе.

  • 8 октября 2015
  • Верникова Кристина
  • 7
  • 1580
  • 4.7

Для организации и развития бизнеса необходим стартовый капитал. Существуют варианты идей, которые позволяют начать с небольшой суммы, но для большинства потребуются солидные финансовые вливания. Перед бизнесменом, который пока не располагает нужной суммой, стоит вопрос поиска финансирования для претворения в жизнь новой идеи. Существует несколько источников, доступных начинающим бизнесменам.

“Накопления”

Это самый безопасный и простой способ, если вы обладаете достаточной самодисциплиной. Также необходимо огромное желание организовать собственное дело и добиться финансовой независимости. В деле накопления капитала важно проанализировать свои затраты и урезать необязательные статьи расходов семейного бюджета. Даже в самой сложной ситуации вы сможете экономить 2-3 тысячи, не тратя деньги на импульсивные покупки и планируя затраты. Желаете ускорить процесс? Найдите подработку и несите заработанные с ее помощью средства в банк. Минимум через год у вас будет достаточный капитал для старта своего дела, пускай, скромного, но с большими перспективами.

“Найдите партнеров среди друзей”

Если ваша идея перспективна, востребована и способна принести значительную прибыль, она обязательно заинтересует людей, располагающих определенной суммой денег и желающих совершить выгодные вложения. Если в вашем кругу близких знакомых есть такие люди, предложите им создать совместный бизнес. Просто так вам денег не дадут – подготовьте презентацию, глубокий и обоснованный анализ расходов на организацию и ожидаемых прибылей.

“Найдите партнеров на стороне”

Если друзей не заинтересовали ваши идеи или среди них нет людей, которые располагают нужной суммой, ищите потенциальных партнеров на стороне. Опасаться, что незнакомые люди могут обмануть, не стоит. Все вопросы снимаются при грамотном оформлении договора о сотрудничестве.
Ищите потенциальных партнеров с деньгами в открытых источниках – интернет, деловые печатные издания. Внимательно изучайте информацию с предложениями и обязательно разместите свое объявление. Если ваша идея чего-то стоит, к вам обязательно обратятся люди, заинтересованные в сотрудничестве.

“Бизнес-ангелы”

Этим красивым словосочетанием принято называть инвесторов, которые вкладывают деньги в перспективные идеи и предприятия на самых начальных стадиях, когда риск потерять вложения достаточно высок. Как правило, бизнес-ангелы создают специальные фонды и отбирают претендентов для инвестирования на конкурсной основе.
Таким способом сумели реализовать свои идеи крупнейшие компании – Google, Intel, Amazon и другие ведущие бренды.

“Субсидия от государства”

Поинтересуйтесь государственными программами, направленными на развитие малого и среднего бизнеса. Это не кредит, а безвозмездная поддержка. Получить ее непросто, ведь вы должны представить аргументированные доказательства перспективности своего проекта и грамотный финансовый план. Также следует подготовиться к контролю за расходованием предоставленных средств.
Таких программ очень много – субсидий от центра занятости на организацию своего дела, различные гранты от некоммерческих организаций. Активно ищите информацию об этих возможностях и подавайте заявки. Если вам откажут, то обязательно укажут на причину. Это поможет исправить ошибки в плане, избежать краха и в следующий раз все же получить деньги на развитие бизнеса.

“Кредит в банке”

Это самый опасный вариант, ведь возвращать долг придется с процентами. Кредит брать можно, но лишь после неудачи в описанных выше вариантах и при полной уверенности, что вы сможете выплатить сумму с процентами в указанные сроки.
Выбирайте самые лояльные условия и внимательно читайте договор, продумайте запасной вариант на случай неудачи и задержек по выплате кредита. Если существует хотя бы малейшая вероятность оставить семью без жилья или минимального уровня комфорта, откажитесь от этой затеи.

Видео


Где взять деньги для создания и открытия бизнеса.pdf